Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинск как центр биржевой торговли

30 Марта 2011

Вчера в областном центре состоялось открытие представительства ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». В церемонии приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, губернатор Челябинской области Михаил Юревич и генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев.

Вчера в областном центре состоялось открытие представительства ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». В церемонии приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, губернатор Челябинской области Михаил Юревич и генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев.

На торжестве высокопоставленные гости ударили в символический питерский корабельный колокол, что ознаменовало начало работы биржи, ориентированной на торговлю металлом. Напомним, в июле текущего года Владимир Путин посетил Челябинск, где провел масштабное совещание, посвященное проблемам черной металлургии. Тогда премьер-министр заявил о необходимости повышения прозрачности отношений между продавцами и покупателями металлопроката. Именно создание биржи должно стать одним из эффективных инструментов решения поставленной задачи. В итоге идея была успешно реализована. Николай Винниченко поздравил Челябинскую область с первыми торгами на бирже и выразил уверенность, что торги и дальше будут проходить плодотворно.

— Сегодняшнее событие — это пример успешной реализации тех идей, которые мы вырабатываем совместно с руководителями субъектов, — комментирует полпред. — При филиале биржи «Санкт-Петербург» будет создан наблюдательный совет. В него войдут представители органов власти и биржи, которые будут контролировать проведение торгов и их чистоту. Совет создан, чтобы обеспечить прозрачность механизма ценообразования и нормальный доступ потребителей к той продукции, которая выставляется на торги уральскими металлургами. Надеемся, что одной торговлей металлами идея не закончится. В перспективе — цветная металлургия, зерно и целый ряд других продуктов, которые пользуются спросом в России.

По словам Михаила Юревича, биржа призвана определить справедливый уровень цены и открыть дополнительные возможности для потребителей региона и всего Урала.

— Ни для кого не секрет, что по некоторым важным для машиностроения позициям стоимость металла, производимого в России, для наших машиностроителей выше, чем в Европе. Это создает заведомо неконкурентное преимущество у производителей других стран. Притом наши металлурги отправляют точно такую же продукцию в Европу, и она там продается дешевле, чем здесь. В итоге мы пользуемся реэкспортным металлом, — подчеркнул глава региона. — Биржа призвана наладить прозрачность. Будет видно, на какие позиции цены завышены и на что могут рассчитывать наши потребители металлов.

Виктор Николаев отметил на встрече, что создание биржи — это историческое событие для Челябинской области и для всей страны. Биржевая торговля металлами на высшем уровне в России организована впервые. Торговая площадка создана на современном техническом уровне. По словам Николаева, Челябинск может стать центром биржевой торговли металлами в России.

Создание биржи в Челябинской области приветствует и управление антимонопольной службы Челябинской области. Руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова сообщила, что в центральном управлении службы рассматривается ряд дел в отношении производителей металла, представители машиностроительной отрасли считают, что цены неоправданно завышены. В случае торгов на бирже, при условии их правильной организации, весь механизм ценообразования становится прозрачным, и цена, сложившаяся на бирже, не является монопольно высокой.

Отметим, что во время торжественной церемонии открытия на бирже уже шли первые торги, в режиме онлайн была заключена первая сделка по покупке партии арматуры. Всего на первые торги были аккредитованы восемнадцать крупнейших компаний УрФО. В частности, для участия в торгах подали заявки «ЕврАЗ», Магнитогорский металлургический комбинат , группа «Мечел», УГМК, Новолипецкий металлургический комбинат. Пока торги ведутся по двадцати самым ходовым наименованиям. Уральские металлургические предприятия будут реализовывать через биржу один процент продукции от объема ежемесячного производства. Условия торгов абсолютно одинаковые как для крупных, так и мелких потребителей.

По словам руководителя Челябинского филиала биржи Александра Калиберды, все торги происходят в электронном виде, доступ к ним могут получить только аккредитованные предприятия. Участники биржевых торгов могут работать как на базе челябинского офиса, так и через Интернет. Во время торгов покупатель или продавец за рамки лота выйти не могут, соответственно, не могут и предугадать, какая цена будет у конкурентов. Они лишь контролируют свою сделку.

— Биржа является организацией, которая позволяет найти средневзвешенную рыночную цену между желаниями продавца и покупателя, — комментирует Александр Калиберда. — Сегодня мы как раз могли наблюдать ситуацию, как поставщик металла выставил свою цену, а потребитель купил ее по цене ниже, чем желал продавец. У нас организация публичная, поэтому все итоги торгов будут выложены на сайте. Хотя сам процесс торгов закрыт.

Словом, у производителей металла и покупателей наконец-то появилась возможность работать на взаимовыгодных началах. А открытие филиала, в свою очередь, возвратит Челябинску статус биржевого города, который уже был у него около века назад.

ЮЛИЯ КРЫМЦОВА,
АНАТОЛИЙ КОЛЮЩЕНКО (фото)


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты