Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как сохранить и защитить культурное наследие

25 Февраля 2011
Как сохранить и защитить культурное наследие

В правительстве Челябинской области прошло межведомственное совещание-семинар, посвященное проблемам охраны культурного наследия Челябинской области.

В правительстве Челябинской области прошло межведомственное совещание-семинар, посвященное проблемам охраны культурного наследия Челябинской области.

Семинар проходил по инициативе Росохранкультуры. Поскольку совещание было межведомственным, на него были приглашены силовые органы — Интерпол, МВД, вневедомственная охрана и прокуратура.

Озвученной целью семинара стало повышение эффективности взаимодействия сторон, работающих в сфере охраны культурного наследия. Вследствие этого были затронуты такие темы как актуальные проблемы сохранения культурного наследия, профилактика правонарушений в области охраны культурного наследия и, наконец, организация взаимодействия управления Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу с органами исполнительной власти Челябинской области. Об этом как раз не преминул упомянуть на встрече с журналистами руководитель управления Росохранкультуры по УрФО Сергей Исачкин:

— Для нашего управления это мероприятие — попытка организации взаимодействия со всеми структурами исполнительной власти, с правоохранительными органами, прокуратурой и тем же Интерполом. В первую очередь, конечно, по выявляемым нарушениям. Разработке технологии и методики исключения этих нарушений.

Роль, которую, например, выполняет Интерпол в сотрудничестве с Росохранкультурой — розыск похищенных или утраченных культурных ценностей, возвращение их в музеи, либо собственникам.

Не все, правда, культурные ценности удается вернуть. Проблема эта будет решаться, как вновь подчеркивает Сергей Иванович, во взаимодействии — это составление учетных документов, фотофиксация, страховое копирование ценностей музейных и церковных, экспонатов находящихся в частных коллекциях. Как раз на базе этих документов и осуществляется розыск.

За двадцать лет Интерполу, например, удалось вернуть на родину около 450 предметов, представляющих культурную или историческую значимость.

Среди прочего, на семинаре также состоялось вручение удостоверений аккредитованным Росохранкультурой экспертам по оценке культурных ценностей.

— Эти эксперты уполномочены федеральным органом давать заключения о том, является ли тот или иной предмет культурной ценностью, особенно это важно при вывозе таких предметов за границу, — заметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин (на фото). — Чтобы получить должность эксперта нужно непременно быть специалистом в своем деле — как правило, искусствоведом. К тому же не все хотят быть экспертами — работа эта не очень благодарная.

— К тому же очень ответственная, — добавил Сергей Исач­кин, — поскольку эксперт при подготовке заключения дает подписку о том, что полностью отвечает за свое заключение перед государством и законом.

И хотя система аттестации существует с 2008 года, до сих пор в Челябинской области не было своих экспертов. Те одиннадцать человек, что вчера получили удостоверения, — первые.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты