Наркоконтроль: борьба за генофонд нации

Управление наркоконтроля по Челябинской области вчера подвело итоги работы ушедшего года.
Управление наркоконтроля по Челябинской области вчера подвело итоги работы ушедшего года.
По словам исполняющего обязанности начальника областного наркоконтроля, полковника полиции Евгения Савченко (на фото), по итогам года управлением расследованы 321 групповое дело, ликвидированы 122 наркогруппировки, в том числе 21 организованная преступная группа и три организованных преступных сообщества, руководителями которых были иностранные граждане. Одно ликвидированное преступное сообщество промышляло сбытом героина, второе — гашиша, третье — сбывало марихуану. В составе преступных групп и сообществ были задействованы 96 человек. В отношении всех участников дела направлены в суд.
Управлением были расследованы девятнадцать преступлений по фактам контрабанды наркотических средств, из которых четырнадцать совершены в составах организованных преступных сообществ. Из незаконного оборота сотрудниками управления наркоконтроля были изъяты около 530 килограммов наркотических средств их них свыше 355 килограммов марихуаны, свыше 80 гашиша и свыше 92 килограммов наркотиков опийной группы. В целом сотрудники правоохранительных органов на территории области в 2010 году изъяли около девятисот килограммов наркотических средств. Из преступного оборота изъяты не менее 1,4 миллиона условных доз наркотиков. Такого количества вполне хватило бы, чтобы вовлечь в наркоманию всю молодежь Челябинской области в возрасте от 15 до 35 лет. Именно эта возрастная группа является главной мишенью наркопрестпуников.
Преступные группировки пытаются найти новые способы доставки и распространения наркотиков. На территории региона стали появляться новые неподконтрольные препараты. Преступные группировки готовят наркотики из обычных лекарственных средств, чтобы не попасть под действие уголовного законодательства. Так, по сравнению с 2006 годом в области в четыре раза увеличилось количество дезоморфиновых наркоманов. Дезоморфин изготавливается на основе кодеиносодержащих лекарственных препаратов, большая часть из которых неподконтрольна. На территории области только по данным крупных аптечных сетей реализованы полтора миллиона упаковок кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Не менее половины из них использованы для изготовления дезоморфина.
По словам заместителя начальника управления наркоконтроля России по Челябинской области Игоря Ткача, в Челябинской области выявлено и ликвидировано преступное сообщество, члены которого в прошлом году перевозили марихуану из Казахстана в Россию в тайниках, оборудованных в автомобилях. Преступники прятали наркотики в бензобаки, а сами эксплуатировали автомобили на газу. Такой тайник не смог даже выявить рентген. На счету участников данного преступного сообщества четырнадцать фактов контрабанды. Не раз выявлялись факты отправки наркотиков к месту назначения посылками.
Важным показателем повышения эффективности работы управления в 2010 году является сохранение положительной динамики раскрываемости наркопреступлений. По сравнению с 2009 годом она увеличилась на 2,2 процента и составила 63,9 процентов.
Особое внимание в 2010 году уделялось работе по выявлению наркопреступлений, совершаемых должностными лицами. Действуя под прикрытием своих служебных полномочий, они представляют особую опасность для общества. В рамках борьбы с коррупцией органами наркоконтроля в текущем году выявлены тринадать должностных лиц и работников государственных органов, причастных к незаконному обороту наркотиков. Нередко наркогруппировки пытаются внедрить в УФСКН «своих людей».
Проблема наркомании как в России, так и в Челябинской области стоит остро. Как сообщил Евгений Савченко, по данным мониторинга, который проводится в рамках реализации областной антинаркотической программы, на территории области не менее 46 тысяч человек являются наркозависимыми, хотя официальная статистика говорит о том, что в регионе проживают чуть больше шестнадцати тысяч наркозависимых лиц.
— В год Россия от отравления наркотиками теряет около ста тысяч человек. Их средний возраст — от 15 до 35 лет. Это генофонд нашей страны, — говорит Евгений Савченко.— В Челябинской области, по предварительным данным показатели смертности от передозировки выросли на четырнадцать процентов. В течение ушедшего года от отравлений наркотиками скончалось 288 человек. Цифра очень большая.
При этом в регионе очень низкий уровень доступности лечения и реабилитации больных наркоманией. Из 46 тысяч больных надеяться на реальную помощь медиков могут только пять процентов, а надеяться на выздоровления — лишь полпроцента. В области нет ни одного государственного социального реабилитационного центра для наркозависимых лиц. Когда лечение и реабилитация не доступны, то наркозависимые сделают все, чтобы удовлетворить свою зависимость и избежать болевых синдромов. А ведь в год каждое наркозависмое лицо вовлекает в наркоманию до пятнадцати человек. По словам Евгения Савченко, эту проблему необходимо незамедлительно решать.
Поделиться