Посевная готовится к старту

23 Марта 2009

В Челябинске прошло окружное заседание межведомственной комиссии Минсельхоза России по вопросам проведения посевной кампании и оказания оперативной помощи органам управления агропромышленным комплексом субъектов УрФО

В Челябинске прошло окружное заседание межведомственной комиссии Минсельхоза России по вопросам проведения посевной кампании и оказания оперативной помощи органам управления агропромышленным комплексом субъектов УрФО. Провел совещание заместитель министра сельского хозяйства РФ Станислав Алейник.

Главным вопросом совещания стала организация и проведение полевых работ в регионах Уральского федерального округа весной 2009 года. В заседании приняли участие руководители органов власти и предприятий агропромышленного комплекса Челябинской, Курганской, Тюменской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, отраслевых союзов, бизнес-структур, в том числе представители Россельхозбанка, Сбербанка, Росагролизинга, Агромашхолдинга, российского зернового союза и ассоциации фермеров и сельскохозяйственных кооперативов России.

Государство поддержит селян
Станислав Алейник рассказал, что в российском правительстве сегодня активно обсуждаются меры поддержки сельского хозяйства. По словам замминистра, уровень помощи агропрому не снизится. Около 10 миллиардов рублей запланировано направить селянам на выплату субсидий для приобретения минеральных удобрений. Выплаты будут производиться по факту, в зависимости от размера трат, которые понесло сельхозпредприятие.
— Это даст возможность компенсировать до тридцати процентов затрат на покупку удобрений, — говорит Станислав Алейник.
Еще одна мера поддержки касается приобретения горюче-смазочных материалов. Председатель правительства РФ дал поручение обратить на это особое внимание и оказать сельхозтоваропроизводителям все меры поддержки. Решено, что цена на ГСМ будет фиксирована на уровне 15 января 2009 года. Не секрет, что перед началом подготовки к посевной цены на ГСМ стали расти еженедельно. Закупать и распределять топливо будет государственная компания, сейчас идет процесс ее создания. В регионы ГСМ поступят согласно тем заявкам, которые оттуда поступили. В нынешнем году цены на топливо значительно ниже прошлогодних, это дает возможность сэкономить финансовые средства. Кроме того, такая схема закупки и поставки, разработанная российским правительством и министерством, предполагает уменьшить зависимость сельскохозяйственной экономики от ценовой политики топливных монополистов.
Также Станислав Алейник подчеркнул, что программы по развитию молочного и мясного скотоводства будут осуществляться без сокращений бюджетных средств:
— Все меры поддержки, которые были заявлены в госпрограмме по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 года, остаются на прежнем уровне.
Кроме того, государство поддержит отечественных производителей сельхозтехники. В рамках антикризисных мер было принято решение давать субсидии на кредиты на приобретение российской техники. По словам замминистра, современные машины за последние три года стали качественней. Однако каждое сельхозпредприятие вправе само решать, какую технику покупать.
Основные затраты на полевые работы, тем не менее, ложатся на плечи предприятий, как правило, это собственные и заемные средства. В связи с этим на кредитование селян на пополнение оборотных средств государство направит 120 миллиардов рублей, в основном через Сбербанк и Россельхозбанк. А общий объем кредитных ресурсов, обеспеченных федеральным бюджетом через пополнение уставных банковских фондов, в этом году составит 860 миллиардов рублей.

Верный курс южноуральцев
В Челябинской области, несмотря на финансово-экономический кризис, агропром не сбавляет темпы. За первые два месяца 2009 года рост составил 7 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. На этот год перед южноуральцами стоит задача собрать не менее двух миллионов тонн зерна, один миллион 140 тысяч тонн картофеля и 292 тысячи тонн овощей. К посевной уже закуплено около 14 тысяч тонн топлива, 25,6 тысячи тонн удобрений. Первый заместитель губернатора Андрей Косилов рассказал, что в этом году Челябинская область получит из федерального бюджета более 1,2 миллиарда рублей в качестве субсидий на различные цели сельхозпроизводства.
Первый вице-губернатор также отметил, что Челябинская область обязательно будет участвовать в конкурсе на получение федеральных средств по ведомственным программам и, по крайней мере, в одной из них надеется на успех. Наиболее вероятно получение финансовой поддержки на мясное животноводство. За пять лет количество коров мясных пород в Челябинской области увеличено с 10 до 22 тысяч голов. При условии вхождения в программу развития мясного скотоводства область получит 300 миллионов рублей. В областной казне на сельское хозяйство также заложены немалые средства, так, только предусмотрено, на молочное животноводство планируется выдать 380 миллионов рублей субсидий.
За последние пять лет южноуральские крестьяне значительно обновили технопарк. Из бюджета Челябинской области на приобретение техники и оборудования для сельского хозяйства было выделено свыше трех миллиардов рублей. Область помогла крестьянам в обновлении парка комбайнов и жаток, посевных и почвообрабатывающих агрегатов, машинного парка для заготовки и приготовления кормов. Часть оборудования приобретается для модернизации отрасли животноводства.
— Эта политика нацелена на расширение и внедрение ресурсосберегающих технологий, — говорит Станислав Алейник. — Мы даже недооцениваем те меры, которые были приняты правительством и минсельхозом региона по техническому перевооружению. А ведь без этого никакие задумки по ресурсосбережению невозможно реализовать.

Образцовое хозяйство
В рамках совещания участники комиссии посетили хозяйство «Красноармейское». По итогам прошлого года оно — лидер в области по молочной продуктивности: на одну фуражную корову получено 6323 килограмма молока. Высокие показатели демонстрирует хозяйство в картофеле- и овощеводстве, рентабельность в «Красноармейском» достигла 27 процентов.
Гости также осмотрели выставку сельхозтехники. Ее в хозяйстве приобрели по лизингу на выгодных условиях: льготные цены и отсрочка платежей. Станислава Алейника интересовало, какую технику предпочитают южноуральцы и как обстоят дела с сервисным обслуживанием. Андрей Косилов рассказал, что в Челябинской области в значительном количестве закуплены тракторы «Беларусь»и гомельское навесное оборудование. Но часть машин, в основном культиваторы и дискаторы, производятся на территории области, на местных предприятиях. В этом году в «Красноармейском» планируется приобрести только оборудование для посадки картофеля. По словам директора Павла Потатурко, в 2009 году в хозяйстве под картофелем будет занято 600 гектаров, на сто гектаров больше, чем в прошлом году.
На совещании с федеральными и региональными руководителями АПК также обсуждались и другие актуальные вопросы. Подводя итоги, Станислав Алейник отметил, что еще две проблемы будут рассматриваться в правительстве России: регулирование сбыта молока (по его мнению, долю сельхозтоваропроизводителя в цене готового продукта необходимо поднять до 60 процентов) и регулирование тарифов на электроэнергию. Предполагается заключить соглашение с Минтопэнерго, которым будет установлена максимальная ставка тарифа для сельхозтоваропроизводителей.

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты