В центре внимания — выборы

Вчера на очередном заседании Законодательного Собрания области депутаты приняли сразу в трех чтениях законопроект «О проведении выборов депутатов Заксобрания Челябинской области нового созыва»...
Вчера на очередном заседании Законодательного Собрания области депутаты приняли сразу в трех чтениях законопроект «О проведении выборов депутатов Заксобрания Челябинской области нового созыва». Согласно документу дата проведения выборов переносится с марта 2011 года на октябрь 2010 года.
Выборы пройдут раньше
В соответствии с принятым депутатами законопроектом, выборы должны быть проведены в единый день голосования — во второе воскресенье октября, а не в марте следующего года, как предполагалось ранее. Основной причиной переноса выборов на более ранний срок, по словам председателя Избирательной комиссии Челябинской области Ирины Старостиной, стал большой поток обращений от южноуральцев, в которых нередко звучала критика о том, что депутаты продлили срок своих полномочий путем переноса даты выборов на следующий год.
Таким образом, депутаты Заксобрания области решили пойти навстречу пожеланиям избирателей, определив дату проведения выборов в октябре этого года. Учитывался при принятии решения и тот факт, что в 2011 году состоятся выборы депутатов в Госдуму РФ. Для того, чтобы более качественно подготовиться и провести эту избирательную кампанию, необходимо было перенести ее на более ранний срок.
Обсуждение депутатами данного законопроекта проходило весьма бурно — собственное мнение по переносу даты выборов на заседании высказали представители таких фракций, как ЛДПР и КПРФ. Суть высказываний сводилась к следующему: целесообразнее провести выборы в более экономически стабильное время, а конец года посвятить более тщательной подготовке к отопительному сезону на Южном Урале. Депутат Александр Соболев поинтересовался, будет ли проведение выборов в октябре этого года считаться досрочным, о чем уже многие СМИ региона заявили в своих публикациях. Как пояснила Ирина Старостина, срок полномочий депутатов нынешнего созыва истекает в октябре этого года, в связи с чем выборы согласно букве закона не будут отнесены к категории досрочных. Проведение выборов осенью 2010 года не противоречит существующему законодательству и полностью правомерно.
— Тот факт, что заседание Заксобрания области в части принятия этого законопроекта прошло достаточно бурно, лишь подтверждает должный уровень демократии, а также демонстрирует умение депутатов выстраивать диалог и отстаивать в нем свою точку зрения, — подчеркнул в разговоре с журналистами председатель ЗСО Владимир Мякуш. — Девятого июля состоится внеочередное заседание Заксобрания области, на котором будет окончательно утверждена дата выборов депутатов нового созыва.
На заседании Александр Соболев выступил с инициативой внесения изменений в Устав области с целью отмены ныне действующей смешанной системы голосования, ее замены на пропорциональный вариант в рамках модернизации политической системы всей страны. Однако данная инициатива не получила поддержки депутатов Заксобрания, нынешние выборы пройдут по смешанной системе голосования.
Транспортный налог со льготой
Внесение изменений в Закон области «О транспортном налоге», сразу в трех чтениях принятых депутатами, было продиктовано большим числом обращений пенсионеров и членов многодетных, малоимущих семей в Заксобрание, а также к губернатору области. Суть обращений сводилась к тому, что владельцам мотоциклов приходилось платить транспортный налог в большем размере, чем собственникам авто. К примеру, владелец мотоцикла с мощностью двигателя 36 л.с. уплачивал налог более 240 рублей, а владелец авто с мощностью двигателя 150 л.с. — 150 рублей.
— В начале года депутатами принят закон, согласно которому была установлена льгота по уплате транспортного налога пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям, имеющим авто с мощностью двигателя до 150 л.с. После этого мы получили шквал обращений от жителей региона с просьбой установить такую же льготу не только для владельцев авто, но и для тех, кто имеет мотоциклы, — говорит Владимир Мякуш.
Депутатами установлена налоговая ставка в размере одного рубля с каждой лошадиной силы с 1 января 2009 года. Это означает, что владельцы мотоциклов, имеющие льготу, могут заплатить налог за прошлый год уже по новому тарифу.
Зарплаты бюджетников подрастут
В связи с ростом поступлений в доходную часть регионального бюджета депутатами были внесены некоторые изменения в Закон «Об областном бюджете на 2010 год». Таким образом, доходы областного бюджета увеличились на более чем 3,7 миллиарда рублей, соответственно расходная часть основного финансового документа области возросла на сумму свыше двух миллиардов рублей. Дефицит областного бюджета сократился на 1,7 миллиарда рублей.
В числе первоочередных расходов бюджета — выделение средств на повышение зарплаты бюджетникам.
— С 1 сентября этого года фонд оплаты труда бюджетникам увеличивается на 10 процентов. Каждый руководитель бюджетной организации будет устанавливать доплату в зависимости от вклада труда работника бюджетной сферы, — пояснил Владимир Мякуш. — В этом году более 700 миллионов рублей потребуются на эти цели из областного бюджета, в следующем — около двух миллиардов рублей.
По словам спикера Заксобрания области, возможность повышения зарплаты бюджетникам рассматривалась депутатами еще в начале года, однако тогда не было четкого представления, какими темпами будет развиваться экономика региона после экономического кризиса, в настоящее время основные экономические показатели демонстрируют стабильный рост, что служит основой для оптимистичных прогнозов.
Запрет на «вольный градус»
Согласно принятым изменениям в законопроект «Об административных правонарушениях в Челябинской области» установлен размер штрафов за нарушение ограничений продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции. Напомним, розничная продажа крепких напитков запрещена на территории области с 23.00 до 7:00 (за исключением баров, ресторанов и кафе). Нарушение грозит должностным лицам наложением штрафа в размере от трех до четырех тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.
Также на заседании Заксобрания области в первом чтении был принят законопроект «Об уполномоченном по правам человека в Челябинской области», в течение ближайших месяцев работа над проектом будет продолжена, учтены все пожелания и предложения по его корректировкам, окончательное принятие состоится в конце августа—сентябре этого года.
Поделиться