Занимаем ниши

На прошлой неделе Михаил Юревич оценил ход строительства универсального рельсобалочного стана на ЧМК, побывал на ТЭЦ-1 в Челябинске, где идет строительство двух газотурбинных установок, и посетил ЧЗТО, где ознакомился с технологией производства инновационных изделий для нефтедобывающих предприятий.
Руководство области усилило график рабочих визитов на предприятия
На прошлой неделе Михаил Юревич оценил ход строительства универсального рельсобалочного стана на ЧМК, побывал на ТЭЦ-1 в Челябинске, где идет строительство двух газотурбинных установок, и посетил ЧЗТО, где ознакомился с технологией производства инновационных изделий для нефтедобывающих предприятий.
«Раскатают» по сто
Цикл поездок начался с площадки нового производства металлургов. Сейчас за тем, что происходит на Челябинском металлургическом комбинате, следит вся страна: подобного производства в России нет. Универсальный рельсобалочный стан ЧМК будет производить железнодорожные рельсы длиной до 100 метров.
Благодаря этому уникальному инвестпроекту поезда в России скоро будут ездить быстро и бесшумно. Продукция комбината будет превосходить мировые аналоги по ряду основных показателей. Речь идет о надежности при низких температурах, повышенной износостойкости и контактной выносливости. В планах предприятия также выпуск фасонного проката для строительной отрасли.
— Производство само по себе гигантское, длина всего этого цеха 1,5 километра. Стан будет производить миллион тонн рельсов. Таких рельсов в стране раньше не производили, их покупали за границей, — отметил Михаил Юревич.
Напомним, первая очередь производственного комплекса — машины непрерывного литья заготовок № 5 — была введена в строй в марте 2012 года. Сейчас на ЧМК заканчивается монтаж оборудования, в конце марта—начале апреля планируется перейти к пробным прокатам, чтобы затем выйти на постоянный производственный цикл. Объем финансирования всего проекта — более 25 миллиардов рублей.
Кстати, с основным потребителем продукции — ОАО «РЖД» — уже подписан договор о поставке рельсовой продукции на период до 2030 года. Рельсы различной модификации, выпущенные на комбинате, «разойдутся» по всей стране в рамках модернизации и строительства новых железных дорог.
Практическая энергетика
Следующим в повестке губернатора стала Челябинская ТЭЦ-1, на базе которой компания «Фортум» реализует не менее масштабный для энергетики проект — строительство двух газотурбинных установок мощностью по 44 мегаватта. В итоге ЧТЭЦ-1 будет переведена с вредного угля на газ.
А возможности станции по выработке электроэнергии увеличатся соответственно на 88 МВт.
Кроме того, повысится эффективность тепловой энергии и надежность ее поставок на местный рынок: при работе установок будет образовываться излишек тепловой энергии (так называемое «запертое тепло»), который можно либо охлаждать, либо пустить на более практические цели.
— Правительство области и компания «Фортум» приняли решение о том, чтобы направлять эти излишки для отопления центральной части города Копейска с населением 70 тысяч человек, — рассказал Михаил Юревич. — Это позволит сохранить тариф на отопление на прежнем уровне.
Отметим, общая сумма инвестиций, направленных на реконструкцию оборудования и проект по строительству установок — 3,8 млрд рублей. Газотурбинные установки заработают уже в середине лета.
Инноваторы и смежники
Визит на третье предприятие не был связан с масштабной стройкой промплощадок. Челябинский завод технологической оснастки давно нашел свою нишу и работает в формате технопарка. На его территории производят изделия для нефтедобычи, разработка которых осуществляется в содружестве с научными центрами и вузами региона.
— Продукция завода у нефтяников пользуется невероятным спросом. Запорная, регулирующая, фонтанная арматура, обвязки обсадных колонн — все это конечные изделия предприятия, которые приносят ему реальный доход, — рассказал Михаил Юревич по итогам осмотра производства.
В прошлом году на подтверждение патентами было подано 3 научно-технические разработки. Сегодня реализовано 8 инновационных проектов, разработаны и запущены в производство 6 наименований новых изделий. Изготовлены и отправлены на нефтепромыслы для опытно-промышленных испытаний 4 новых изделия.
Как рассказал генеральный директор завода Виктор Кушин, на сегодняшний день производственный и отгруженный объем продукции составляет порядка 500 миллионов рублей в год. При этом потенциал предприятия позволяет выполнять заказы на сумму в миллиард рублей. Вся продукция уходит на российский рынок. Среди крупных заказчиков — нефтяные компании «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть».
Особый интерес губернатора вызвала схема работы предприятия как смежника: на его территории производство изделий ведется несколькими собственниками, при этом конечным продавцом выступает головной цех. Таким образом, в процессе оказываются задействованы представители малого и среднего бизнеса.
P.S. Более подробно о специфике работы этих предприятий читайте в ближайших номерах «ЮП». Мы познакомим вас с тонкостями технологических процессов и расскажем о нюансах производств.
Эльвира Копылова,
фото Анатолия Колющенко
Поделиться