Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Поднебесные связи. Китайский бизнес готов к стратегическому партнерству

9 Августа 2011

Консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Юань Хэнгэ нанес визит в Челябинскую область.

Консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Юань Хэнгэ нанес визит в Челябинскую область.

Крупнейший партнер

С Китайской Народной Республикой Южный Урал связывают прочные экономические и научно-культурные связи. Причем они давно перешли с бумаги в реальную жизнь. Эти связи еще более укрепились в ходе последнего визита нашей челябинской делегации в Китай в июне этого года. Напомним, что во время пребывания в КНР был подписан ряд документов о сотрудничестве в различных сферах.

Так, соглашения подписали и южноуральские предприятия: НПРО «Урал» с концерном «Джуантцай», Уральская государственная ветеринарная академия с Северо-восточным сельскохозяйственным университетом, ООО «ЧелябТракЗапчасть» с YTO Group Corporation, ООО «Юмэк» c Харбинской машиностроительной компанией «Rocktes» и компанией «Dongnan Elevator Co».

На данный момент правительство Челябинской области делает все необходимое, чтобы работа по этим соглашениям велась с максимальным результатом.

— Заверяю в готовности к самому плодотворному и всестороннему сотрудничеству, — подчеркнул губернатор Михаил Юревич в ходе нынешней встречи с консулом.

В целом отношения между Российской Федерацией, Челябинской областью, в частности, с КНР сейчас находятся на подъеме. Делегации  обеих стран постоянно наносят друг другу визиты. Китай сейчас считается крупнейшим торговым партнером России. И это не удивительно, Китай — давно уже не та бедная страна, какой была в далеких 70-х, а огромная индустриальная держава, производящая все виды высокотехнологичной продукции. Это и находит свое отражение в объемах двусторонней торговли между нашими странами. Если в 2000 году он составлял примерно 8 миллиардов долларов, то в 2010 году дошел почти до 60 миллиардов. При этом есть куда расти. Так, ключевая область, в которой стороны могли бы углублять сотрудничество, — энергетика, особенно нефтяной, газовый и ядерный сектора.

В последнее время вследствие того, что юань подорожал и вырос уровень жизни в республике, китайские товары меньше присутствуют на российском рынке. В их числе дорожно-строительная техника, автомобили.

— Хотелось бы, чтобы часть производства этой продукции была размещена на территории Челябинской области, — заявил глава региона Михаил Юревич, оценивая новые возможности для развития экономических отношений с бизнесом из Поднебесной.

Консул Юань Хэнгэ отметил, что сотрудничество Китая с Челябинской областью уже принесло хорошие результаты. Поэтому будет сделано все возможное, чтобы перспективные и продуктивные отношения между Южным Уралом и его страной продолжались и развивались.

Теплицы в законе

Генеральный консул рассказал губернатору о насущных проблемах, которые возникли в двух китайских компаниях. Одна из них строит электростанцию в Троицке, благодаря которой ГРЭС увеличит свои мощности в полтора раза. Вторая возводит огромный рельсобалочный стан на заводе «Мечел» в Металлургическом районе Челябинска. Стан будет производить миллион тонн продукции в год. Однако работы на этих объектах приостановились, так как региональный Ростехнадзор не дает разрешение на производство некоторых видов работ из-за того, что китайские рабочие не знают русского языка.

— Нужно опираться на межправительственные соглашения, которые были заключены в 2000 году между РФ и КНР, где говорится об особом отношении к таким сотрудникам. Будем собирать совещание с представителями Ростехнадзора, решать вопрос с переводчиками. Такие «технические» моменты не должны останавливать работу компаний, которые организуют производство, — подчеркнул Михаил Юревич.

В задачах областных властей и обеспечить законность производства овощей, выращенных в китайских теплицах. Предприниматели из КНР растят их в  таком объеме, что это уже замечают во всей РФ. Даже вице-премьер Виктор Зубков отметил на одном из совещаний, что в Московскую область поступает огромное количество недорогих овощей, выращенных на Южном Урале. Данную продукцию много раз брали на анализ, который только подтвердил их качество.

Однако многие эти предприятия работают в нелегальном поле. Часто китайцы просто арендуют землю у южноуральских селян. Работают по туристическим визам. Не ясно, сколько продукции они производят, какие и кому налоги платят, на каких условиях работают. Хотя в сельском хозяйстве налоги в нашей стране минимальны. Китайским предприятиям было бы выгоднее работать легально, получать сертификаты, участвовать в статистике и не платить проверяющим и контролирующим организациям за то, что у них нет права на работу.

— Сейчас в задачах областных властей обеспечить законность этих производств, поставить на учет данные предприятия, которые должны будут обзавестись сертификатами качества в надзорных органах, — подвел итог встречи глава региона.

 

Юлия Крымцова,

фото Анатолия Колющенко


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты