Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Совместными усилиями против экстремизма

9 Декабря 2010
Совместными усилиями против экстремизма

Вчера губернатор области Михаил Юревич и Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин подписали соглашение о сотрудничестве. На встрече они обсудили вопросы профилактики экстремизма в Челябинской области.

Вчера губернатор области Михаил Юревич и Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин подписали соглашение о сотрудничестве. На встрече они обсудили вопросы профилактики экстремизма в Челябинской области.

Талгат Таджуддин заявил, что форма взаимоотношений с Челябинской областью вышла на более высокий уровень. Активно ведется деятельность по профилактике экстремизма и терроризма, дабы предотвратить проникновения радикальных течений, которые прикрываются религией.

На прошедшем вчера пятом съезде мусульман Челябинской области деятельность регионального духовного правления мусульман во главе с муфтием Ринатом Хаджи-Хазрат Раевым по профилактике экстремизма признана очень плодотворной. Во многом это заслуга и властей региона. Важно, что активно проводится работа с молодежью по профилактике экстремизма департаментом и комитетом по работе с молодежью, общественным советом.

— Мы благодарны губернатору за готовность повысить уровень отношений с центральным духовным правлением и региональным духовным правлением мусульман Челябинской области, — говорит Талгат Таджуддин. — Священный долг духовенства быть в партнерстве с органами государственной власти.

Михаил Юревич отметил, что на территории Челябинской области количество прихожан-мусульман увеличивается. Это связано не только с тем, что местные жители все больше обращаются к вере, но и с тем, что увеличивается число приезжих на постоянное проживание в регион, ведь он экономически развит. По словам Михаила Юревича, традиционный ислам — абсолютно мирная религия. Ислам существует во многих странах мира, и там присутствуют мир, законопослушность, порядок. Так происходит и на территории Челябинской области.

— Мы должны совместными усилиями бороться против посторонних учений, которые, прикрываясь святынями, кружат голову неустроенным в жизни людям, — резюмировал глава региона. — Такие течения возникают не только в мусульманстве, но и в любых других религиях. Пока в Челябинской области ситуация благополучная. Сейчас стоит вопрос об обучении квалифицированных духовных руководителей, подготовке духовных наставников, чтобы прихожане имели четкое представление, что такое ислам. И ни в коем случае не происходила путаница между традиционным исламом, мирным и правильным, и теми течениями, которые прикрываются исламом и осуществляют противоправные действия.

Заметим, что Талгат Таджуддин не первый раз посещает южноуральскую столицу. В этот приезд он был удостоен звания почетного гражданина Челябинской области за большой вклад в укреплении сотрудничества между центральным духовным управлением мусульман и правительством области.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты