Стреляют на миллионы, или Фантасмагория переработчиков молока

17 Апреля 2009

На прошлой неделе наша газета рассказала о том, что власти Магнитогорска и пригородных сельских районов приступили к реализации молока в городе без посредников

На прошлой неделе наша газета рассказала о том, что власти Магнитогорска и пригородных сельских районов приступили к реализации молока в городе без посредников. Главы города и сельских районов решали одну конкретную задачу — обеспечить жителей города натуральным свежим продуктом массового потребления по низким ценам, не забывая при этом и о сельском производителе. Такая «технология» взаимоотношений города и села на каждом килограмме молока лишала переработку и торговлю от 15 до 20 рублей. Теперь эти средства в равных частях распределяются между производителем и потребителем. На этой неделе объемы прямой торговли молоком достигли 5 тонн при ее устойчивом росте, что составляет ежедневную экономию потребителя и производителя до ста тысяч рублей. По месяцам счет пойдет уже на миллионы рублей. Такие деньги убедительнее всяких призывов поддерживают совершенствование связей города и села, так как производитель намерен в ближайшее время увеличить прямую доставку молока до 10—15 тонн и на этом не ограничиваться.

Сейчас эти деньги не доходят до торговли и молочных заводов. Конечно, с таким положением они смириться не могут, и ответные действия не заставили себя ждать. На этой неделе все молочные заводы области дружно объявили о снижении закупочных цен в среднем на полтора рубля за килограмм молока. Наиболее весомой реакция переработки была у инициаторов прямой торговли молоком в Магнитогорске. Местный молочный комбинат предупредил сельских производителей Агаповского района, в котором сосредоточено самое крупное на юге области дойное стадо, о снижении закупочных цен на три рубля за килограмм молока. Дружный ценовой залп, как всегда, направлен в сторону сельского производителя. От таких действий страдает и потребитель, так как аналогичного снижения розничных цен не наблюдается. Таким образом, переработка и торговля компенсируют потери от прямых взаимоотношений города и села.
Это всего лишь предположение, но оно представляется наиболее убедительным. Услышать такое откровение от представителей молочных заводов и торговли невозможно. Это означало бы прямое противодействие властям, открытое извлечение прибыли от наиболее экономически уязвимых слоев населения — стариков и детей. Ведь именно они являются массовыми потребителями молока. Выступать против таких мер — себе дороже. Поэтому, кроме стандартных разговоров про увеличение тарифов, снижение закупочных цен переработка объясняет снижением потребительского спроса.
Это уже из области фантастики. Из всех промышленных центров области на молочном рынке Магнитогорска самое большое — до 35 процентов — количество завозного из других регионов молока и молочных продуктов. Привозят из Сибири, Поволжья, северо-запада и центра страны. Везут за тысячи километров с консервантами. Может быть, местные производители не могут полностью обеспечить Магнитку местным молоком? Это не так. Максимально недостающие 35 процентов продукции пригородные районы поставить в состоянии. Вся беда в том, что переработка принимает только необходимый минимум молока. На увеличение объемов она не идет. Поэтому за дополнительным местным свежим натуральным молоком и выстраивается многолюдная очередь.


Сейчас власти сельских районов и области озабочены увеличением роста надоев. На это ежегодно из областного бюджета направляются немалые средства, на условиях аренды поступает техника и оборудование, животноводов стимулируют за каждый дополнительный килограмм молока. Счет капитало-вложениям давно идет на сотни миллионов рублей даже во время кризиса. Но против дополнительного молока переработка принимает свои меры, часто носящие дискриминационный характер.
— Многие наши хозяйства сдают молоко в Приморский филиал Южно-Уральского молочного завода, который находится рядом, в Агаповском районе, — говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Верхне-уральского района Любовь Макуха.— В последние годы наши хозяйства последовательно увеличивают производство молока. Но директор этого филиала Иосиф Вильгаук заявил, что все дополнительное молоко будет принимать по цене на два рубля за килограмм ниже, чем прежние объемы. При такой цене такой рост производства даже при существующих дотациях станет для наших животноводов убыточным. И как мы можем в этом случае убедить наших доярок лучше работать, если за такую работу они будут получать меньший заработок?


Сейчас значительную часть молока из Верхнеуральского района увозят на Учалинский молочный завод в соседнюю Башкирию. Там закупочные цены особо не отличаются от местных, но такого откровенного диктата не наблюдается, и реализация молока в соседний регион хотя бы убытков не приносит. Сейчас из верхнеуральского района каждый день в Учалы отвозят до двух тонн молока. Существуют все возможности увеличить это количество в два-три раза. И для статистики будет хорошо, ведь рост молочного производства будет отнесен на агропром Челябинской области. Но до местного потребителя это молоко не дойдет. Поэтому перед животноводами все чаще встает вопрос — кому выгодна такая экономическая политика?


Об этом задумываются и в сельхозкооперативе «Клевер» Кизильского района. Здесь каждый день отвозят на Сибайский молочный завод, опять же в Башкирию, до пяти тонн молока. Кооператив работает по договору с населением и тремя молочными хозяйствами района. На производство молока эти хозяйства получают субсидии из бюджета Челябинской области. В результате получается, что в конечном итоге наш налогоплательщик способствует росту молочного производства в соседнем регионе. Южноуральцы дорожат дружбой с соседями, и Башкирия всегда относилась с особым участием, но даже при самых прекрасных связях деньги считать необходимо.


По стечению обстоятельств о проблемах реализации молока в хозяйствах Верхнеуральского района мы с Любовью Макухой говорили как раз в то время, когда об этом шел откровенный разговор на областном селекторном совещании с сельскими районами. Как и на селе, областная власть, руководители муниципальных районов озабочены диктатом монопольной переработки. В этом противостоянии власть, конечно, на стороне своего населения. По-другому и быть не может. И чем быстрее это поймут наша торговля с нашей молочной промышленностью, тем вероятнее, что все может закончиться мирными решениями, в которых будут учтены интересы потребителя и производителя.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты