Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Профсоюзы на пороге модернизации

28 Января 2011

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков подвел итоги прошлого года и обозначил задачи профсоюзного движения на год нынешний.

В середине января в Москве прошел седьмой съезд Федерации независимых профсоюзов России. На нем присутствовали и делегаты от Челябинской области. Вчера они поделились своими впечатлениями в ходе пресс-конференции, на которой председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков подвел итоги прошлого года и обозначил задачи профсоюзного движения на год нынешний.

Итак, о съезде. Темы выступлений касались наиболее острых проблем экономики и социальной жизни: достойный труд (и, соответственно, достойная зарплата), эффективная занятость, реальное социальное партнерство, охрана труда, гендерное равенство... Активисты профсоюзного движения осудили попытку бизнеса решать свои экономические проблемы за счет работающих. Это — о наделавшем шума предложении олигарха Михаила Прохорова ввести 60-часовую рабочую неделю. Делегаты сказали решительное «нет» усиленно распространяемому тезису о низкой производительности как результате «плохого» труда работников. Кстати, в Челябинской области были собраны двести тысяч подписей «против» нововведения, предлагаемого Прохоровым. Все они были направлены с Государственную Думу РФ с утверждением о том, что подобная мера — «шаг назад».

В работе съезда участвовал председатель правительства РФ Владимир Путин, произнесший ключевую фразу: «Надо сотрудничать с профсоюзами, ни к чему это вечное сражение». Между тем лозунг съезда был прямо-таки революционным: «Без борьбы нет победы». Как пояснили делегаты: это потому что борьба капитала и труда обостряется. Сегодняшний уровень зарплат, например, при имеющейся инфляции, можно считать, не повышается.

Интересно и то, что съезд проходил в сугубо рабочей обстановке — в пассажирском вагонном депо «Москва — Киевская». Чтобы быть ближе к народу, — разъясняли делегаты. Вообще, формат нынешнего съезда во многом поменяли. Вместо традиционного доклада профсоюзного лидера России Михаила Шмакова на час-полтора, его сообщение длилось всего двадцать минут и было предельно конструктивным. Челябинские делегаты уверили в итоге, что данный съезд — ничто иное, как ступень подготовки к предстоящим парламентским выборам, которые, как известно, состоятся в декабре 2011 года.

Помимо того, на съезде заявлялось, что в профсоюзном движении назрели объективные причины для перемен, что сама организация нуждается в смене поколений. Профсоюзное движение в целом находится на пороге модернизации. На съезде были определены тактика и стратегия деятельности Федерации независимых профсоюзов России на ближайшие пять лет. Среди предполагаемых направлений — борьба за повышение заработной платы, в частности, за то, чтобы тарифная часть минимальной зарплаты была не ниже МРОТ, за установление региональных МРОТов на уровне прожиточного минимума на территории, за введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Далее выступил Николай Буяков. По его оптимистичным заявлениям, средняя заработная плата в Челябинской области составляет девятнадцать тысяч рублей. В этом мы вплотную приблизились к Свердловской области, где средний заработок — двадцать тысяч рублей. Но лидирует из наших ближайших регионов Тюменская область. А вот Курганская — в аутсайдерах (там средняя зарплата пятнадцать тысяч рублей).

Все еще есть на Южном Урале предприятия, несвоевременно выплачивающие заработок своим сотрудникам. Всего предприятия области задолжали работникам 156 миллионов рублей. Профсоюзы обещают помочь достучаться до совести их руководства. Среди злостных неплательщиков, например, подсобное хозяйство «Чурилово», ряд строительных организаций.

Безопасность на производстве, охрана труда — тоже злободневная тема. За последнее время в Челябинской области на двадцать процентов увеличились случаи, связанные с нарушениями охраны труда. Самая травмоопасная отрасль — металлургия. В 2010 году в отрасли произошли 83 случая нарушений охраны труда, приведшие к смертельным исходам. Челябинские профсоюзы провозгласили инициативу: объявить нынешний год в области — годом охраны труда и промышленной безопасности. По уверению Буякова, предложение не осталось незамеченным. Его одобрил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты