Обречены на борьбу

8 Июня 2010
Обречены на борьбу

В прошедшее воскресенье в Агаповском районе воздух прогрелся до 40 градусов, а на почве было за 50. Последствия зноя усилили суховеи...

размещены на площади, превышающей сто тысяч гектаров, картофель занял 755 гектаров, овощи — около пятисот. Сейчас в районе заканчивают посадку рассады капусты. Установившийся зной приостановил сев проса и суданской травы. В таких условиях семена могут быть безвозвратно потеряны. Ранние всходы зерновых местами начали желтеть, что является предвестником очередной борьбы с засухой.

Такая ситуация в одинаковой степени сложилась в соседних районах, в том числе и в Верхнеуральском, который по знойному режиму присоединился к Агаповскому, Брединскому и Кизильскому. Все эти районы являются поставщиками основных продуктов питания в Магнитогорск, что не может не тревожить население промышленного центра.

— Мы понимаем всю тяжесть ответственности за Магнитку,— говорит глава Агаповского района Александр Домбаев.— Прошедшая посевная была одной из самых напряженных. После засушливых двух лет село осталось почти без средств. Только одних семян нам пришлось завести 5 тысяч тонн, не считая удобрений, топлива и других материалов. В общей сложности капиталовложения в посевную по району превысили 500 миллионов рублей. Таких средств, как в крупных хозяйствах, так и в фермерских не было. И кредиты давались с большим трудом. В залог шло все, в том числе и личное имущество крестьян. Выгорят поля — люди останутся на улице.

А они старались как никогда раньше, чтобы наверстать упущенное за два предыдущих года. Поэтому и первые всходы были дружными и крепкими с большой долей вероятности хорошего урожая. Сейчас поля еще питаются остатками зимней влаги, но она на исходе. Вчера глава района в очередной раз выехал в поле. Ситуация становилась тревожнее с каждым днем. Стебли поникли, в руках земля сразу превращалась в пыль. Опытному специалисту было ясно — предстоит жесткое противоборство с засухой в третий год подряд.

— В бессилии мы расписываться не собираемся,— говорит Александр Домбаев.— В Магнитогорск поставим необходимые 10 тысяч тонн картофеля и такое же количество овощей. Для них еще с прошлой осени подготовили земельные участки, на которых сохранили зимнюю влагу. Кроме этого, почти все производство картофеля и овощей мы перевели на орошение. Вместе с передовыми технологиями мы можем гарантировать урожай в самых неблаго-приятных условиях. При этом необходимо учитывать, что полив не решает всех проблем. Мы можем залить все участки водой, но не сможем обеспечить необходимого микроклимата. Он для растений необходим в большей степени, и его могут дать только дожди со своим температурным режимом.

Если производство картофеля и овощей непосредственно зависят от орошения, следовательно, новых капиталовложений, которых у села нет, то с зерновыми ситуация намного тревожнее. При такой засухе продержаться можно 10 — 15 дней. После этого срока без дождей посевы обречены на гибель. Подобное положение складывается и по кормовым культурам. Под таким солнцем ни о каком травостое говорить не приходится. В общей сложности бесплодными могут оказаться десятки тысяч гектаров полей.

Таковы прогнозы, но они не далеки от истины. Если не придут июньские дожди, засуха может превзойти все последствия прошлогоднего летнего зноя. А они до сих пор остаются неподъемными для сельскохозяйственного производства района. По данным начальника районного управления сельского хозяйства Александра Вахрушева, в прошлом году списали 36 тысяч гектаров посевов, ущерб от засухи составил 360 миллионов рублей. Ждали государственную компенсацию на потери в размере 93 миллионов рублей, но, как говорят, обещанного три года ждут, но и засухе как раз исполняется три года. И помощь государства пришлась бы в самый раз.

Без нее село не сможет не только рассчитаться по кредитам, но и сохранить животноводство, обеспечить дальнейшее свое существование для выполнения своей исторической миссии — обеспечение продуктами питания Магнитогорска. Кстати, Магнитка в полной мере познала, что такое сухое соевое «молоко», «колбасы» и другие мясопродукты из белковых заменителей и химических добавок. Спрос на натуральные продукты растет. К примеру, мясные продукты, в которых по техническим условиям содержится от 5 процентов мяса, почти никто не берет.

ВИКТОР СТРУКОВ, strukov-vn@rambler.ru, Агаповский район

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты