Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Экономика региона: антикризисная стратегия

16 Октября 2009

В резиденции губернатора на областном аппаратном совещании с главами муниципалитетов обсуждалось дальнейшее развитие стратегически важных для экономики региона предприятий

В резиденции губернатора на областном аппаратном совещании с главами муниципалитетов обсуждалось дальнейшее развитие стратегически важных для экономики региона предприятий.

Заводчане воспрянули духом


Эффективная работа предприятий Челябинской области в рамках реализации антикризисных мер способствовала стабилизации промышленного производства в регионе. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности области Владимир Елистратов.


Правительством Челябинской области направлено 40 ходатайств в банки о первоочередном выделении кредитов стратегическим для экономики региона предприятиям. С начала года кредитные организации предоставили ведущим предприятиям региона 125 миллиардов рублей. Как пояснил Владимир Елистратов, государственная поддержка в основном выражается в предоставлении госгарантий банкам в обеспечение исполнения обязательств предприятий по возврату кредитов на финансирование инвестпроектов и пополнение оборотных средств.

В регионе продолжается реализация областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда, в рамках которой предприятиям было рекомендовано прекратить массовые сокращения работников, благодаря чему удалось сохранить трудовые коллективы заводчан. Например, руководство Магнитогорского металлургического комбината направило высвободившихся сотрудников на работы по строительству стана «5000», Челябинский металлургический комбинат задействовал персонал на строительстве рельсобалочного стана, а Челябинский трубопрокатный завод — на сооружении трубосварочного стана.


Кроме того, с начала года в промышленном секторе региона не были заморожены 34 инвестиционных проекта, благодаря которым создано почти четыре тысячи новых рабочих мест.

Ставка на инновации


Об организации малых инновационных предприятий при вузах области, призванных выступать основными поставщиками инновационных разработок для промышленных гигантов, сообщила первый заместитель министра экономического развития области Галина Синицына. В Челябинской области планируется создать 49 малых инновационных предприятий при вузах.

Однако сейчас процесс замедлился из-за нестыковок нового федерального закона, дающего право бюджетным научным и образовательным учреждениям самостоятельно создавать хозяйственные общества, с Бюджетным кодексом РФ, запрещающим наличие таких субъектов. Уже семь вузов Челябинской области подали свои заявки на открытие малых предприятий, пять из них уже готовы приступить к реализации проектов. Это позволит создать более 730 новых рабочих мест, а значит, и разрешить частично проблему трудоустройства выпускников вузов.

Деятельность создаваемых при вузах предприятий сконцентрируется в области разработок металлургии, машиностроения, информационных технологий и медицины. Стоимость инновационной продукции, по прогнозам специалистов, превысит 100 миллионов рублей, а объем налоговых поступлений в бюджет — 30 миллионов рублей. Но всецело концентрироваться на разработке новейших технологий сотрудникам таких предприятий не стоит.

По словам исполняющего обязанности губернатора области Андрея Косилова, необходимо изначально обобщить уже существующий как российский, так и мировой опыт в сфере инноваций, акцентировав при этом внимание на производстве энергосберегающей продукции. По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, опыт показывает, что две трети создаваемых при вузах инновационных предприятий в дальнейшем теряют связь с университетом, а этого допускать нельзя, так как, помимо научных разработок, получения прибыли, есть и еще одна задача — трудоустройство выпускников.

Уборка на финишной прямой


О предварительных итогах уборочных работ на областном совещании сообщил министр сельского хозяйства Иван Феклин. Уже убрано 99 процентов посевов, что составляет 1 миллион 205 тысяч гектаров. В хозяйствах региона обмолочено 1 миллион 378 тысяч тонн зерна. Урожайность составила 11,4 центнера с гектара. До конца недели селянам осталось убрать 15 тысяч гектаров зерновых культур. По прогнозам специалистов, валовой сбор зерна составит 1 миллион 380 тысяч тонн.

Урожай позволит в полном объеме заложить семенной материал, обеспечить потребности области в производстве хлеба, круп, макаронных изделий. Напряженная ситуация складывается с ценами на зерно. Тонна мягкой пшеницы среднего класса сегодня приобретается за 5,6 тысячи рублей, что на 30 процентов ниже ее прошлогодней стоимости. Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов сообщил, что губернатор Петр Сумин подписал обращения в Правительство РФ и Министерство сельского хозяйства РФ с предложением как можно скорее провести зерновые интервенции, с тем чтобы поддержать цены на зерно на приемлемом для сельхозпроизводителей уровне. Так что вскоре ситуация на зерновом рынке улучшится.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты