Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уравнение со всеми известными

21 Февраля 2012
Уравнение со всеми известными

На юге области снова готовятся «испечь» самый большой каравай хлеба и ускорить социальное развитие села.

На юге области снова готовятся «испечь» самый большой каравай хлеба и ускорить социальное развитие села.

В прошлом году в Брединском районе собрали рекордный в области урожай зерновых — 263 тысячи тонн. По итогам года территория признана лучшей на Южном Урале и в этом году здесь намерены удержать передовые позиции.

При этом район, в отличие от всех своих соседей, работает без инвесторов. Оказывается, получать прибыль от производства зерна и животноводства в зоне рискованного земледелия можно без посторонней помощи. А прибыль по итогам года коллективные хозяйства района получили немалую — 300 миллионов рублей.

 

Готовимся к весеннему севу

Зимой юг области утопает в снегах, а летом негде укрыться от пекла. Природа создала здесь все необходимые условия для выращивания самой ценной твердой пшеницы, без которой не может работать макаронная промышленность. В Бредах сосредоточен самый большой на Южном Урале зерновой клин твердой пшеницы — более половины всех площадей. Предстоящей весной ее посевы планируют увеличить еще на одну тысячу гектаров и довести их до 46,5 тысячи гектаров полей из 103 тысяч всех посевов пшеницы. Всего же зерновыми здесь займут 148 тысяч гектаров площади. Первенство по посевным площадям снова будет за Троицким районом, но большие посевы не всегда ведут к большим намолотам.

— Экономика нашего района всегда будет основана на сельскохозяйственном производстве, — говорит глава района Павел Аверьянов. — У нас много солнца, необходимого для созревания твердой пшеницы. Она ценится вдвое дороже мягкой, хлебопекарной. Однако ее производство требует повышенных затрат. Кроме того, редкий год обходится без погодных аномалий. В прошлом году была небывало дождливая осень, нынче — тревожная малоснежная зима может привести к минимальным запасам влаги. Но мы продолжаем готовить сев.

Подготовка к севу мало чем отличается от предыдущих лет. Ремонт машинно-тракторного парка близится к завершению. Первой подготовила технику к полевым работам агрофирма «Сплав». В хозяйствах созданы необходимые запасы семян, начинают поступать минеральные удобрения.

 

Если нельзя поменять климат

В прошлом году хозяйства Брединского района начали масштабное обновление своего технического парка. В этом году ожидается резкое увеличение поставок по лизингу самой совершенной техники. Преимущество отдано североамериканским тракторам и комбайнам. При этом хозяйства подали заявки и на отечественные «Кировцы», «Кузбассы», «Доны», «КамАЗы». Не забыли и о новом оборудовании для животноводства. На фермы поступят новые молокопроводы и охладители молока. Район готовится к техническому обновлению на 166 миллионов рублей. Таких масштабов здесь еще не знали. Даже у самых крепких инвесторов капиталовложения не превышали ста миллионов рублей. Здесь же намечается технический прорыв.

На него ориентировали результаты прошлого года. Они еще раз подтвердили все преимущества быстрого сева, которые, в свою очередь, пред-определяют темпы уборки. Осенние дожди наказали всех, кто растянул сев на месяц и вывел на обмолот старые комбайны. Они не успели убрать весь урожай. Под снег ушли 8900 гектаров зерновых в Троицком районе, 7100 в Карталинском, 5100 в Чесменском, 3800 гектаров полей в Верхнеуральском районе. Всего по области не успели обмолотить хлеба с 36 тысяч гектаров полей.

— Мы не в состоянии поменять климат, поэтому необходимо подстраиваться ко всем погодным условиям,— говорит начальник районного управления сельского хозяйства Юрий Долганин.— С каждым годом у нас остается все меньше времени на сев, обработку полей, обмолот зерновых. Но для этого необходимо иметь высокопроизводительную технику. С прошлого года хозяйства стали закупать по лизингу современные посевные комплексы, способные в 2-3 раза сократить время на севе и обработке почвы, уменьшить расход семян. На такой технике можно за один проход разместить семена, внести минеральные удобрения, прикатать почву и выполнить другие полевые операции. Отсюда — выигрыш во времени и экономия топлива.

Но быстрый сев при старой хлебоуборочной технике не оправдает вложенных затрат. Более того, технологическое несоответствие осенью неизбежно приведет к потерям урожая. Поэтому при новой технике еще до сева необходимо заботиться о высокопроизводительных комбайнах, большегрузном транспорте. Над этим работают сейчас, зимой, чтобы еще до сева сформировать всю полевую стратегию.

 

Дороги ведут в Аркаим

В районе не надеются на повторение прошлогодних щедрот, которые привели к рекордному за последние 50 лет урожаю. Но новая технология позволит уйти от традиционной для наших полей урожайности в 10-12 центнеров зерна с гектара. Без этого невозможно перспективное развитие села. Другого подхода к своим проблемам требует и социальная сфера, которая раньше была в тени сельскохозяйственного производства. С прошлого года в районе занялись выравниванием этих двух направлений сельской жизни.

— Мы всю жизнь развивали производство и намного меньше обращали внимания на инфраструктуру, дороги, больницы, школы и стадионы,— говорит Павел Аверьянов. — Собирали большие урожаи и теряли его на разбитых дорогах. В наш Аркаим приезжают со всего мира, но только в прошлом году мы смогли наладить устойчивое сообщение с ближайшим промышленным центром — Магнитогорском. И так по многим направлениям.

Но так было до недавнего времени. В прошлом году в районе занялись решением такого уравнения, где все величины были известны, как и финансовые объемы. На селе сконцентрировали капиталовложения в дорожную сеть, начали масштабный ремонт водоснабжения, реконструкцию школ, больниц, детских садиков. В этом году планируют приступить к воплощению давней сельской мечты — строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Выполнение новых замыслов потребуют новых средств и на селе занимаются финансовым оздоровлением основных направлений экономики. Насколько это получится — во многом определит начавшийся год, который в Бредах во многих отношениях считают переломным.

Виктор Струков,

фото автора


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты