Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

По доходам и расход

23 Октября 2009

Областной бюджет на 2010 год будет дефицитным. Проект закона о главном финансовом документе региона вчера был рассмотрен на заседании правительства Челябинской области, которое провел губернатор Петр Сумин

Областной бюджет на 2010 год будет дефицитным. Проект закона о главном финансовом документе региона вчера был рассмотрен на заседании правительства Челябинской области, которое провел губернатор Петр Сумин.


Приоритет — социальная поддержка


Бюджет сформирован на основе умеренного прогноза социально-экономического развития Челябинской области. В следующем году доходы составят 61 миллиард 110,6 миллиона рублей — на 13 процентов меньше, чем в этом году. По словам первого заместителя министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, сокращение доходной части связано с тем, что в 2010 году по ряду направлений не предвидится поступлений средств из федерального бюджета.

Объем помощи из федеральной казны сократился почти в два раза. В следующем году социальная поддержка отдельных категорий граждан, предоставление льгот по проезду на общественном транспорте, компенсация родителям за содержание ребенка в детском саду и часть других расходов передаются в ведение регионов.


Доходы бюджета на 80 процентов будут сформированы из собственных налоговых и неналоговых поступлений, в основном налога на доходы физических лиц — 34,9 процента, налога на прибыль организаций — 27 процентов, налога на имущество организации — 17,4 процента, акцизов — 15,3 процента. Кроме того, областная казна пополнится на 2 миллиарда 736 миллионов рублей за счет повышения ставок акцизов и изменения норматива отчислений от уплаты акцизов, подлежащих перераспределению в бюджеты регионов.

Еще 1 миллиард 619 миллионов рублей планируется получить за счет отмены льгот бюджетным учреждениям по транспортному налогу и налогу на имущество. Объем трансфертов из федерального бюджета в 2010 году составит 12 миллиардов 372,4 миллиона рублей — 20 процентов от общего объема доходов.


Расходная часть бюджета составит 67 миллиардов 709,5 миллиона рублей — на 14,3 процента меньше, чем в 2009 году. Таким образом, дефицит областного бюджета в 2010 году равен почти 6,6 миллиарда рублей.


— Бюджетная политика ориентирована на выполнение всех социальных обязательств, оптимизацию расходов и жесткую экономию средств, — отметил Андрей Пшеницын. — Социальная поддержка населения будет сохранена в полном объеме.


Согласно проекту бюджета, в следующем году расходы на социальную сферу вырастут на 37 процентов, на образование — на 2 процента, на культуру — на 15 процентов. Фонд оплаты труда бюджетников и стипендии студентам и учащимся останутся на уровне нынешнего года. На поддержку дорожного хозяйства будет направлено 2,8 миллиарда рублей, 749 миллионов рублей — на сельское хозяйство. Финансирование жилищно-коммунального хозяйства составит 581,7 миллиона рублей.


Согласно среднесрочному финансовому плану Челябинской области, который представил Андрей Пшеницын, бюджет региона и в 2011 году будет дефицитным, только в 2012 году предполагается превалирование доходной части над расходной.


Петр Сумин напомнил, что кризис еще не закончился, так, в сентябре, по сравнению с августом, в Челябинской области не было роста промышенности.


— Сложно складывалась доходная часть бюджета, однако, как и в нынешнем году, не было сокращено финансирование социальных расходов, — подчеркнул губернатор.


Новые возможности посткризисного периода


На заседании правительства также рассмотрели посткризисные меры, которые, по поручению губернатора, были разработаны в министерстве экономического развития Челябинской области.


По словам первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Галины Синицыной, посткризисные меры включают 15 направлений и 137 мероприятий. Особые усилия предстоит приложить для технического перевооружения и модернизации предприятий. По словам Галины Синицыной, для Челябинской области особенно важно стать лидером в реализации крупных инвестпроектов с приоритетом импортозамещения. Для этого потребуется создать условия для новых импортозамещающих производств.


— Одним из ключевых факторов развития экономики должно стать энергосбережение и повышение энергоэффективности экономики, — отметила Галина Синицына. — Отраслевым рабочим группам по строительству, сельскому хозяйству, крупному и малому бизнесу предстоит реализовать областную Комплексную программу энергосбережения и организовать разработку аналогичных муниципальных программ.Также среди приоритетов — повышение производительности труда, развитие малого и среднего бизнеса.


Развитие человеческого потенциала предполагает своевременность и адресность социальной помощи, выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детсадах, помощь бюджетникам и молодым семьям в приобретении или строительстве жилья и ряд других мер.
Губернатор Петр Сумин рекомендовал разработать посткризисные планы министерствам и муниципальным образованиям.  


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты