Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Обманутые дольщики: новое решение проблем

1 Марта 2011
Обманутые дольщики: новое решение проблем

В тех случаях, когда невозможно обманутым дольщикам ни при каких условиях получить долгожданное жилье в недострое или же оформить возврат вложенных средств, вводится новый механизм решения проблем. Отныне муниципальные образования будут предоставлять пострадавшим земельные участки под индивидуальное строительство жилья на определенных условиях. Об этом шла речь вчера на аппаратном совещании в региональном правительстве, которое провел губернатор Михаил Юревич.

В тех случаях, когда невозможно обманутым дольщикам ни при каких условиях получить долгожданное жилье в недострое или же оформить возврат вложенных средств, вводится новый механизм решения проблем. Отныне муниципальные образования будут предоставлять пострадавшим земельные участки под индивидуальное строительство жилья на определенных условиях. Об этом шла речь вчера на аппаратном совещании в региональном правительстве, которое провел губернатор Михаил Юревич.

В марте этого года в правительстве Челябинской области пройдет расширенное совещание по проблемам обманутых дольщиков, на котором будут рассмотрены пути решения конкретных ситуаций, связанных с нарушением прав участников долевого строительства.

Как заметил Михаил Юревич, именно такой формат работы по проблемам обманутых дольщиков уже доказал свою эффективность. Напомним, летом прошлого года Челябинск посетила рабочая группа президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков под председательством депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. С тех пор более половины обманутых дольщиков нашей области смогли справить новоселье в своих квартирах.

— Мною поставлена задача до конца года полностью разрешить имеющиеся проблемы и трудности с получением жилья обманутыми дольщиками, — говорит Михаил Юревич. — Для этого на территории региона будет действовать новый механизм решения проблем участников долевого строительства. В тех случаях, когда уже невозможно получить ни квартиру, ни деньги, муниципалитеты, на территории которых расположены строительные компании, будут предоставлять пострадавшим земельные участки под индивидуальное строительство жилья.

В ближайшее время в муниципальных образованиях нашего региона будет определен перечень таких земельных участков, проведены необходимые процедуры оформления. При этом земельные участки должны быть выделены муниципальными властями в черте города, находиться в пределах транспортной доступности. Запуск нового механизма для решения проблем обманутых дольщиков позволит значительно сократить число южноуральцев, которые месяцами, а то и годами ожидают получения ключей от собственного жилья.

По словам губернатора, согласно новому законодательству все строительные компании обязаны страховать собственные риски при возникновении форс-мажорных ситуаций, кроме того, ужесточен закон в части получения денег от физических лиц при участии в долевом строительстве, а нарушение их прав отныне может обернуться уголовной ответственностью.

Права участников долевого строительства с каждым годом становятся все более защищенными. В итоге это должно способствовать тому, что обман и различные махинации с финансовыми средствами дольщиков просто бы стали невозможными. А пока не стоит терять бдительности самим гражданам, решаясь на покупку квартиры, на чем акцентировал внимание и глава региона:

— Хочу обратиться к южноуральцам и еще раз напомнить, что при вложении собственных средств в долевое строительство жилья необходимо быть предельно внимательными, избегать обращения в те строительные организации, которые имеют сомнительную репутацию в нашем регионе, — подчеркнул Михаил Юревич.

Ситуация с решением проблем обманутых дольщиков будет находиться на особом контроле губернатора. К участию в расширенном совещании в марте при необходимости привлекут представителей правоохранительных органов, высказать свое мнение смогут и сами обманутые дольщики — ни один вопрос не станет второстепенным.

В ходе аппаратного совещания также обсуждался визит делегации Челябинской области в Германию, который запланирован на конец марта этого года. Губернатор Михаил Юревич представит экономический потенциал и широкие возможности нашего региона германскому бизнес-сообществу.

— В конце марта мы намерены посетить Германию, где представим экономический потенциал Челябинской области в нескольких немецких городах, проведем переговоры с местными предпринимателями, — отметил в разговоре с журналистами Михаил Юревич. — Последнее время Южный Урал часто посещают иностранные бизнесмены, которые являются представителями самых различных стран. Мы регулярно проводим переговоры с потенциальными инвесторами. Это необходимо для того, чтобы в нашем регионе открывались новые производства, и создавались новые рабочие места.

Для привлечения инвесторов в настоящее время формируется перечень незанятых промышленных площадок в регионе. Согласно распоряжению губернатора имеющиеся цеха завода «Станкомаш» будут переданы в областную собственность, а далее поделены на инвестиционные участки — каждый с необходимыми коммуникациями и инфраструктурой. Известно, что некоторые цеха этого предприятия более десяти лет попросту пустовали. Сейчас их необходимо вернуть в промышленный оборот, привлечь грамотных и эффективных инвесторов.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты