Металл и яблоки

11 Октября 2008

Напомним, губернатор области Петр Сумин и председатель общего собрания самоуправления венгерской области Саболч‑Сатмар‑Берег Оскар Шестак подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя регионами. Оно предполагает установление тесных взаимоотношений в торгово‑экономической, научной и культурной сферах. Петр Сумин подчеркнул, что Челябинская область и Саболч-Сатмар-Берег обладают большим потенциалом для плодотворного сотрудничества, а возможности обоих регионов гораздо больше уже достигнутых результатов.

Эльвира Копылова

Напомним, губернатор области Петр Сумин и председатель общего собрания самоуправления венгерской области Саболч‑Сатмар‑Берег Оскар Шестак подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя регионами. Оно предполагает установление тесных взаимоотношений в торгово‑экономической, научной и культурной сферах. Петр Сумин подчеркнул, что Челябинская область и Саболч-Сатмар-Берег обладают большим потенциалом для плодотворного сотрудничества, а возможности обоих регионов гораздо больше уже достигнутых результатов. О чем идет речь и что подписанный документ принесет области, «ЮП» разбиралась, слушая мнения сторон по этому вопросу и заявления венгерских инвесторов.

«Калиновки» заслыша голосок

Сотрудничество Челябинской области и Венгрии началось не так давно — в 2006 году. Именно тогда губернатор Петр Сумин посетил Будапешт в составе официальной российской делегации, сопровождавшей президента Владимира Путина. Во время визита было подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве между правительством Челябинской области и министерством экономики и транспорта Венгрии.

В рамках этого соглашения было создано совместное венгерско-российское предприятие, которое выкупило 55 процентов акций ООО «Новая заря». СХПК «Калиновка» — предшественник «Новой зари», расположенный в Чесменском районе, был обанкрочен. Когда-то хозяйство занималось разведением племенного крупного рогатого скота симментальской породы (мясо-молочное направление) и имело статус племрепродуктора — именно здесь начали выводить особый тип уральского симментала. Но эти времена давно прошли, и за дело взялись венгры.

В истории с покупкой контрольного пакета акций не ясно только одно: чем вызван такой интерес Венгрии в Чесменском районе. Директор венгерской компании «Квандерторг», представитель российско-венгерской компании, являющейся соучредителем ООО «Новая заря». Чаба Сакач по этому поводу не очень многословен. По его словам, они пригласили главу района Виктора Литовченко к себе на родину, чтобы тот ознакомился с работой компании «Квандерторг», которая занимается инвестированием в агрокомплекс. А потом ответный визит на Южный Урал нанесли венгры. Вот, в общем-то, и все. В декабре прошлого года стороны подписали договор о совместной работе и создали «Зарю». Чаба Сакач еще в советские времена бывал в Челябинской области, работал шеф-монтажником на ЧТЗ и ЧКПЗ. Возможно, интерес и связи — с тех времен.

«Мы только помогли навести порядок»

Так комментирует свою деятельность в хозяйстве Чаба. Директор «Новой зари», один из российских соучредителей, Сергей Веклич радуется, что предприятие наконец выбралось из долгов, а люди начали получать хорошую зарплату. Этой весной все для российской и венгерской стороны было впервые (примера привлечения иностранного капитала в такую глубинку в Челябинской области пока нет). Начинали с посевной. Пригнали из Венгрии посевные комплексы «Джон Дир» и «Нью Холланд», обработали площади посевов гербицидами и микроудобрениями. Причем, по мнению агронома хозяйства, только благодаря такой обработке растения перенесли засушливое лето.

В этом году семена пшеницы и ячменя пришлось закупать полностью. Приобретали в семеноводческих хозяйствах только элиту и суперэлиту. Общая посевная площадь в ООО «Новая заря» составила 4,5 тысячи гектаров. Хотя жара и сказалась на выращивании зерна, в этих экстремальных условиях урожайность оказалась неплохой — 17 центнеров с гектара. За каждую намолоченную тонну комбайнеры получают 50 рублей, что даже по меркам других хозяйств очень приличная зарплата.

Новый инвестор решил поддержать и развитие животноводства, правда, ориентироваться пока решено на производство и переработку молока. В хозяйстве дойное стадо осталось небольшое — 165 голов, поэтому ведется дополнительная закупка скота. Чтобы повышать удои, решено семя для «голштинизации» калиновских буренок закупать в Венгрии.

Антикризисные яблоки

Чаба Сакач уверен: поднять местное село можно только с помощью кооперации. Другим подспорьем для развития сельхозпроизводства должна стать торговая деятельность.
Уже в октябре — ноябре на челябинские прилавки поступит первая партия венгерских яблок. Выручка от их продажи будет направляться на развитие сельхозпроизводства в Калиновке — таково решение венгерских партнеров.
— Яблоки — это здоровье, — говорит Чаба, — как только мы начнем торговать, каждый ребенок в Калиновке будет получать по яблоку каждый день!
Последовало также заявление о готовности реализовывать до 100 тысяч тонн яблок. Весной планируется торговля ранними сортами ягод и фруктов.
— Новое соглашение открывает большие перспективы дальнейшего сотрудничества, которое мы видим в сфере сельского хозяйства, — не сомневается председатель Общего собрания самоуправления области Сабольч-Сатмар-Берег Оскар Шестак. — Наша область обладает хорошими возможностями для выращивания прежде всего фруктов. Здешние потребители будут заинтересованы.

Интересно, что мировой экономический кризис на желание венгров подписать документ о сотрудничестве и продолжить инвестировать в сельское хозяйство, никак не повлиял.
— Ресурсы, на которых основано данное сотрудничество, постоянны. Даже если что-то случится, думаю, Россия найдет выход из положения, — прокомментировал Оскар Шестак.
В течение следующих пяти лет с помощью российско-венгерского сотрудничества в Калиновке планируют увеличить площадь обрабатываемых сельхозугодий вдвое, до 10 тысяч гектаров, а количество дойного стада довести до 500 голов. Но есть трудности. Одна из основных, по словам венгра, — это российская бюрократия. Но первый год совместной практики он оценивает положительно, говорит, что и партнеров своих ближе узнал. Также Чаба заявляет, что результаты работы ООО «Новая заря» получились неплохими.

Еще раз про качество и количество

Уверен в этом и министр сельского хозяйства области Иван Феклин:
— Хозяйство уже начинает развиваться. И прошедшая уборочная кампания выявила показатели не хуже среднеобластных и тем более не хуже районных. Думаю, что у этого предприятия есть будущее.
Однако, если говорить об экономике сельского хозяйства области в целом, венгерский проект под названием «Новая заря» мало на что повлияет. Во всяком случае объемами производства венгры поражать пока не планируют. Однако даже с учетом этого регион нуждается в их присутствии не меньше.
— Что такое 5—6 тысяч гектаров земли и 200—300 голов скота… Для нас самое главное — это внедрение новых технологий, которыми они обладают, — поясняет Иван Феклин. — Даже в вопросах кормоприготовления у нас есть что позаимствовать. Если в Венгрии приходится надоев на фуражную корову 7—7,5 литра, то у нас вдвое меньше, значит, и вся технологическая цепочка хуже. Желающих рассказать про свои технологии много: приезжают и немцы, и бельгийцы, и голландцы, и канадцы… Но есть и психология сельского жителя: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И если мы на базе «Новой зари» реально поднимем предприятие, будет качественный скачок, тогда областной крестьянин пойдет за опытом. Так, «Коелга» стала примером животноводства, агрофирма «Калининская» в Бредах — разведения мясного скота, Красноармейский совхоз — выращивания картофеля. Появляется некая точка роста, и люди тянутся уже за конкретным опытом.
Идею «яблочного» взаимодействия Иван Феклин, кстати, поддер­жал полностью.
— Необходимость сотрудничества есть, — согласен он. — В советское время, если помните, венгерские яблоки пользовались большим спросом у россиян. Мы будем способствовать, чтобы жители области заново ощутили их вкус. Думаю, что венгры позаботятся и о соотношении цена-качество. Мы надеемся, что яблоки будут дешевле тех, которые выращиваются в области.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты