Рыночный социализм
Магнитогорские рынки препятствуют свободной торговле новым урожаем.
Магнитогорские рынки препятствуют свободной торговле новым урожаем.
Прошедшие на юге области дожди резко изменили ситуацию на полях. Ливни вместе с достаточно высокими температурами резко ускорили рост трав, кукурузы и подсолнечника, довели до необходимых уборочных кондиций картофель и овощи. Дело за реализацией, но здесь местные производители столкнулись с серьезными проблемами. Арендаторы рыночных площадей, по сути, не допускают свободной торговли и предлагают местным хозяйствам поставить стандартные цены, по которым на рынках сегодня реализуют привозные картофель и овощи. Какова разница между существующими на рынках ценами и предложениями села? Она довольно существенна.
Сейчас привозной картофель рынки предлагают по 35—40 рублей за килограмм, а, к примеру, селяне Агаповского района готовы завезти свежую продукцию по 20 рублей за килограмм. «Чужеродные» свеклу и морковь продают по 40 и более рублей за килограмм, село устанавливает на эти овощи цену не выше 25 рублей за килограмм. Примерно такая же разница по капусте огурцам, кабачкам и другим овощам.
Получается, что рынки, напрямую не отказывая селу, торговать предлагают по искусственно завышенным ценам, что по ряду причин не в интересах местных производителей. Сейчас аграрии обратились к руководству Магнитогорска с просьбой создать на рынках нормальные рыночные отношения.
В УФАС по поводу этой ситуации также говорят, что проблему целиком и полностью должна решать именно местная администрация. В компетенцию антимопопольных органов такого рода вопросы не входят.
— Антимонопольная служба по закону может принимать меры в отношении субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, — комментирует Елена Семенова, заместитель руководителя Челябинского УФАС. — Рынок не является торговой сетью и не может быть таким субъектом. Это первое. Кроме того, организация мест для торговли овощами на рынках — это компетенция муниципалитета. Эти обязанности вменены местной администрации законом. Поэтому жители правильно сделали, что обратились к местным властям.
Виктор Струков
Бумажная версия данного материала появится 06.08.2013 г.
Поделиться