Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Барыш с торгаша, или Подножка малому бизнесу

11 Февраля 2009

За счет повышения арендных ставок владельцы розничных рынков и торговых комплексов региона пытаются выйти из кризиса и тем самым продолжают «кошмарить» малый бизнес

За счет повышения арендных ставок владельцы розничных рынков и торговых комплексов региона пытаются выйти из кризиса и тем самым продолжают «кошмарить» малый бизнес

Рыночный произвол
Арендная плата за торговый лоток на рынке стала для большинства предпринимателей области непосильным бременем. Даже на окраинах региона за каждый квадратный метр торговой точки арендаторы вынуждены отсчитывать более 650 рублей ежемесячно, не говоря о расценках в областном центре, где за ценные «квадраты» торговых павильонов давно рассчитываются тысячами целковых.
— Когда за аренду небольшого торгового бокса на одном из городских рынков с меня потребовали плату более 30 тысяч рублей в месяц, я был вынужден отказаться здесь реализовывать свою продукцию, — возмущается коммерческий директор предприятия, реализующего овощи и фрукты, Константин Исаев. — С арендной платой сейчас, если честно, везде такое творится: поднимают цену за квадратные метры, кто насколько захочет, а не нравится — уходи…

Одними из первых противостоять рыночному произволу вызвались арендаторы торговых рядов «На Худякова», у которых еще с лета остался общий запал после массового пикета возле резиденции губернатора. Тогда бизнесменам удалось отстоять у городских властей и сам рынок, расположенный на пересечении улиц Доватора и Худякова, и 600 рабочих мест… На этот раз предпринимателям повезло еще больше: противостоять муниципальным властям и усердно пикетировать не пришлось вовсе. Челябинская мэрия убедила владельцев коммерческой недвижимости снизить арендную плату.

— Уже вчера более половины арендаторов площадей торговых рядов «На Худякова» уведомили о снижении арендных ставок. В среднем стоимость аренды площадей подешевеет на 15-20 процентов, — сообщил корреспонденту «ЮП» первый заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский. — Для предпринимателей, реализующих товары первой необходимости или продукты питания, попадающие в разряд социально значимых, снижение ставок станет еще более существенным — до 25 процентов. Такая ситуация вскоре повторится и на других розничных рынках мегаполиса.
Сейчас администрацией торговых рядов «На Худякова» ведутся переговоры с арендаторами о снижении торговых наценок на товар, реализуемый с прилавков этого рынка.

— Снизив арендную плату за торговые площади, мы обратились со встречным предложением к предпринимателям — не накручивать цену на продаваемые товары, особенно это касается продуктов питания, — рассказывает директор торговых рядов «На Худякова» Владимир Нефедов. — Так что уже в ближайшее время ценники на рынке будут существенно подкорректированы.
Однако не все владельцы коммерческой недвижимости областного центра с такой охотой откликаются на предложения о снижении арендных ставок. Для многих арендодателей в сложившейся экономической ситуации в регионе идти на уступки, теряя при этом в доходах, себе дороже. В этом случае к переговорам приступают представители муниципальных властей, ведь снижение арендных ставок для представителей малого бизнеса сегодня в регионе признано одной из антикризисных мер.

«Заморозили» аренду
Активную «оборону» против растущих арендных ставок заняли и в районных администрациях региона. Свои результаты уже есть в Саткинском районе:
— Мы регулярно проводим мониторинг ситуации, связанной с положением дел в розничной торговле на территории Саткинского района. Оказывается, только за последние месяцы оборот розничной торговли у нас в районе сократился на 30 процентов, и это во многом результат снижения платежеспособности саткинцев, — считает начальник отдела по координации потребительского рынка администрации Саткинского района Галина Лучевникова. — Малому бизнесу сейчас нелегко, и поэтому со своей стороны мы не прекращаем переговоры с владельцами торговых комплексов и рынков. Пока нам удается прийти к согласию и сдержать рост арендных ставок на территории района.

Цена за месяц аренды одного «квадрата» в саткинских торговых комплексах сегодня «заморожена» и не превышает 600 рублей. Прослеживается тенденция к их снижению.
Сдерживание арендных ставок на торговые площади в регионе влечет за собой решение еще и ценового ребуса: меньше плачу за «точку» — дешевле продаю товар. У владельцев торговых комплексов и розничных рынков в этом свой интерес: товар, реализуемый арендаторами прилавков со скидкой, привлекает больший поток покупателей и выручка, пусть без сверхприбыли, гарантирована.
Проблема роста арендных ставок на торговые площади в регионе оказалась с приходом кризиса весьма злободневной. Многие предприниматели всерьез задумались об экономии на аренде помещений и торговых площадей, решившись оставить «точки» на розничных рынках, владельцы которых с ценой за арендуемые квадраты явно перегибают палку. Поэтому сегодня взор большинства представителей малого бизнеса обратился в сторону аренды государственного и муниципального имущества на долгосрочной основе (минимум — три года), предоставляемого по льготным арендным ставкам.

«Квадраты» под контролем
По данным министерства экономического развития области, сегодня в аренде у южноуральских предпринимателей находится более тысячи муниципальных объектов общей площадью 550,8 тысячи квадратных метров. В аренду бизнесменам сдаются торговые площади уже в 32 муниципалитетах региона. Со стороны органов власти ведется постоянный контроль за выявлением правонарушений при сдаче в аренду государственного и муниципального имущества, поэтому гарантий в завтрашнем дне у предпринимателей в этом плане намного больше.
Сейчас специалисты министерства экономического развития региона совместно с прокуратурой области приступили к мониторингу нарушений законодательства при приватизации, предоставлении в аренду государственного и муниципального имущества и доступе к инфраструктуре субъектов предпринимательства. По результатам мониторинга, которые станут известны в конце февраля, специалисты восстановят реальную картину происходящего при аренде предпринимателями помещений муниципального имущества. В любом случае нормализовать ситуацию с арендой госплощадей намного проще, чем сдержать натиск лихих арендодателей, продолжающих бесконтрольно завышать арендные ставки на торговые площади. В кризис, как говорится, все средства хороши — каждый борется за свою прибыль.

Сегодня на Южном Урале работает 92 розничных рынка и один находится в стадии строительства.
Хотя еще пару лет назад в области рынков насчитывалось около 200. Прослеживается тенденция
к сокращению их численности, в основном за счет реализации ФЗ «О розничных рынках», согласно
букве которого к 2010 году некапитальных розничных рынков со стихийной торговлей на территории региона не должно остаться и вовсе.


Мироненкова Арина

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты