Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Молоко становится таинственным, или Что тормозит экономику селян

4 Декабря 2009

Молоко является единственной экономической основой существования коллективных хозяйств

Молоко является единственной экономической основой существования коллективных хозяйств. Где увеличивают дойное стадо, там сохраняются надежды на развитие сельскохозяйственного производства.

В Чесменском районе сегодня все или почти все зависит от молока. Минувшей осенью на полях района собрали неплохой урожай — 125 тысяч тонн зерна. Годом раньше с таким хлебом можно было совершенствовать технологию, обновлять оборудование и технический парк. Но если год назад закупная цена тонны пшеницы была на уровне 6 тысяч рублей, то в этом году она упала до 3,2 тысячи рублей за тонну.


— Фактически за тонну пшеницы крестьянин получал в среднем по 3 тысячи рублей,— говорит начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Чешко.— Иногда на сушке и сортировке затраты доходили до 500—600 рублей за тонну зерна. В итоге, с учетом погоды, на хлебе мы едва уложились в себестоимость.


Сейчас от урожая почти ничего не осталось. Зарплата, кредиты и налоги оставили только семена. Положение осложнилось резким ростом — до 30 процентов тарифов на электроэнергию. Расчеты за энергию носят обязательный характер, так как без нее дойное стадо района в 4144 коровы можно загубить без надежд на его возрождение. Электричество поит, кормит и доит коров, охлаждает молоко.


Конечно, за всем этим стоит человек, но без электроэнергии он бессилен. За нее тоже надо платить, и в конечном итоге от молока селу остаются крохи. Закупная цена не поднимается выше десяти рублей за килограмм, что на два рубля ниже средней на начало декабря прошлого года.

Монопольная переработка и торговля продолжают успешно делать прибыль на молоке без учета крестьянской доли в этом продукте.


Для увеличения поступления молочных денег надо больше получать молока. Сейчас по району средний надой составляет 6,3 килограмма молока от коровы. Это меньше среднего показателя по области — 8,7 килограмма. В районе тоже озабочены такими надоями, хотя динамика роста последних лет свидетельствует об определенных результатах.

Район давно перешагнул трехтысячный рубеж по надою молока, и в этом году он составит 3330 килограммов молока от коровы. Каждый день район реализует 24—25 тонн при валовом производстве 26—27 тонн молока. По сравнению с прошлым годом в районе произвели на 479 тонн молока больше, и до конца года прибавка превысит 500 тонн этого продукта.


— Результаты есть, - продолжает Алексей Чешко.— Конечно, хотелось бы получить больше, но не все зависит от нас. Низкие закупочные цены сдерживают развитие молочного производства.


В этом году закупная цена на молоко начинает переходить в категорию коммерческой тайны. Хозяйства района продают молоко в Магнитогорск, Южноуральск, Чебаркуль, Варну и в Учалы соседней Башкирии. Закупная цена у всех разная и при всей ее таинственности не поднимается выше 10 рублей за килограмм. Более лучшие условия у Чебаркульского молочного завода, но все молоко от дойного стада района он принять не в состоянии.


Таинственность закупа — еще один прием переработки и торговли, которые не хотят показывать разницу между закупом и рыночной ценой. Хотя особой тайны здесь не существует. В магазинах при снижении закупной цены розничная цена на молоко и молочные продукты меньше не становится. Розничная цена хлеба также не снизилась на 50 процентов, как цена на зерно. Она, как правило, вдвое превышает закупочный уровень.

Вывод из такой ценовой политики сделать несложно. Создается впечатление, что перед принятием закона о торговле пищевая промышленность и торговые сети напоследок стремятся сработать по максимуму. Отсюда и стремление увести в тень закупные цены.


Зимой сельскохозяйственное производство в селе держится на молоке и сохранности поголовья дойного стада. Чесменский район является одним из немногих, где численность коров растет. В этом году приросли на 142 коровы, и по величине дойного стада район является лидером на юге области.

Сюда бы надои некоторых соседей — деньги пошли бы совсем другие. Такие примеры есть в сотне километров от Чесмы. ЗАО «Агаповское» из Агаповского района, в котором всего 450 коров, с начала года от каждой надоили по 6,2 тонны молока. На начало декабря надой составил 16,5 килограмма молока от коровы. Здесь тоже недовольны ценовой политикой на молоко, но свое берут количеством произведенного продукта.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты