Весна — время первого урожая

21 Марта 2013
Весна — время первого урожая

На этой неделе в Магнитогорск поступили овощи первого урожая Агаповского тепличного комбината.

На этой неделе в Магнитогорск поступили овощи первого урожая Агаповского тепличного комбината.

Со времени первого сева семян огурцов прошло всего около полутора месяцев. По привычным огородным меркам срок незначительный. Но за это время успела вырасти рассада и «переехать» на огуречную линию, где и выросли первые овощи. В прошедший понедельник начали сбор первого урожая и за день набрали две тонны огурцов. На следующий день они поступили в торговую сеть Магнитогорска. Так, после многолетнего перерыва, в Магнитку вернулись свежие овощи пригородного тепличного комбината столичной компании «Фабрика овощей».


Комбинат построили в непривычно короткие сроки за полтора года. Но строители еще окончательно не покинули стеклянные стены комбината. Там продолжают монтаж салатной линии, заканчивают работу на томатной, завершается благоустройство территории. Немногочисленная управленческая команда комбината пока находится в «походном» положении в небольших вагончиках. Это не сказывается на всей системе организации, так до окончательного вывода на проектную мощность комбината — 5100 тонн овощей в год все находятся непосредственно на производстве. Конечно же, никто не прошел мимо сбора первого урожая.


За стеклом созданы все оптимальные условия для быстрого роста огурцов — 30-градусная температура и высокая влажность. Тепличный микроклимат, освещение, питание растений контролирует компьютерная система. Огуречные стебли достигли метровой высоты и сотнями рядов заполняют все урожайное пространство в два гектара. Тепличницы проворно срезают и раскладывают огурцы по ящикам. Здесь сохраняется необходимый минимум ручного труда. Все остальные процессы механизированы. Пока огуречные стебли достигли небольшой высоты, но за полгода они поднимутся на 5 метров, под самую крышу, и на этом их огуречный «век» закончится. Их место предстоящей осенью займут новые растения, и такой цикл будет непрерывным.


На прежнем Наровчатском тепличном комбинате, который обеспечивал Магнитку свежими овощами, существовала сезонность. С осени до весны вся жизнь здесь прекращалась, и рынок заполнялся привозными овощами не всегда хорошего качества. Технология нового комбината основана на непрерывном режиме. Очередность сохранится только в первые полгода его существования. Огуречная площадь за это время будет доведена до 6 гектаров, томатная линия в 2 гектара даст первый урожай в конце апреля — начале мая. А до урожая салата осталось совсем немного. Его начнут отправлять потребителям в конце марта.


— Вся наша продукция сертифицирована и соответствует самым высоким мировым стандартам,— говорит генеральный директор комбината Алексей Шеметов.— Качество является основой работы нашего комбината, и с ним мы выходим к потребителям. Что касается цены, то ее будет регулировать рынок. Первую партию оптовикам мы отпустили по 80 рублей за килограмм. Но эту цену нельзя назвать окончательной.


По овощам она будет меняться, но мы будем придерживаться самого низкого ценового уровня.

фото автора


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты