Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Выстоять до следующего урожая

27 Ноября 2009

В Кизильском районе нет промышленных предприятий, здесь не разрабатывают недра, в стороне пролегли железнодорожные пути

В Кизильском районе нет промышленных предприятий, здесь не разрабатывают недра, в стороне пролегли железнодорожные пути. Из всех муниципальных районов это один из самых сельскохозяйственных, так как земля является единственным источником доходов. В этой связи бытует расхожее мнение, что по селу кризис прошелся с меньшими издержками.


— Ничуть,— не соглашается исполняющий обязанности главы района Владимир Заплатин. — Такой вывод можно сделать при упрощенном подходе. Действительно, в стране стали меньше производить металла, машин и оборудования, но на аппетите людей это не отразилось. Продовольственный рынок сохранился, но в этом году крестьянам он не принес никакой прибыли. Все доходы остались за переработкой.

Мало того, что засуха лишила нас привычного урожая. Все, без исключения, коллективные и фермерские хозяйства собрали самый скудный за последнее десятилетие урожай зерна, но и его мы можем продать только себе в убыток. Позиция перерабатывающей промышленности не позволяет вывести на рентабельный уровень и животноводство.

Более того, недобор кормов поставил в этом году всю животноводческую отрасль на грань выживания. И если в промышленности появились определенные признаки подъема, то на селе не исключена вторая волна банкротства. Нам необходимо выстоять до следующего урожая, что будет совсем непросто.

От спада сельскохозяйственного производства мы уже сегодня недобираем несколько миллионов рублей в доходной части муниципального бюджета. Недобор был бы намного больше, если бы не принятые в начале года меры.


Положение усугублялось еще и тем, что в районе забыли о сельских сходах. Их не собирали в течение многих лет, и поэтому диалог власти и жителей выстраивался непросто. Но беда объединяет, как и общие интересы. К тому же, у жителей, как говорят, накипело, и в предложениях обновления жизненных устоев недостатка не было.


— Многие проблемы мы решали сразу, так как на сходы выезжали вместе с руководителями всех районных служб,— продолжает Владимир Заплатин.— Но по мере поступления предложений стали определяться новые направления нашей работы, появилась потребность и в изменении бюджета, и в развитии некоторых основных направлений нашей жизни, ликвидации местных проблем.

Их обнаружилось великое множество, поэтому взялись за самые необходимые и протокольно зафиксировали те, с которыми обещали расстаться и доложить об этом в конце года. Сейчас в районе новая волна сходов, на которых мы подводим итоги работы в кризисный год. Стало немного полегче. Нам удалось объединить усилия, и год не прошел впустую.


Всего за это время сделали столько, на что раньше требовалось несколько лет. Сходы определили главные направления — устойчивое обеспечение водой, качественное теплоснабжение социальной сферы, ремонт школ и детских садов, сельское благоустройство.

На сессии районного Совета внесли необходимые изменения в бюджет и стали работать в «кризисном» режиме, который потребовал 22 миллиона рублей, из которых около половины необходимо было направить за счет дополнительных доходов. Их можно было получить от использования земли и муниципальной собственности, на что раньше не обращали особого внимания.

Для этого в администрации создали управление по имуществу и земельным отношениям, которое усилили депутатскими комиссиями, и доходный поток средств увеличился.


Сейчас еще рано говорить об окончательных результатах года, но за прошедшее время удалось заменить 14 километров ржавых труб на пластиковые водоводы, установить отопление в восьми сельских клубах, вывести на нормальный тепловой режим школы и детские сады, прочистить глубоководные скважины и отремонтировать водонапорные башни.

Почти в каждом населенном пункте района начали ремонт дорог и мостов, разработали программу благоустройства сел.


На все это потребовались немалые для села деньги. На капитальный ремонт Сыртинской и первой средних школ из муниципального бюджета направили 4,5 миллиона рублей, затраты на ремонт каждой глубоководной скважины составили по 100 тысяч рублей, не менее затратными оказались ремонт дорог, мостов и жилищного фонда. В районе из всех дополнительных затрат сумели извлечь свою выгоду.

Для выполнения не запланированных ранее работ обошлись собственными силами местных коммунальных и строительных организаций. В результате уровень безработицы с 9 процентов в начале года упал до 2,1 процента в ноябре. Дополнительным заработком воспользовались в каждом селе и налоги не ушли за пределы района.


Поиск дополнительных источников дохода в бюджет не был легким, поэтому и использовали их с максимальной отдачей. Немалые средства — 850 тысяч рублей были направлены в Сыртинское поселение на завершение газификации села. Там наконец-то закрыли угольную котельную и всю систему отопления перевели на газ.

Кроме того, по району на автономное газоснабжение перевели 270 квартир, из них 140 на льготных условиях с выделением «губернаторских» 25 тысяч рублей на каждую.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты