Хлеба много не бывает

23 Июня 2012
Хлеба много не бывает

На этой неделе в Агаповском районе фермеры Челябинской области встретили 20-летний юбилей.

На этой неделе в Агаповском районе фермеры Челябинской области встретили 20-летний юбилей.

В начале 90-х крестьянско-фермерские хозяйства многими расценивались как единственное решение продовольственной проблемы. На фермерское движение на земле и во власти возлагались большие надежды. Но жизнь все расставила по своим местам, отдав должное и малому сельскому бизнесу.

 

Намолотили зерна


— В 1992 году на территории нашего района было всего 19 фермерских хозяйств, за которыми было закреплено около 2 тысяч гектаров пашни,— говорит глава Агаповского района Александр Домбаев.— Через год количество фермеров увеличилось в 10 раз, еще через год количество крестьянско-фермерских возросло до 300, но на земле удержались немногие. Сейчас в районе осталось около 80 хозяйств, из которых в областном реестре значатся только 40. Их стало меньше, изменилось и качество. Количество фермерской пашни увеличилось до 45,9 тысячи гектаров из 143 тысяч по району. В прошлом году они собрали 44,6 тысячи тонн зерна, что составляет 32 процента районного урожая.


Фермерство Агаповского района отражает средние величины всего Южного Урала. В Челябинской области числится более 3,5 тысячи фермеров, но в реестре, который отражает реальную работу на земле, состоит только 536 хозяйств. В прошлом году фермеры собрали каждую пятую тонну из богатого областного урожая и в этом году намерены повторить этот результат. По мнению министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, для этого есть все необходимые основания — значительные запасы влаги в почве и необходимая государственная поддержка по топливу, технике, семенам.


— Но фермерам необходимо расширять сферу своей деятельности,— обратил внимание юбиляров Сергей Сушков.— Все фермерские хозяйства за редким исключением заняты производством зерна. Животноводство в общей продукции составляет только 3 процента и при хорошем урожае, как это было в прошлом году, фермеры не знали — как сохранить хлеб и выгодно его продать. На такой урожай в дождливую осень не были рассчитаны сушильные и зерноочистительные мощности, которые были в распоряжении, прежде всего, крупных производителей.


В прошлом году в области произведено 2 миллиона 380 тысяч тонн зерна при необходимой потребности в 1 миллион 800 тысяч тонн.
Особых излишков зерна не будет, так как в области продолжается резкое увеличение производства свинины и мяса птицы, что без новых объемов зерна добиться сложно.
В первом квартале года наша область произвела 71 тысячу тонн мяса птицы и по этому показателю вышла на второе место в России, опередив Ленинградскую область. Такие результаты не могут не радовать, но без фермерского животноводства нашей области не обойтись.

 

Арбитры для элеваторов


В животноводстве фермеры могут помочь, но, по мнению Сергея Сушкова, необходимо начинать с 50 животных в каждом хозяйстве, как это сделал Адырхан Корсакбаев, фермер из Агаповского района, которому на областном собрании фермеров был вручен диплом кандидата сельскохозяйственных наук. Сейчас в табунах коров и лошадей в этом фермерском счет идет на сотни. Экономике способствует собственная переработка зерна и мяса, с которой познакомились приехавшие на областное собрание фермеры. Но без проблем тоже не бывает.

— Без поддержки государства нам не обойтись,— говорит один из первых фермеров области Сергей Хмелевский. — Она существует, но в ней нет стабильности. В 2006 — 2008 годах в интервенционный фонд государства мы сдавали пшеницу по 6 тысяч рублей за тонну, в прошлом году в этот фонд мы сдавали по 4,7 тысячи. Снижаются государственные субсидии на приобретение техники.


В 2008 году я купил зерновой комбайн за 2,5 миллиона рублей, из которых 30 процентов его стоимости получил от государства. Сейчас субсидии уменьшились до 10 процентов. Но главная проблема на сегодняшний день заключается в отсутствии государственного арбитра при приеме зерна на хлебоприемные пункты. Раньше эти функции выполняла государственная хлебная инспекция, которая объективно оценивала главные качественные параметры зерна, от которых зависела его цена, — клейковина, влажность, сорность.

Инспекцию ликвидировали и ее обязанности возложили на Россельхознадзор, представителей которого на элеваторах я не видел. А без объективного арбитра элеваторы сами определяют нужные им параметры. На этом мы теряем очень много.

Фермерский юбилей без острых вопросов не обошелся, но и без обнадеживающих планов тоже. Руководитель областного сельскохозяйственного ведомства и глава Агаповского района почетными грамотами отметили первых фермеров, обратили внимание на плодотворную работу исполнительного директора областной ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Анны Таскаевой и познакомили с новыми направлениями государственной поддержки. Всего их 15, в том числе и социальная.

К ним можно отнести строительство дорог и жилья, газификацию, развитие других видов инфраструктуры.

Виктор Струков,
фото Юрия Симонова

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты