Южноуральские производители крепких напитков заинтересованы в повышении минимальных цен на их продукцию

В России с начала 2014 года планируется увеличить минимальную цену на напитки «с градусом». Росалкогольрегулирование предлагает в течение следующего года дважды повысить минимальные цены на алкоголь. Эксперты рынка пожимают плечами: это не новый и вполне действенный способ борьбы с горячительным контрафактом, заполонившим торговые прилавки магазинов.
В России с начала 2014 года планируется увеличить минимальную цену на напитки «с градусом». Росалкогольрегулирование предлагает в течение следующего года дважды повысить минимальные цены на алкоголь. Эксперты рынка пожимают плечами: это не новый и вполне действенный способ борьбы с горячительным контрафактом, заполонившим торговые прилавки магазинов.
Дорожающий градус
Согласно предлагаемому Росалкогольрегулированием проекту, размещенному на Едином портале раскрытия информации, до 1 августа 2014 года минимальная розничная цена на водку составит 199 рублей за 0,5 литра, тогда как в 2013 году ценник за данный вид продукции достигал всего 170 рублей.
Отпускная цена производителя должна быть не ниже 154 рублей (132 рубля в этом году), оптовая — не ниже 162 рублей (138 рублей) за бутылку. С 1 августа 2014 года минимальная розничная цена повысится до 220 рублей за бутылку 0,5 литра, при этом отпускная цена производителя должна быть не ниже 171 рубля, у оптовика — не ниже 179 рублей.
Повышение минимальных цен на алкоголь связано, главным образом, с ростом акцизных ставок с начала следующего года. Напомним, в сентябре этого года Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, который определил размеры акцизных ставок на следующие три года. Таким образом, акциз на алкоголь крепостью более девяти процентов в будущем году вырастет с нынешних 400 до 500 рублей за литр безводного спирта. В 2015 году акциз планируется уже в размере 600 рублей, а в 2016 — 660 рублей.
— Минимальная цена на алкоголь устанавливается на уровне государства с целью лишить нелегальных производителей их основного конкурентного преимущества — низкой цены на контрафакт. Не секрет, что продукция «теневого сектора» реализуется по предельно низким ценам, что не дает возможности нормально вести свой бизнес добросовестным предпринимателям, — говорит Марьям Ложенкова, начальник управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции минсельхоза Челябинской области.
Понятно, что в ситуации с ростом акцизных ставок в выигрыше — нелегальный производитель, уклоняющийся от уплаты налоговых выплат. Чем выше акциз, тем потенциально выше маржа у нелегального производителя, который не платит налогов ни в федеральную, ни в региональную казну.
По словам Марьям Анваровны, при повышении минимальной стоимости алкогольной продукции удастся не только лишить «теневой сектор» рынка части его нелегальной прибыли, но и поддержать таким образом отечественных производителей спиртного, которые цивилизованно выстраивают свой бизнес.
Акцизы тянут на дно
В настоящее время в Челябинской области производством алкогольной продукции занимается четыре организации: ООО «Верхнеуральская винокуренная компания «Январь», ОАО ЗАН «МАЯК», филиал ОАО «Росспиртпром» «Златоустовский ликероводочный завод», ООО «Центр пищевой индустрии — АРИАНТ». Еще пять лет назад производителей напитков с градусом насчитывалось несколько больше, среди перепрофилировавших бизнес — в основном представители среднего бизнеса, не выдержавшие тяжелое налоговое бремя.
— Сегодня свыше 60 процентов в отпускной цене каждого литра производимой на предприятии водки — это доля акцизного сбора. Если я назову себестоимость литра 40-градусной водки, вы удивитесь, — не более 30 рублей, и весомым плюсом к этой сумме добавляется 80 рублей акцизных сборов, в результате чего отпускная цена автоматически взлетает, — говорит Людмила Сорокина, заслуженный экономист РФ, заместитель директора по экономике и финансам ОАО «Златоустовский ЛВЗ».
По словам Людмилы Сорокиной, учитывая растущие акцизные сборы, увеличение минимальных цен на продукцию с градусом оказалось как нельзя кстати: это позволит хоть как‑то поддержать местных производителей, станет для них неким «спасательным кругом».
Высокие акцизные ставки не позволяют легально произведенной продукции выдержать конкуренцию с «подпольной», буквально заполонившей торговые прилавки. Традиционно «левые» бутылки с поддельными акцизными марками завозят на Южный Урал из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни. После вступления России в Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией к нам в регион стал поступать более дешевый казахский алкоголь.
Основные функции госконтроля — у Росалкогольрегулирования, ближайший офис которого находится в Екатеринбурге. Также традиционные рейды по выявлению контрафактного алкоголя проводятся сотрудниками местных правоохранительных органов. Однако если несколько лет назад контролем за оборотом алкогольной продукции в нашей области занималось одно из управлений регионального минсельхоза, то сегодня его функции сведены до выдачи лицензий торговым организациям, осуществляющим розничную продажу крепких напитков на территории Южного Урала, что не могло не сказаться на рынке алкогольной продукции нашего региона.
Поделиться