Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Осень начинается весной

19 Мая 2011

В гектарах и во времени сев картофеля и овощей намного отличается от зерновых. Здесь все намного сложнее...

В гектарах и во времени сев картофеля и овощей намного отличается от зерновых. Здесь все намного сложнее. Поля под эти культуры готовят еще с осени — нарезают борозды, максимально задерживают на полях зимнюю влагу, вносят удобрения и одновременно готовят систему полива.

По трудовым и материальным затратам картофельный гектар намного превосходит зерновое поле, что и сказывается на стоимости и цене конечного продукта. Именно это волнует потребителей, так как цены на картофель и овощи во многом влияют на уровень их благосостояния. Поэтому сегодня разговор не о привычных темпах сева, а больше о том, сможет ли село поставить городу необходимое количество продуктов питания по приемлемым ценам. Именно это в первую очередь волнует Магнитогорск и его пригородные районы.

Основным магнитогорским поставщиком картофеля и овощей на протяжении десятилетий является Агаповский район. В этом году он размещает картофель на восьмистах гектарах и овощи — на четырехстах. По сравнению с прошлым годом особых изменений нет. Больше посевных площадей и, соответственно, продукции Магнитогорску не требуется. Вчера все хозяйства района закончили сев картофеля, моркови, лука. По срокам сев свеклы и высадку рассады капусты планируется закончить 20 — 25 мая. Но здесь все зависит от тепла. Пока березы не спешат наращивать листья, да и яблони также сдерживают цвет. Это верные приметы вероятного похолодания и предстоящих заморозков. Поэтому спешить с севом не всегда оправданно — можно подвести всходы под заморозки.

Но больше заморозков производителей волнует очередная пляска топливных цен. Производители солярки и бензина приводят убедительные доводы ценового роста, но на селе никак не могут понять — почему ценовые скачки по времени совпадают с посевной и уборкой урожая? Почему ровно год назад на сев они приобретали дизельное топливо по тринадцать — пятнадцать тысяч рублей за тонну, а сегодня его рыночная цена поднялась до 25 тысяч?

— Сегодня мы выбираем топливо по льготным ценам не только на посевную, но и из фондов заготовки кормов и уборки урожая, — говорит директор ЗАО «Агаповское» Николай Москалев.— Но в итоге по низким ценам мы получаем пятнадцать — двадцать процентов от потребностей и фактических затрат. Остальное количество приобретаем по рыночным ценам, которые могут неприятно удивить осенью наших магнитогорских потребителей.

Картофель и овощи «Агаповского» полностью востребованы Магнитогорском. Продукция этого сельскохозяйственного предприятия отличается высокими вкусовыми качествами, выдерживает длительные сроки хранения. Объемы продаж довольно значительные. В прошлом году предприятие отправило в Магнитогорск четыре тысячи тонн картофеля и четыре тысячи тонн овощей — почти половину поставок всего сельскохозяйственного района. Своим качеством ЗАО «Агаповское» во многом формирует рынок, убедительно влияет на его цены. Уже сегодня с большой долей вероятности прогнозируют осенние цены на магнитогорских ярмарках урожая. По мнению директора предприятия, осенние цены картофеля будут вполне доступны, но не ниже пятнадцати—шестнадцати рублей за килограмм. Средние цены овощей составят двенадцать рублей, капусту выше десяти рублей за килограмм село продавать не будет.

— Такие цены обеспечат необходимую рентабельность производства и прибыль,— говорит Николай Москалев.— Но если мы будем приобретать топливо по рыночным ценам, то себестоимость и цены на нашу продукцию будут совсем другими. По льготной цене мы получаем на месяц десять тонн дизельного топлива, тогда как один «К-700» «съедает» в день триста литров керосина. Завидные «аппетиты» и у всего тракторного парка.

Картофелем и овощами проблемы не заканчиваются. Посевные площади в «Агаповском» превышают пять тысяч гектаров. Сев зерновых продолжается, впереди — заготовка кормов и уборка. Содержание дойного стада тоже требует топливных затрат, и здесь на селе встречаются с очередной распределительной недоработкой. Льготное топливо выделяется на гектар. По количеству его получают равное количество ЗАО «Агаповское» и фермер с пятью тысячами гектаров земли. Но у фермера в производстве заняты двадцать человек, а в «Агаповском» — двести. У фермера кроме полей ничего нет, в «Агаповском» — кроме производства картофеля и овощей, одно из лучших в области дойное стадо в 450 коров. Отсюда ежедневно в Магнитогорск отправляют семь — восемь тонн молока. Сейчас предприятие строит коровник на двести животных с современным оборудованием, реконструирует существующие животноводческие фермы с увеличением дойного стада коров. Все это сопровождается немалыми затратами, которые тоже влияют на себестоимость конечного продукта.

Значительные и налоговые выплаты. По результатам прошлого года они составили восемь миллионов рублей, в десятки раз больше самого устойчивого фермерского хозяйства. Поэтому в «Агаповском» предлагают определять льготы не по площади пашни, а по съему продукции с каждого гектара этой площади. Такое распределение заставит и фермеров работать более эффективно, что, в конечном счете, приведет к доступным ценам на продукты питания. По мнению сельскохозяйственных производителей, для необходимой корректировки еще есть время.

Мы уезжали с полей «Агаповского» в то время, когда сноровистые «Беларуси» заканчивали сев лука. Небольшие по размерам импортные сеялки размещали семена строго на заданной глубине почвы с равными промежутками. Такая технология позволяет избежать изнурительной прополки и других трудоемких затрат. Но, экономя на технологии, затратный механизм раскручивается на материальных ресурсах. Только стоимость одного колеса «К—700» за год с двадцати тысяч рублей поднялась до сорока тысяч. При такой ситуации удержать цены на продукты питания будет сложно.

Виктор Струков,
Агаповский район



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты