Бюджетный дефицит сведен к минимуму

Вчера на заседании регионального правительства, которое провел первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков, были подведены итоги исполнения областного бюджета за 2010 год. Финансовое состояние области, хотя и не достигло докризисного уровня, но восстанавливается быстрыми темпами.
Вчера на заседании регионального правительства, которое провел первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков, были подведены итоги исполнения областного бюджета за 2010 год. Финансовое состояние области, хотя и не достигло докризисного уровня, но восстанавливается быстрыми темпами.
Основные средства — на «социалку»
По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, темпы посткризисного восстановления экономики в 2010 году обеспечили рост объема областного бюджета. Доходы выросли по сравнению с 2009 годом на 25 процентов и составили 82 миллиарда 804 миллиона рублей. Основная часть этих средств — 72 процента общего объема доходов — это собственные доходы области, полученные за счет налоговых и неналоговых поступлений. Их сумма составила 59 миллиардов 195 миллионов рублей, что на 57 процентов больше, чем в 2009 году.
— По данным показателям мы оцениваем финансовое состояние области, которое в 2010 году восстанавливалось достаточно быстрыми темпами, но по итогам года еще не достигло докризисного уровня, которым мы считаем 2008 год. Область на 7,2 процента не достигла докризисного уровня, — пояснил Андрей Пшеницын.
Собственные доходы областного бюджета по-прежнему сформированы, в основном, за счет четырех налогов — на доходы физических лиц, на прибыль, на имущество организаций и акцизов.
Объем средств, поступивших в регион с федерального уровня, уменьшился в 2010 году на семнадцать процентов и составил 23 миллиарда 806 миллионов рублей. Снижение, очевидно, связано с тем, что в кризисных условиях области оказывалась более существенная финансовая поддержка. В 2010 году поступление собственных доходов в бюджет стабилизировалось и такого объема помощи уже не выделялось. Основные назначения полученных целевых средств — это социальные выплаты, выплаты по содействию в занятости населения, на капремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья, на поддержку сельского хозяйства, ремонт автомобильных дорог и реализацию мероприятий в здравоохранении и образовании.
Кроме того, из федерального бюджета получены кредиты в размере одного миллиарда 310 миллионов рублей, в том числе 770 миллионов рублей на поддержку пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям и 540 миллионов рублей — на дорожное хозяйство. Общий объем расходов областного бюджета по сравнению с 2009 годом увеличился на двадцать процентов и составил 83 миллиарда 339 миллионов рублей. 54 процента от этой суммы переданы в виде трансфертов муниципалитетам. Остальные средства израсходованы на обеспечение деятельности областных учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта и реализацию мероприятий в этих сферах. Также средства расходовались на обязательное медицинское страхование неработающего населения и поддержку сельского хозяйства.
Работы по ремонту, содержанию и строительству областных дорог профинансированы в сумме двух с половиной миллиардов рублей. Всего на дороги области с учетом финансовой помощи городам и районам направлено семь миллиардов 661 миллион рублей с увеличением к 2010 году в три раза.
Объем трансфертов местным бюджетам в 2010 году вырос по сравнению с 2009-м на 23,5 процента и составил почти 45 миллиардов рублей. Средства направлены на реализацию переданных государственных полномочий и решение вопросов местного значения.
В целом, за прошедший год удалось свести к минимуму значительный бюджетный дефицит.
В поддержку ветеранов и детей-сирот
На заседании правительства министр социальных отношений области Ирина Гехт сообщила, что упрощена схема получения звания «Ветеран труда Челябинской области». Теперь официальным документам, подтверждающим дополнительные периоды трудовой деятельности, является выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Согласно изменениям, граждане, у которых страховой стаж достиг необходимой продолжительности после даты установления пенсии, могут не ждать справку о продолжительности трудовой деятельности, а предоставить выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Такие изменения одобрены областным правительством.
— Раньше справку о продолжительности трудовой деятельности приходилось ждать очень долго, и меры социальной поддержки назначались лишь с момента ее получения. Теперь меры соцподдержки назначаются с месяца, следующего за месяцем подачи документов. То есть, изменения ускоряют процедуру присвоения звания ветерана труда, — пояснила Ирина Гехт.
По словам первого вице-губернатора Сергея Комякова, принципиально в законе о ветеранах ничего не меняется. Все меры соцподддержки остаются, но упрощена технология получения звания.
— Ни одной меры социальной поддержки в 2011 году в сторону уменьшения пересматриваться не будет. Это принципиальная установка губернатора Челябинской области Михаила Юревича, — добавил Сергей Комяков.
На заседании правительства Ирина Гехт также сообщила о новых мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с изменениями законодательства в этом году дети, оставшиеся без попечения родителей, поступают в высшие и средние учебные заведения на общих основаниях — это ЕГЭ и его итоги. Все школьники в преддверии экзамена посещают курсы подготовки к ЕГЭ для увеличения шансов поступления в вузы. Чтобы не ущемить в правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствующий закон внесены изменения, согласно которым ребята смогут посещать курсы подготовки к ЕГЭ бесплатно.
«Маяковская» программа требует корректировки
Споры на заседании правительства вызвало принятие целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области» на 2006—2011 годы. На эти цели финансирование утверждается каждые пять лет. Однако, по мнению первого вице-губернатора Олега Грачева, программу необходимо корректировать.
— У нас не проводились исследования специалистами здравоохранения по вопросам уровня заболеваемости населения этой территории в сравнении с уровнем заболеваемости на других территориях, например, юга области. Я разговаривал с ведущими специалистами областной детской клинической больницы, где мне сообщили, что нет значительной разницы между уровнем заболеваемости детей на этой территории с детьми из других территорий. Мы уже сами создаем «страшилку», чтобы обеспечить финансирование той или иной программы. Большинство пунктов этой программы — это не преодоление последствий аварии на «Маяке», а обеспечение нормального функционирования на этих территориях, обычной нормальной жизнедеятельности людей. Например, согласно программе мы обеспечиваем на этих территориях хорошее качество питьевой воды. Но эта мера необходима для всех территорий региона. Зачем тогда особые условия финансирования? В чем особенность этих территорий, прилегающих к «Маяку», на данный момент? — говорит Олег Грачев. — Я считаю, пришла пора провести исследование этой территории на уровень заболеваемости с участием областных министерств здравоохранения и экологической и радиационной безопасности. Пришла пора сделать контрольный отчет. Никого не хочу подозревать, но в отдельных случаях эта тема становится предметом спекуляций.
По предложению Олега Грачева данная целевая программа должна стать составной частью программы развития территорий в муниципалитетах Челябинской области. Не более того.
Сергей Комяков заключил, что на 2011 год программа будет принята и получит те источники финансирования, которые там заложены. Что будет в 2012 году, станет ясно, когда будет сделан анализ заболеваемости на территории, пострадавшей от аварии на «Маяке», в сравнении с другими территориями.
ЮЛИЯ КРЫМЦОВА
Поделиться