Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как стать губернатором

2 Июня 2011

В День защиты детей губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил оздоровительный лагерь «Солнечная поляна», который находится в поселке Каштак. Изюминкой поездки стала пресс-конференция главы региона с детьми, отдыхающими в лагере...

В День защиты детей губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил оздоровительный лагерь «Солнечная поляна», который находится в поселке Каштак. Изюминкой поездки стала пресс-конференция главы региона с детьми, отдыхающими в лагере. Воспитанники школы кино и телевидения и ученики кадетских классов получили возможность задать губернатору интересующие их вопросы.

В ожидании гостя

Второй корпус лагеря «Солнечная поляна» — место, где должна проходить пресс-конференция с главой региона. Возле него встречаем вожатую Ольгу Огаркову:

— О том, что в лагерь приедет Михаил Валериевич, нас предупредили вчера. Вот уже с самого утра мы ждем встречи. Ребята подготовили для Михаила Юревича вопросы и очень хотят их задать.

На первом этаже девочки лет двенадцати занимаются уборкой.
— Вообще-то мы убираемся каждый день, но сегодня особенно, — говорит Саша Чижкова из четвертого кадетского взвода. — Вчера воспитатели и вожатые спрашивали у всех взводов и отрядов, какой бы вопрос они хотели задать губернатору. В итоге отобрали самые интересные.

Сама Саша Чижкова так и не придумала, что бы спросить у главы региона. Девочка указывает на юных воспитанников школы кино и телевидения, для которых в лагере открыта тематическая смена. По ее словам, в основном этим ребятам посчастливилось задать вопросы Михаилу Юревичу.

Мы интересуемся у одной из юных корреспонденток Эли Камаловой, что же она собирается узнать у главы региона на предстоящей пресс-конференции.

— Мне поручено спросить у Михаила Валериевича, о чем он мечтал в детстве. Но сама я бы задала совсем другой вопрос, — говорит Эля. — Я бы спросила: почему цены подняли, а зарплаты остались прежними...

— Эй, ребята, вы там думайте, что говорите, — перебивает юную корреспондентку вожатый. Он отводит детей в сторону, сказав, что губернатор вот-вот подъедет и им уже пора идти на мероприятие.

Взрослые ответы на детские вопросы

От желающих задать вопросы губернатору не было отбоя. Конечно, высказаться успели не все. Ребята спрашивали про то, каким должен быть воспитанник современного кадетского корпуса, не желал ли Михаил Валериевич поработать вожатым, какими видами спорта он занимался в детстве, в какой школе учился и, конечно, в каком лагере он отдыхал летом.

Пожалуй, самый интересный вопрос, который застал главу региона врасплох, заставил улыбнуться и одновременно задуматься, как стать губернатором? После недолгих размышлений Михаил Валериевич дал вполне серьезный ответ:

— Чтобы стать губернатором, нужно сначала получить образование. Затем зарекомендовать себя эффективной трудовой деятельностью в какой-либо компании. Далее нужно проявить себя в общественно-полезной деятельности, приобрести навыки управления. Потом выходить на уровень общения с руководителями субъектов Федерации, крупных компаний. Конечно, прямого рецепта «как стать губернатором» нет.

Илья Горчаков — автор вопроса «Как стать губернатором?», пояснил корреспонденту «ЮП», что действительно мечтает в будущем возглавить регион. Для высокой должности у юноши и отчество подходящее — Владимирович.

— Наставления Михаила Юревича, конечно, пригодятся. Став губернатором, я бы открыл еще больше лагерей, больше кадетских корпусов и дороги отремонтировал, — рассказывает Илья о своей предвыборной кампании. — Думаю, мои шансы возглавить регион — тридцать процентов из семидесяти.

В завершение пресс-конференции дети вручили губернатору футболку и галстук вожатого. Правда, с размером футболки не угадали: оказалась детской. Однако глава региона от подарка не отказался.

После общения с ребятами Михаил Юревич поделился впечатлениями о лагере:

— Лагерь значительно изменился и стал лучше. За последние годы Челябинск вложил в его благоустройство восемнадцать с половиной миллионов рублей. Был сделан ремонт корпусов, котельной, кровли, коммуникаций. Возможно, «Солнечная поляна» будет работать и в зимнее время. Лагерь шикарный. Все условия для детей созданы.

По словам лидера региона, всего на территории Челябинской области действуют 73 загородных лагеря и 733 лагеря дневного пребывания. К открытию уже готовы 95 процентов их количества. Все они находятся на прямой связи с Центром управления в кризисных ситуациях МЧС. Впервые для детей на время отдыха в загородных оздоровительных центрах введено обязательное страхование. Всего на организацию летнего отдыха направлено около одного миллиарда рублей. На эти деньги смогут отдохнуть 162 тысячи детей.

ЮЛИЯ КРЫМЦОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты