Брединский бренд, или Бычок из эмбриона

25 Февраля 2009

В одном из гуртов агрофирмы «Калининская» Брединского района резвятся необычные телята герефордской мясной породы. Их уникальность в том, что выращены они из эмбрионов, завезенных из Канады. Оценить результат столь масштабного эксперимента и перенять опыт южноуральских селекционеров в Бреды приехали представители десяти регионов страны, а также Башкирии и Казахстана

В одном из гуртов агрофирмы «Калининская» Брединского района резвятся необычные телята герефордской мясной породы. Их уникальность в том, что выращены они из эмбрионов, завезенных из Канады. Оценить результат столь масштабного эксперимента и перенять опыт южноуральских селекционеров в Бреды приехали представители десяти регионов страны, а также Башкирии и Казахстана.

Рогатые рекорды


Агрофирма «Калининская» собирает именитых животноводов на межрегиональный семинар по развитию мясного скотоводства уже во второй раз. А все потому, что брединское стадо герефордов, насчитывающее около двух тысяч голов, по генетическим показателям сегодня лучшее в своей породе, а опыт работы племзавода уникален. Напомним, в марте прошлого года канадские специалисты здесь имплантировали местным буренкам более 240 зарубежных эмбрионов, у которых оба «родителя» являются высокопродуктивными животными.
— Гордость нашего племзавода — 94 теленка, которых мы получили из завезенных эмбрионов. Сейчас им около двух месяцев, — рассказывает директор агрофирмы «Калининская» Павел Васин. — Уже сегодня видно, что тело у них более вытянутое, чем у местных телят. Однако по привесам различий пока незаметно — набрали в этом месяце в среднем по 760 граммов, а мы ожидали большего… Но, думаю, они себя еще покажут.
По прогнозам канадских специалистов, выросшие телята ежедневно должны давать более килограмма привеса. Для мясного скотоводства это своеобразный рекорд, способный оправдать существенные затраты на покупку канадских эмбрионов. Ведь стоимость одного зародыша достигает сегодня 300 долларов США, плюс расходы на транспортировку, но это все равно выгоднее, чем покупать за границей отборных бычков по цене 150 тысяч рублей за каждого. Прибыльнее выращивать племенной скот в регионе.
— Агрофирмой «Калининская» выбран верный вектор развития. Семь лет назад здесь были руины и всего 80 голов скота, сегодня общее поголовье достигает двух тысяч, из них 700 коров, — говорит заведующий отделом разведения Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства Леонид Мазуровский. — Работу по развитию племенной базы необходимо продолжать.

Шедевр в стойле


Во время экскурсии по коровникам агрофирмы «Калининская» животноводы из разных уголков страны то и дело удивлялись внушительным размерам уральских герефордов, их внешней мощи и высоким показателям по привесам. Кстати, пару лет назад Минсельхоз РФ присвоил бренд «Уральский герефорд» ведущим племзаводам Южного Урала, среди которых оказалась и агрофирма «Калининская», поэтому сегодня в ее стойлах — что ни бычок, то шедевр. За привесами и надоями племенных животных на агрофирме тщательный контроль. Для всех измерительных процедур здесь выделен целый комплекс — просторное помещение со специальным оборудованием и огромными весами, способными выдержать больше тонны живого веса. Здесь проводятся ежемесячное взвешивание, ветеринарные обработки скота. Ведется постоянный мониторинг состояния каждого животного племзавода. Опыт «Калинин-ского» уникален, именно здесь максимально точно представлена вся технология разведения герефордов — одной из лучших мясных пород в мире.
— Челябинская область занимает лидирующее положение в стране по разведению мясного скота, особенно герефордской породы, — говорит министр сельского хозяйства области Иван Феклин. — Более 40 процентов всех племенных герефордов в стране сосредоточено на Южном Урале. Только в прошлом году мы реализовали в другие хозяйства 669 герефордов и 313 симменталов, заказы на покупку племенного скота есть уже и в этом году.
К 2012 году племенное поголовье мясного скота планируется увеличить до 75 тысяч голов, то есть в полтора раза. Такие амбициозные задачи поставлены в областной ведомственной программе развития мясного скотоводства на 2009—2012 годы, на реализацию которой в течение четырех лет будет направлено около четырех миллиардов рублей, из них 700 миллионов прямой поддержки местных животноводов из областной казны. Без финансовых вливаний всех уровней бюджетов выйти на самообеспечение региона мясной продукцией невозможно, дешевое блочное замороженное мясо, ввозимое в регион из-за рубежа, мешает становлению здоровой конкуренции на мясном рынке области.

Говядина стала дефицитом


Кризисные процессы коснулись сегодня и продовольственного рынка, определив на нем свои приоритеты:
— Существует во всем мире четкое понимание того, что говядина стала дефицитным продуктом, и в нашей стране особенно, — убежден генеральный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе. — Сегодня мы экспортируем большое количество мясной продукции из-за рубежа и практически потеряли безопасность в обеспечении населения страны мясом. В тяжелейших условиях кризиса нам очень важно увеличить собственное поголовье мясного скота, поэтому не случайно площадкой для межрегионального совещания была выбрана Челябинская область, положительный опыт которой предстоит перенять в ближайшее время другим регионам страны.
Животноводы солидарны в одном: сегодня нужны неординарные меры, чтобы выдержать конкуренцию с «блочным мясом» из Китая, Индии, Канады, Аргентины.
— Товарное производство мяса вновь становится рентабельным. Ставка на эффективное развитие мясного животноводства делается прежде всего в таких регионах страны, как Челябинская, Волгоградская, Тюменская области, Ставропольский и Краснодарский края, — считает Сергей Мирошников, директор Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства. — Главное сегодня — перестать быть зависимыми от импортных поставок мясной продукции.
Южноуральские животноводы благодарны за финансовую поддержку, осуществляемую из областного бюджета. Только в прошлом году хозяйствам было выплачено 70 миллионов рублей в качестве субсидий на содержание мясного скота, 107 миллионов на приобретение племенных животных, семенного материала, в том числе зарубежной селекции. За каждое новое скотоместо предприятиям уже не первый год выплачивается по 15 тысяч рублей из областной казны, а за каждый килограмм живого веса — 50 рублей. Кстати, покупку канадских эмбрионов планируется осуществить и в этом году. Возможно, уже в марте «генетические сгустки» поступят в лабораторию агрофирмы «Калининская». И стадо чудо-бычков из эмбрионов пополнится новыми собратьями.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты