«Зеленый коридор» для бренда
Вчера по поручению губернатора Челябинской области прошло рабочее совещание по оптимизации работы таможенной и пограничной служб в аэропорту Челябинска и сокращению времени проведения пограничного таможенного контроля...
Вчера по поручению губернатора Челябинской области прошло рабочее совещание по оптимизации работы таможенной и пограничной служб в аэропорту Челябинска и сокращению времени проведения пограничного таможенного контроля. Совещание проходило под председательством первого вице-губернатора области Олега Грачева.
Обсуждение этих вопросов не случайно. На имя губернатора области поступили несколько жалоб от южноуральских пассажиров на длительную процедуру прохождения паспортного и таможенного контролей в аэропорту Челябинска.
— В челябинском аэропорту недавно был открыт новый зал вылета. Но, к сожалению, специальные службы не успевают за реконструкцией, — комментирует Олег Грачев. — Планируется, что в 2011-м пассажиропоток увеличится на четверть, при этом прохождение паспортного контроля и таможни остается на прежнем уровне. И раньше было много нареканий к этим службам, а сейчас ситуация может подойти к критической отметке.
Как отметил на совещании исполняющий обязанности генерального директора Челябинского авиапредприятия Алексей Контиевский, география рейсов будет только увеличиваться. Открываются вылеты на Вену, Прагу, Берлин, Дубаи, Харбин. Естественно пассажиропоток растет. В двухтысячном году он составлял восемь тысяч человек, а в этом может достигнуть 195 тысяч.
— На данный момент готов эскиз реконструкции аэровокзального комплекса, который позволит увеличить полезные площади накопителя с четырехсот до двух тысяч квадратных метров. Также предусмотрено возведение пристроя к накопителю, — отметил Алексей Контиевский.
Серьезно разгрузило бы работу всех служб создание «зеленого» таможенного коридора, которого до сих пор нет в челябинском аэропорту. Оказывается, предложение по его созданию направлялось еще в 2010 году в Федеральное управление таможни, но было отклонено со ссылкой на недостаточный пассажиропоток.
— Необходимо вновь направить соответствующее предложение в Федеральное управление таможни, учитывая значительный рост пассажиропотока, — заявил первый вице-губернатор.
Начальник Пограничного управления УФСБ РФ по Челябинской области, генерал-лейтенант Олег Луцких считает, что решить проблему можно при приобретении двух дополнительных кабин паспортного контроля. Сегодня работают только три кабины на вылет пассажиров и две — на прилет. Этого недостаточно. Необходимо приобрести еще как минимум две кабины, что позволит увеличить пропускную способность пассажиров в два раза. Стоимость одной — около 1,2 мил-лиона рублей.
— Мы готовы выделить деньги на дополнительные кабины, — заявил Олег Грачев.
По его словам, в течение ближайшей недели будет решен вопрос о их приобретении. Планируется добавить две кабины на вылет и возможно одну на прилет. Однако по закону для согласования вопроса по увеличению пропускной способности необходимо направить документацию в Федеральное агентство по благоустройству границы.
— Меры по оптимизации работы таможенной и пограничной служб принимаются для того, чтобы сформировать у будущих инвесторов, которые посетят Южный Урал, положительный образ региона. Кроме того, жители области не должны вылетать на отдых и прилетать обратно с испорченным настроением. Не надо забывать, что аэропорт — это один из немногих брендов Челябинской области. Оптимизация его работы должна занять около полутора-двух месяцев, — заключил Олег Грачев.
ЮЛИЯ КРЫМЦОВА,
ЯРОСЛАВ НАУМКОВ
(фото)
Поделиться