Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Когда развиваются дети — есть прогресс

10 Февраля 2011
Когда развиваются дети — есть прогресс

Глава региона Михаил Юревич провел прием граждан в приемной президента РФ Дмитрия Медведева...

Глава региона Михаил Юревич провел прием граждан в приемной президента РФ Дмитрия Медведева.

Губернатор рассмотрел несколько обращений южноуральцев. Пенсионер из города Сим Ашинского района Виталий Скарлыгин обратился, например, с просьбой о газификации семидесяти частных жилых домов. Расположены они на разных улицах этого затерянного в Уральских горах городка. По Кирова, Комсомольской, Революции, Пионерской… Предусмотрительные жители этих улиц позаботились уже и о проекте газификации. Он у них имеется. Как уточнил присутствующий здесь же, на приеме, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин, цена вопроса — 32 миллиона рублей. Средства будут выделены на газификацию из областного бюджета. Но голубой огонь природного топлива поступит в данный населенный пункт в два приема. Сначала газ поступит в дома, расположенные по улицам Кирова, Революции, Комсомольская, Курчатова. Все остальное — немного позже. Пенсионер ответом остался доволен.

Кстати, на этот прием, только несколько позже, с аналогичной просьбой пришел еще один человек. Опять же, житель Сима — Владимир Полутин. Он просил о газификации Второго микрорайона. Утверждал, что жильцы «продвигают» этот вопрос вот уже десять лет. Есть и проект. Губернатор ответил, что газ непременно проведут уже в этом году. Пообещал взять вопрос на особую заметку.

Жители Магнитогорска — директор детской школы искусств № 7 и представитель инициативной группы по фамилии Логинов поделились своей проблемой. В удаленном от центра поселке есть здание, состоящее на балансе ЮУЖД. В нем арендует классы школа искусств. В школе постигают азы музыкальной культуры 300 юных магнитогорцев. Всего в поселке 15 тысяч человек, и такая школа там — единственная.

Владельцы здания — железнодорожники — постоянно повышают арендную плату, что, естественно, раздражает и юных танцоров, певцов, пианистов (точнее, их родителей, поскольку платят — они), и, разумеется, администрацию. Представители администрации пытались урезонить аппетиты ЮУЖД. Но — тщетно. Пытались даже выкупить здание через аукцион. Но верные служители рельсов и шпал заломили нереально высокую, не обоснованную экономически цену за ветхое строение 1937-го «года выпуска» — 23 миллиона рублей. Естественно, пришлось отступиться. Насколько можно было понять из их сбивчивого рассказа, постоянно повышающаяся арендная плата повергла их, помимо всего, в пучину долгов. При очередном повышении они схватились за голову и начали собираться на прим к губернатору — за помощью. Педагоги, родители, дети настроены решительно: не хотят, чтобы очаг культуры в их поселке зачах!

Михаил Юревич, выслушав эту историю, прокомментировал: «Просьба не так проста, как кажется». Выяснилось, что железнодорожники не слишком охотно идут на переговоры с областной властью, для них указ — только министр путей сообщения РФ Владимир Якунин. К слову, магнитогорцы писали и ему, но он их просьбы игнорирует. Глаз министра цепляется только за бумаги от регионального начальства, и послание от администрации поселка его не впечатлило.

Михаил Юревич пообещал, что напишет Якунину — раз. В письме будут предоставлены фото убогого здания и его внутреннего «убранства», дана беспристрастная экспертная оценка стоимости. Чтобы смог министр оценить, насколько не правы его подчиненные, проявляющие непонятное упрямство и не сочувствующие поселковым детям.

Во-вторых, сказал губернатор, он поручит мэру Магнитогорска Евгению Тефтелеву «выйти» на представителей железной дороги и предложить им за здание адекватную цену — пять миллионов рублей. Все эти действия будут совершаться параллельно и должны, по идее, принести успех. Если такого по какой-то причине не произойдет, наставлял губернатор, сразу же сигнализируйте мне, будем искать другие ходы. Нельзя допускать, чтобы в отдаленном поселке детям заняться было нечем…

С детьми были связаны и две последующие просьбы. Сажида Нуруллина из Челябинска просила оказать материальную помощь в размере 300 тысяч рублей ее детям-двойняшкам, 14-летним Руслану и Эльмире. У подростков ДЦП, они недавно прооперированы, требуется реабилитация. В санатории города Электросталь Московской области имеется уникальная методика, по которой таких ребят ставят на ноги. На поездку туда и требуются деньги. Михаил Юревич дал распоряжение просьбу матери удовлетворить. Она ушла обрадованная и воодушевленная, повторяя, что всегда верила: мир не без добрых людей.

Последний посетитель — тренер Михаил Бобков из Миасса обратился с самой, на мой взгляд, скромной просьбой. спортивной школе, где он трудится, нужна новая ледо-заливочная машина. Старая пришла в полную негодность. Между тем, в школе воспитываются классные спортсмены-конькобежцы (всего их 158 человек). Среди них, например, участник чемпионата мира среди юниоров Валерий Гаврилюк, и конечно, нужна хорошо оборудованная, ухоженная площадка для тренировок.

Михаил Юревич пообещал, что для школы будут приобретены не только новая ледо-заливочная машина, но и прочее необходимое оборудование.

Подводя итог приему, губернатор заверил:

— Если я провел прием, сто процентов, дело решится! Особенно меня порадовала сегодня миасская школа по конькам. Большое количество талантливых, подающих надежды юных спортсменов, серьезный педагогический коллектив. Когда развиваются дети, развивается общество, есть прогресс. Поэтому к вопросам, касающимся детей, я подхожу всегда с особой тщательностью, стараюсь помочь. То же касалось и детей-инвалидов, и магнитогорских детишек, которым нужна музыкальная школа… Я постоянно встречаюсь с населением, прислушиваюсь к поступающим просьбам, стремлюсь помочь. Часто говорю гражданам: пишите мне в блог. Причем, комплименты и прочий позитив писать не надо. Присылайте свои жалобы и претензии. Все рассмотрим, примем к сведению, вмешаемся. И, если ситуация того требует, исправим создавшееся положение.

Ирина Богданова


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты