Победить коррупцию и поддержать производство

7 Декабря 2009

В Челябинской области продолжится создание многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг населению

В Челябинской области продолжится создание многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг населению. Сегодня в области действует шесть центров «одного окна», до конца 2011 года планируется открыть еще 14. Создание таких центров — одно из ключевых направлений по противодействию коррупции. Этот вопрос вчера обсуждался на заседании антикризисного штаба, которое провел губернатор Петр Сумин.


Прокурор Челябинской области Александр Войтович доложил, что в этом году было рассмотрено почти три тысячи дел, имеющих коррупционную направленность, — на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На сайт прокуратуры области по данным на 1 декабря поступило более 400 обращений от граждан с просьбой проверить коррупционные факты, некоторые из них получили свое подтверждение.

В отношении трех глав районов и муниципальных образований расследуются уголовные дела по фактам коррупции.


Заместитель губернатора Николай Рязанов рассказал, что в рамках противодействия коррупции среди чиновников в Челябинской области проводится экспертиза всех нормативно-правовых актов, чтобы исключить коррупционную составляющую. Кроме того, под особый контроль попали около 400 должностей, входящих в реестр коррупционно опасных.

На телефон горячей линии с июля по ноябрь поступило более 70 сообщений о проявлениях коррупции, 56 из них передали на рассмотрение в правоохранительные органы, по трем проводится прокурорская проверка. Также в области уже разработаны регламенты по оказанию государственных услуг.


На создание многофункциональных центров из областного бюджета будет направлено 243 миллиона рублей, еще столько же выделят муниципалитеты. Петр Сумин отметил, что центры должны быть созданы в каждом муниципальном образовании.


Также на заседании был рассмотрен вопрос о ситуации с лекарственным обеспечением и реализации антикризисных мер в здравоохранении. По словам заместителя губернатора Евгения Редина, из федерального бюджета удалось привлечь порядка 3,2 миллиарда рублей на различные цели, в том числе на закупку медицинского оборудования и дорогостоящие лекарственные средства.


Евгений Редин рассказал и о проверках аптек по поводу применения розничных торговых надбавок на лекарства, которые провели специалисты областного минздрава. По его словам, в результате 170 проверок превышение уровня торговых надбавок, установленных постановлением правительства Челябинской области, не выявлено.


На заседании шла речь и о ситуации на промышленных предприятиях области. Генеральный директор саткинского комбината «Магнезит» Владимир Зайцев отметил, что объемы производства сегодня составляют 65-70 процентов к докризисному уровню. Примерно такие же цифры прогнозируются на 2010 год.

На комбинате, тем не менее, нет долгов по заработной плате, продолжается реализация инвестиционной программы, осваиваются новые виды продукции. Помимо этого, на «Магнезите» внедряется программа энергосбережения и развития собственной энергогенерации. Не допущено и массовое сокращение работников, персонал задействовали на общественных работах, часть сотрудников прошла переобучение.


От деятельности комбината как градообразующего предприятия зависит, прежде всего, социально-экономическая обстановка в Саткинском районе.

Его глава Владимир Хлыста рассказал, что определены несколько направлений для диверсификации экономики, среди которых особо значим туризм: ежегодно район посещают около 60 тысяч человек.

Владимир Хлыста обратился к губернатору с просьбой включить район в областные программы по поддержке моногородов и развития туризма, которые разрабатываются в регионе.


Члены антикризисного штаба также заслушали доклад генерального директора Катав-Ивановского механического завода Юрия Кожевникова. Заказы на продукцию из-за кризиса резко сократились, ситуация не изменилась и в этом году. У предприятия нет оборотных средств, деньги завода уходят на выплату взятых до кризиса кредитов. Лишь треть сотрудников трудится полную рабочую неделю.


Петр Сумин подчеркнул, что такое положение дел неприемлемо, и поручил срочно вызвать собственника предприятия Владимира Литвинова на встречу, чтобы обсудить ситуацию на заводе.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты