Златоуст: стратегия успешного развития

26 Мая 2010
Златоуст: стратегия успешного развития

Губернатор Михаил Юревич продолжает серию поездок по городам и районам Челябинской области. Вчера глава региона посетил с рабочим визитом третий по величине город в области — Златоуст.

Губернатор Михаил Юревич продолжает серию поездок по городам и районам Челябинской области. Вчера глава региона посетил с рабочим визитом третий по величине город в области — Златоуст.

Гражданские рекорды оборонки

Маршрут следования губернатора выдался весьма насыщенным: в рамках своего визита глава региона посетил не только градообразующие предприятия Златоуста, но и ознакомился с работой социальной сферы, историческим и культурным наследием города. В поездке губернатора принимали участие его первые заместители — Олег Грачев, Сергей Комяков, а также руководитель администрации губернатора Вадим Евдокимов.

Первый объект поездки губернатора — Златоустовский машиностроительный завод, входящий в комплекс предприятий оборонной промышленности региона. Первым делом главе региона продемонстрировали полный цикл производства гидроманипуляторов в цехе покрытий № 3. Далее Михаил Юревич посетил цех плиточного производства, с конвейеров которого сходят известные во всем мире электроплиты «Мечта». Доля производства гражданской продукции на предприятии сегодня практически сопоставима с долей оборонзаказа, который в 2010 году составляет 42 процента. В год на заводе производится более семисот тысяч электроплит.

Генеральный директор предприятия ЗМЗ Сергей Лемешевский ознакомил губернатора области с новыми моделями электроплит, которые по цене выгодно отличаются от импортных аналогов, не уступая при этом в качестве. В настоящее время предприятие готовится к ребрендингу в производстве плит. Как сообщил заместитель генерального директора по гражданской продукции ЗМЗ Анатолий Юркин, возможно, в ближайшее время новые модели плит обретут другое название. В планах руководства — увеличение объемов производства электроплит на 40 процентов к концу 2010 года. При этом предполагается ориентироваться на производство бюджетных недорогих моделей.

Сегодня спрос на гражданскую продукцию ЗМЗ весьма стабилен, что обеспечивает эффективное развитие всего предприятия. За сорок лет с конвейера сошло более 17 миллионов плит под брендом «Мечта». Они используются в быту от Калининграда до Благовещенска. Регулярный спрос на них есть в странах бывшего СНГ, а также Монголии, Корее, в планах большой заказ из Африки.

Далее Михаил Юревич посмотрел оборонное производ­ство ЗМЗ, куда журналистам вход был ограничен. Затем состоялось закрытое совещание с руковод­ством предприятия.

Металлурги наращивают производство

В настоящее время Златоустовский металлургический завод успешно восстанавливается после кризиса и возвращается к традиционному сортаменту — специальные стали и сплавы. Темпы восстановления демонстрируют производственные показатели первого квартала 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 64 процента увеличилась выплавка стали, на 207 процентов выросло производство товарного проката. Златоустовский завод уже в июне планирует выйти на докризисные показатели ежемесячной отгрузки готовой продукции.

На предприятие вернулись традиционные покупатели — машиностроители и автомобиле­строители. Как сообщил управляющий директор ЗМЗ Рашид Нагуманов, в марте заключены долгосрочные контракты с такими компаниями, как АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, белорусскими машиностроителями. Для трубных заводов ЗМЗ наладил выпуск трубных заготовок из нержавеющей стали.

— За время вынужденного простоя завод потерял некоторую долю рынка сбыта, — говорит Рашид Нагуманов. — Однако благодаря подписанному в сентябре прошлого года трехстороннему соглашению о стратегическом партнерстве между ЧМК, ЗМЗ и правительством региона ситуацию удалось выправить. Сегодня Группа компаний Мечел управляет ЗМЗ, но юридически не являются его собственником. В течение двух месяцев продолжаются переговоры о выкупе Группой компании Мечел ЗМЗ. По распоряжению губернатора в ближайшее время состоится совещание, на котором будет детально рассмотрен план развития металлургического завода. Губернатора Михаила Юревича неприятно удивил уровень зарплаты на предприятии.

— Мною поставлена задача поднять уровень заработной платы минимум до 15 тысяч рублей, что является среднеобластным показателем. Профессия металлурга подразумевает минимум уровень зарплаты в 20 тысяч рублей, который в ближайшее время должен быть достигнут.

Далее глава региона посетил цеха, где происходит технологический процесс обжатия металла, осмотрел прокатную линию № 1, посетил термокалибровочный цех, где происходит отделка металла для нужд ВАЗа.

Булатная сталь — бренд города

Через несколько минут жаркие цеха промышленных предприятий Златоуста сменили просторные светлые здания городского краеведческого музея, где разместилась выставка уникальных златоустовских гравюр и холодного оружия. Главе региона продемонстрировали работы извест­ных златоустовских мастеров, выполненные из булатной стали. В экспозиции представлена продукция ООО «Златоустовская оружейная компания» и ООО «Аир-компания». По словам губернатора Михаила Юревича, необходимо расширять географию распространения продукции златоустовских мастеров. Сегодня в Златоусте работают более пятидесяти мастерских, в которых производится сувенирная продукция в виде холодного оружия и гравюр.

Следующей остановкой насыщенной поездки губернатора стал центр олимпийской подготовки женского ватерпольного клуба «Уралочка». Глава региона ознакомился с залом славы, где представлены все основные достижения южноуральских ватерполисток. Директор центра олимпийской подготовки Михаил Накоряков провел экскурсию по центру, показав работу современного спорт­зала, тренажерного зала и главного уникального объекта центра, где проходят ежедневные тренировки ватерполисток, — бассейна.

Особое внимание в поездке главы региона было уделено благоустройству Златоуста и состоянию центральных дорог города. Михаил Юревич отметил, что Златоуст нуждается в улучшении дорожной инфраструктуры. В настоящее время дополнительные доходы бюджета Златоуста достигли ста миллионов рублей, к концу года в планах выйти на сумму в 200 миллионов рублей. Большая часть этих средств будет направлена на строительство и реконструкцию дорог, а также на благоустройство города. В решении этого вопроса Златоуст также может рассчитывать на областную поддержку.

В завершение визита губернатор Михаил Юревич провел закрытое совещание с руководителями промышленных предприятий Златоуста.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты