Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Социальная поддержка в приоритете

28 Октября 2009

В Законодательном Собрании области состоялись публичные слушания по проекту закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2010 год»

В Законодательном Собрании области состоялись публичные слушания по проекту закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2010 год». Несмотря на сократившуюся доходную часть формируемого бюджета, законопроект предусматривает направление 80 процентов всех средств на выполнение социальных обязательств области, а это значит, что ни одна статья по социальным расходам сокращена не будет.

Публичные слушания — неотъемлемая часть процесса формирования и принятия законопроекта о главном финансовом документе области, организуемая с целью привлечь к обсуждению проекта как можно большее число южноуральцев.

Как сообщил спикер Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, еще до непосредственной процедуры проведения публичных слушаний, в ЗСО была организована горячая линия, на которую принимались все дополнения и пожелания к законопроекту о бюджете от жителей области, а также были созданы рабочие группы, на которых рассматривался проект бюджета.

В результате было получено много откликов и предложений от южноуральцев о формировании главного финансового документа региона, которые на публичных слушаниях окончательно систематизируют для того, чтобы рекомендовать их для включения в проект закона или же отклонить.

Напомним, в первом чтении законопроект будет принят уже на ближайшем заседании депутатов Законодательного собрания области, которое состоится завтра, окончательные слушания состоятся только в ноябре.


Согласно оценкам специалистов, бюджет на следующий год будет дефицитным. Доходы составят 61 миллиард 110,6 миллиона рублей, что на 13 процентов меньше, чем в прошлом году. Дефицит составит 6 миллиардов 598,9 миллиона рублей.


Как отметила на публичных слушаниях министр экономического развития Елена Мурзина, снижение связано с уменьшением объемов промышленного производства в области: в начале года в промышленном секторе экономики падение составило 30 процентов по сравнению с прошлым годом.

Однако благодаря своевременной работе антикризисных мер удалось преломить негативных ход событий, и сегодня восстановление в промышленном секторе достигло шести процентов. Основной показатель, отражающий экономическое развитие области, — валовой региональный продукт — в этом году оценивается в 575 миллиардов рублей со снижением почти на 15 процентов.

Восстановление положительной динамики экономического роста позволит в следующем году увеличить ВРП на 1,6 процента — до 637 миллиардов рублей при умеренном варианте, при благоприятном — на 10,3 процента, тогда ВРП достигнет 691 миллиарда рублей.

По словам первого заместителя министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, сокращение доходной части бюджета связано в том числе с уменьшением помощи региону из федеральной казны, при этом по собственным поступлениям запланирован рост в размере шести процентов.

Доходы областного бюджета на 80 процентов будут сформированы за счет собственных налоговых поступлений в размере 48 миллиардов 738,2 миллиона рублей, где основным «локомотивом» станет налог на доходы физических лиц — 34,9 процента. Пополнится областной бюджет в грядущем году и за счет роста акцизных ставок и увеличения размера госпошлин — отчисления составят 2 миллиарда 736 рублей в год.


Будут оптимизированы расходы на содержание органов власти в размере 15 процентов, на столько же сократится финансирование отраслевых мероприятий, за исключением мероприятий особо важной социальной направленности.

Наоборот, расходы на реализацию социальной политики в области вырастут на 37 процентов, на образование — на 2 процента, культуру — 15 процентов, здравоохранение, развитие физической культуры и спорт — на 17 процентов.

По словам спикера Законодательного Собрания области Владимира Мякуша, бюджет следующего года можно с уверенностью назвать социально ответственным, финансирование ни по одной статье социальной поддержки населения области урезано не будет.

Более того, по нескольким направлениям отмечен рост объемов финансирования.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты