Земля в собственность: безвозмездно, но однократно

Вчера на заседании Законодательного Собрания Челябинской области депутаты в первом чтении приняли проект регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства». В числе основных категорий граждан, кому будут выдаваться земельные наделы на безвозмездных условиях, — обманутые дольщики, многодетные и молодые семьи южноуральцев.
Вчера на заседании Законодательного Собрания Челябинской области депутаты в первом чтении приняли проект регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства». В числе основных категорий граждан, кому будут выдаваться земельные наделы на безвозмездных условиях, — обманутые дольщики, многодетные и молодые семьи южноуральцев.
На региональном уровне ранее не существовало подобного законопроекта, где были бы четко прописаны те социальные категории граждан, которым бесплатно могли предоставляться земельные наделы в собственность. Однако депутаты приняли решение не принимать столь долгожданный законопроект сразу в трех чтениях, а оставить лимит времени для более детальной проработки документа.
— Так как проект затрагивает интересы многочисленной группы населения Челябинской области, принят депутатами он пока только в первом чтении, — говорит первый заместитель председателя Заксобрания области Юрий Карликанов. — А это значит, что работа над ним будет продолжена совместно с органами исполнительной власти Челябинской области, органами местного самоуправления, общественностью с целью выработки эффективного механизма реализации законопроекта.
Напомним, в начале марта губернатор области Михаил Юревич заявил о том, что проблемы обманутых дольщиков в регионе будут решены до конца текущего года. Для этого в Челябинской области вводится новый механизм решения проблем участников долевого строительства. В тех случаях, когда уже невозможно получить ни квартиру, ни деньги, муниципалитеты будут предоставлять обманутым дольщикам земельные участки под индивидуальное строительство жилья, резюмировал глава региона. В настоящее время формируется необходимая законодательная база для этого.
— Законопроект учитывает такую сложную категорию граждан, как обманутые дольщики, которые уже не имеют возможности вернуть себе ни деньги, ни жилье. Теперь у них есть право получить бесплатную землю в собственность и разрешить свой жилищный вопрос, — говорит Юрий Карликанов. — Однако это не единственная категория граждан, имеющих право на получение земельного участка бесплатно.
Предоставляться в собственность на безвозмездной основе земельные наделы будут гражданам, постоянно проживающим на территориях сельских населенных пунктов, а также многодетным семьям Челябинской области, либо неполным семьям, имеющим на содержании и воспитании троих и более несовершеннолетних детей, а также детей старше восемнадцати лет, обучающихся в образовательных учреждениях на очной форме и не достигших 23-летнего возраста.
Другой категорией граждан, имеющих право на земельные участки, являются молодые семьи либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя (при этом возраст его не должен быть выше 35 лет). Получить землю для возведения жилья могут также южноуральцы, проходившие военную службу в Чечне, на территории государств Закавказья, Прибалтики и Таджикистана, выполнявшие задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, получившие ранения, контузии либо увечья.
Земельные участки предоставляются на безвозмездной основе однократно, правда, могут в дальнейшем перепродаваться собственниками. Также в законопроекте прописаны основания для отказа в выделении участка.
— В процессе может выясниться, что у имеющих формальное право на предоставление земельного участка уже есть в собственности жилье или, например, они являются наследниками земельного надела — это станет основанием для отказа, — пояснил Юрий Карликанов. — Нужно понимать, что реализация законопроекта рассчитана, прежде всего, на нуждающиеся категории граждан. Это социально ориентированный проект закона.
Земельные наделы должны быть поставлены на кадастровый учет и обеспечены всеми необходимыми объектами инфраструктуры, находиться в пределах транспортной доступности.
В настоящее время ведутся консультации с Минюстом РФ, учитываются предложения по корректировке статей документа. Депутаты планируют принять законопроект в трех чтениях в апреле-мае этого года.
В ходе заседания депутат Заксобрания области, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков предложил дополнить список категорий граждан, которые имеют право на бесплатное предоставление земельных участков, особой категорией — бюджетниками. Его предложение будет рассмотрено на ближайшем заседании рабочей группы.
«Земельная» тема стала лейтмотивом всего заседания. Депутатами в первом чтении принят другой немаловажный законопроект — «О земельных отношениях».
— Данный законопроект объединяет с себе семь действующих законов и девятнадцать дополнений в эти законы, — пояснил заместитель председателя Заксобрания области Дмитрий Мешков. — В проекте закона отражены случаи бесплатного выделения земельных участков отдельным категориям граждан, не связанные с последующим строительством на участке жилого дома. К примеру, он предусматривает случаи предоставления земли на безвозмездной основе для дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, фермерского хозяйства, садоводства. Работа над этим законопроектом будет продолжена.
В ходе заседания депутатами были внесены изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2011 год» в виду увеличения доходов и расходов казны региона на 929,2 миллиона рублей. Большая часть дополнительно выделенных федеральных трансфертов — 505,5 миллиона рублей — пойдет на реализацию дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Челябинской области. 327 миллионов рублей направят на господдержку сельхозтоваропроизводителей, свыше 94 миллионов — на мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В трех чтениях на заседании регионального парламента было принято постановление «О формировании Избирательной комиссии Челябинской области», согласно которому устанавливается период приема предложений по кандидатурам в состав Избирательной комиссии нашего региона от политических партий, общественных объединений, представительных органов муниципалитетов, Центризбиркома РФ — с 11 апреля по 20 мая 2011 года.
Об исполнении показателей по доходам и расходам в 2010 году на заседании доложили руководители отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области, регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
Поделиться