Экономика Челябинского региона: выход на новый уровень

Правительство Челябинской области утвердило план мероприятий по реализации основных положений доклада губернатора Законодательному Собранию. В плане обозначено 65 мероприятий, которые разделены на три блока: эффективная и конкурентоспособная экономика, модернизация социальной сферы, обеспечение доступности и качества государственных и муниципальных услуг.
Правительство Челябинской области утвердило план мероприятий по реализации основных положений доклада губернатора Законодательному Собранию. В плане обозначено 65 мероприятий, которые разделены на три блока: эффективная и конкурентоспособная экономика, модернизация социальной сферы, обеспечение доступности и качества государственных и муниципальных услуг.
Напомним, в докладе Законодательному Собранию губернатор Михаил Юревич подвел итоги развития области в прошлом году, поставил конкретные задачи по дальнейшему развитию нашего региона. В числе приоритетов — эффективное развитие экономики, создание новых высокоэффективных предприятий, прежде всего, через привлечение инвесторов в промышленность, а в социальной политике — выход на новый уровень эффективности социальной сферы.
— План мероприятий имеет практическое применение по исполнению тех поручений, которые губернатор сформулировал в докладе Заксобранию Челябинской области, — говорит первый заместитель губернатора Сергей Комяков. — Он отражает абсолютно все сферы деятельности, при этом акцент сделан на поддержке инвесторов и инноваторов в нашем регионе. Особое внимание уделено в плане мероприятий диверсификации экономики Челябинской области.
Как показал анализ исполнения бюджета области в 2010 году, доля налоговых поступлений от металлургических предприятий сократилась, в то время как от других отраслей, в том числе сельского хозяйства, возросла.
— Удается переориентировать монопрофильную экономику Южного Урала, Челябинская область становится сбалансированным регионом, где доходы приносит не только металлургия и машиностроение, но и другие отрасли, — подчеркнул в комментарии журналистам Сергей Комяков.
В числе основных задач правительства области — восстановление экономики региона до докризисного уровня уже в этом году. По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, решение этой задачи заключается в эффективной реализации программы развития конкуренции, выполнении мероприятий по развитию и диверсификации экономики моногородов, финансовом оздоровлении проблемных предприятий.
— Губернатором поставлена задача создания обновленной, более эффективной экономики, современных высокотехнологичных предприятий с конкурентной продукцией и «умными» рабочими местами, — говорит Елена Мурзина. — Одним из кардинальных направлений восстановления экономики является привлечение в область инвестиций. Наряду с традиционными формами поддержки в области заработали новые механизмы — это и предоставление госгарантий для получения кредитов, и подведение инфраструктуры к инвестиционным площадкам, и создание первого парка индустриальных инноваций.
Модернизация социальной сферы предполагает обеспечение социальных гарантий и обеспечение занятости населения. Губернатор поставил задачу: вернуть в ближайший год уровень безработицы на докризисные отметки. В этом году различными формами поддержки будет охвачено более двухсот тысяч южноуральцев в рамках стабилизации ситуации на областном рынке труда.
Отдельным блоком в плане регионального правительства выделены мероприятия в сфере госуправления. Для обеспечения доступности и качества государственных и муниципальных услуг населению будет проведена разработка административных регламентов, реализована областная целевая программа по развитию информационного общества и формированию электронного правительства, завершится переход на систему предоставления госуслуг в электронном виде.
Членами регионального правительства утвержден порядок предоставления в 2011 году субсидий организациям в связи с возобновлением ими производства ликероводочной и серосодержащей продукции. На субсидирование предприятий алкогольной отрасли в этом году из регионального бюджета направят 72 миллиона рублей. В перспективе это позволит существенно увеличить поступления в федеральный и областной бюджеты за счет акцизных сборов от предприятий местного алкогольного рынка.
— Только при запуске Златоустовского ликеро-водочного завода, запланированного на июнь 2011 года, мы получим около 340 миллионов рублей в виде налоговых отчислений. В результате начала работы предприятий появятся новые рабочие места в регионе, что также немаловажно, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.
Напомним, в настоящее время в Челябинской области в данном сегменте рынка работает только три предприятия, тогда как десять лет назад их насчитывалось более десяти. В ближайшее время число предприятий алкогольной отрасли призвано значительно возрасти, а цены на местные напитки «с градусом», по словам экспертов, обретут тенденцию к снижению.
На заседании правительства области министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин озвучил основные моменты проведения в этом году весеннего сезона охоты на пернатую дичь.
Сезон охоты продлится на территории Челябинской области в течение шестнадцати дней, его открытие состоится 23 апреля. В целях рационального использования охотничьих ресурсов введен ряд ограничений: охота на селезней уток разрешена только в течение трех дней (с 23 по 25 апреля), полностью запрещена охота на гусей, установлен лимит на добычу птиц одним охотником (три селезня утки за день охоты, пять вальдшнепов за тягу). Установлен запрет на охоту в общедоступных охотничьих угодьях. (Документ публикуется на 10-й стр. номера)
Особенно емким по содержанию оказался доклад о социально-экономическом развитии Усть-Катавского городского округа, который на заседании озвучил его глава Эдуард Алферов. Есть в этом округе свои трудности с привлечением инвесторов и работой некоторых предприятий, в связи с чем уровень зарплаты усть-катавцев остается значительно ниже среднеобластного и достигает только одиннадцати тысяч рублей в месяц. По словам Эдуарда Алферова, в Усть-Катавском округе уже разработан комплексный инвестиционный план развития территории, ведется работа с тридцатью инвесторами по реализации проектов, возможно, в ближайшее время удастся преломить негативную тенденцию и выйти на новый, более эффективный уровень развития экономики округа.
Поделиться