Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Доступная ипотека без ущерба застройщикам

9 Апреля 2009

Вчера прошло совещание по дальнейшему развитию ипотеки на Южном Урале, в ходе которого были рассмотрены две новые схемы приобретения жилья в рассрочку

Вчера прошло совещание по дальнейшему развитию ипотеки на Южном Урале, в ходе которого были рассмотрены две новые схемы приобретения жилья в рассрочку, разработанные областной Корпорацией жилищного строительства и ипотеки. Губернатор Петр Сумин поддержал идеи застройщика и предложил приступить к их реализации на территории всего региона.

— Сегодня разработаны две новые схемы, благодаря которым жилье для жителей региона станет доступнее. Их актуальность заключается в том, что действуют они в социальном русле, при этом не нарушая экономики корпорации. Это новая ипотечная схема приобретения жилья по коммерческому найму и схема корпоративной ипотеки, — говорит генеральный директор ЮУ КЖСИ Александр Кондрашов. — Главное преимущество предлагаемых нами проектов в их универсальности, благодаря которой и другие ведущие застройщики региона, имея в собственности жилой фонд, смогут применить ее в своем бизнесе.
Схема покупки жилья по коммерческому найму подразумевает проживание человека в квартире во время накопления первоначального взноса в размере 30 процентов от стоимости жилья для оформления ипотечного кредита. По подсчетам специалистов ЮУ КЖСИ, 47 месяцев — это именно тот срок, за время которого южноуралец способен накопить свой первый ипотечный взнос, при этом арендуя по цене ниже рыночной квартиру у корпорации и выплачивая в среднем по пять тысяч рублей ежемесячно в «копилку» собственного взноса. Данная схема приобретения квадратных метров уже стала возможной в поселках Первомайском и Увелка — только на этой неделе в ЮУ КЖСИ поступило шесть заявлений от южноуральцев, решивших приобрести жилье по схеме коммерческого найма.
Губернатор области Петр Сумин одобрил начинания застройщика и рекомендовал расширить географию введения подобной ипотечной схемы в регионе, поэтому уже в ближайшее время доступная ипотека появится в Златоусте и Еманжелинске. Опыт ЮУ КЖСИ станет примером ведения успешного бизнеса для других областных застройщиков, в собственности которых есть свой жилой фонд, но существуют временные проблемы с продажей возведенных квадратов. Скорее всего, они последуют примеру корпорации и воспользуются предлагаемыми новыми схемами реализации жилья.
Другая схема покупки доступного жилья связана с изменениями в налоговом законодательстве, согласно которым предприятия, компенсирующие своим работникам затраты по уплате процентов по займам на приобретение жилья, получают налоговые вычеты. На корпоративную ипотеку предприятия имеют право направлять до трех процентов от общего фонда оплаты труда. При классической ипотечной схеме на сумму в один миллион рублей и сроком на 20 лет ежемесячный платеж клиента составляет сегодня 13 тысяч рублей в месяц, тогда как при корпоративной ипотеке он снижается до семи тысяч, благодаря помощи предприятия в размере трех тысяч рублей и возврату подоходного налога еще на три тысячи.
— Схема корпоративной ипотеки выгодна для крупных предприятий области, которые сформировали слаженный рабочий коллектив и не желают в нынешнее время разбрасываться кадрами, — уточняет Андрей Кондрашов.
Однако губернатор области Петр Сумин предложил задуматься о внедрении корпоративной ипотеки не только на крупных коммерческих предприятиях региона, но и среди бюджетных организаций, чьи сотрудники в большинстве случаев испытывают трудности в приобретении собственного жилья. Поэтому работа над доступностью квадратных метров для южноуральцев будет продолжена.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты