Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Златоуст: стратегия успешного развития

26 Мая 2010
Златоуст: стратегия успешного развития

Губернатор Михаил Юревич продолжает серию поездок по городам и районам Челябинской области. Вчера глава региона посетил с рабочим визитом третий по величине город в области — Златоуст.

Губернатор Михаил Юревич продолжает серию поездок по городам и районам Челябинской области. Вчера глава региона посетил с рабочим визитом третий по величине город в области — Златоуст.

Гражданские рекорды оборонки

Маршрут следования губернатора выдался весьма насыщенным: в рамках своего визита глава региона посетил не только градообразующие предприятия Златоуста, но и ознакомился с работой социальной сферы, историческим и культурным наследием города. В поездке губернатора принимали участие его первые заместители — Олег Грачев, Сергей Комяков, а также руководитель администрации губернатора Вадим Евдокимов.

Первый объект поездки губернатора — Златоустовский машиностроительный завод, входящий в комплекс предприятий оборонной промышленности региона. Первым делом главе региона продемонстрировали полный цикл производства гидроманипуляторов в цехе покрытий № 3. Далее Михаил Юревич посетил цех плиточного производства, с конвейеров которого сходят известные во всем мире электроплиты «Мечта». Доля производства гражданской продукции на предприятии сегодня практически сопоставима с долей оборонзаказа, который в 2010 году составляет 42 процента. В год на заводе производится более семисот тысяч электроплит.

Генеральный директор предприятия ЗМЗ Сергей Лемешевский ознакомил губернатора области с новыми моделями электроплит, которые по цене выгодно отличаются от импортных аналогов, не уступая при этом в качестве. В настоящее время предприятие готовится к ребрендингу в производстве плит. Как сообщил заместитель генерального директора по гражданской продукции ЗМЗ Анатолий Юркин, возможно, в ближайшее время новые модели плит обретут другое название. В планах руководства — увеличение объемов производства электроплит на 40 процентов к концу 2010 года. При этом предполагается ориентироваться на производство бюджетных недорогих моделей.

Сегодня спрос на гражданскую продукцию ЗМЗ весьма стабилен, что обеспечивает эффективное развитие всего предприятия. За сорок лет с конвейера сошло более 17 миллионов плит под брендом «Мечта». Они используются в быту от Калининграда до Благовещенска. Регулярный спрос на них есть в странах бывшего СНГ, а также Монголии, Корее, в планах большой заказ из Африки.

Далее Михаил Юревич посмотрел оборонное производ­ство ЗМЗ, куда журналистам вход был ограничен. Затем состоялось закрытое совещание с руковод­ством предприятия.

Металлурги наращивают производство

В настоящее время Златоустовский металлургический завод успешно восстанавливается после кризиса и возвращается к традиционному сортаменту — специальные стали и сплавы. Темпы восстановления демонстрируют производственные показатели первого квартала 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 64 процента увеличилась выплавка стали, на 207 процентов выросло производство товарного проката. Златоустовский завод уже в июне планирует выйти на докризисные показатели ежемесячной отгрузки готовой продукции.

На предприятие вернулись традиционные покупатели — машиностроители и автомобиле­строители. Как сообщил управляющий директор ЗМЗ Рашид Нагуманов, в марте заключены долгосрочные контракты с такими компаниями, как АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, белорусскими машиностроителями. Для трубных заводов ЗМЗ наладил выпуск трубных заготовок из нержавеющей стали.

— За время вынужденного простоя завод потерял некоторую долю рынка сбыта, — говорит Рашид Нагуманов. — Однако благодаря подписанному в сентябре прошлого года трехстороннему соглашению о стратегическом партнерстве между ЧМК, ЗМЗ и правительством региона ситуацию удалось выправить. Сегодня Группа компаний Мечел управляет ЗМЗ, но юридически не являются его собственником. В течение двух месяцев продолжаются переговоры о выкупе Группой компании Мечел ЗМЗ. По распоряжению губернатора в ближайшее время состоится совещание, на котором будет детально рассмотрен план развития металлургического завода. Губернатора Михаила Юревича неприятно удивил уровень зарплаты на предприятии.

— Мною поставлена задача поднять уровень заработной платы минимум до 15 тысяч рублей, что является среднеобластным показателем. Профессия металлурга подразумевает минимум уровень зарплаты в 20 тысяч рублей, который в ближайшее время должен быть достигнут.

Далее глава региона посетил цеха, где происходит технологический процесс обжатия металла, осмотрел прокатную линию № 1, посетил термокалибровочный цех, где происходит отделка металла для нужд ВАЗа.

Булатная сталь — бренд города

Через несколько минут жаркие цеха промышленных предприятий Златоуста сменили просторные светлые здания городского краеведческого музея, где разместилась выставка уникальных златоустовских гравюр и холодного оружия. Главе региона продемонстрировали работы извест­ных златоустовских мастеров, выполненные из булатной стали. В экспозиции представлена продукция ООО «Златоустовская оружейная компания» и ООО «Аир-компания». По словам губернатора Михаила Юревича, необходимо расширять географию распространения продукции златоустовских мастеров. Сегодня в Златоусте работают более пятидесяти мастерских, в которых производится сувенирная продукция в виде холодного оружия и гравюр.

Следующей остановкой насыщенной поездки губернатора стал центр олимпийской подготовки женского ватерпольного клуба «Уралочка». Глава региона ознакомился с залом славы, где представлены все основные достижения южноуральских ватерполисток. Директор центра олимпийской подготовки Михаил Накоряков провел экскурсию по центру, показав работу современного спорт­зала, тренажерного зала и главного уникального объекта центра, где проходят ежедневные тренировки ватерполисток, — бассейна.

Особое внимание в поездке главы региона было уделено благоустройству Златоуста и состоянию центральных дорог города. Михаил Юревич отметил, что Златоуст нуждается в улучшении дорожной инфраструктуры. В настоящее время дополнительные доходы бюджета Златоуста достигли ста миллионов рублей, к концу года в планах выйти на сумму в 200 миллионов рублей. Большая часть этих средств будет направлена на строительство и реконструкцию дорог, а также на благоустройство города. В решении этого вопроса Златоуст также может рассчитывать на областную поддержку.

В завершение визита губернатор Михаил Юревич провел закрытое совещание с руководителями промышленных предприятий Златоуста.


Публикации на тему
  • Сегодня | 10:43
    Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

    В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

  • 21.01.2021 | 11:06
    Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

    Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты