Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ну и что теперь делать?

15 Октября 2010
Ну и что теперь делать?

Климат меняется, теплое течение вроде бы остывает и после аномального лета некоторые прогнозируют «обычную русскую зиму», а кто-то и «необычно морозную, снежную, полную погодных сюрпризов». Ну и есть ли в связи с этим перспективы у садоводства? Не закончится все вымерзанием зимой и засыханием выживших остатков летом? Можно, конечно, надеяться на «авось», однако при средней цене саженца в пятьсот рублей это все же слегка накладно.

 

Ну и что теперь делать?
Климат меняется, теплое течение вроде бы остывает и после аномального лета некоторые прогнозируют «обычную русскую зиму», а кто-то и «необычно морозную, снежную, полную погодных сюрпризов». Ну и есть ли в связи с этим перспективы у садоводства? Не закончится все вымерзанием зимой и засыханием выживших остатков летом? Можно, конечно, надеяться на «авось», однако при средней цене саженца в пятьсот рублей это все же слегка накладно.
Юрий ЛОТЕНКОВ, известный садовод-опытник:
— Если рассматривать прошлую, тоже не очень легкую зиму, то смотрите: есть сорта плодовых, которые спокойно ее перенесли, есть те, что погибли, и такие, что вышли с легкой подморозкой. 
Вывод очевиден. Кроме сорта, зимостойкость которого сейчас как никогда важна, надо учитывать и качество подвоя (того, на что прививают сорт).
Лучшее, что я могу порекомендовать для груши — не «уссурийка», которая придает любому привитому сорту терпкость и «награждает» почернением плодов и малым сроком хранения, а «тихоновка» — более качественная по всем показателям и выдерживающая температуру в минус 45 градусов. Качественный сорт, привитый на добротный подвой — и все будет нормально. Конечно, надо знать некоторые особенности агротехники: груша показывает лучшие качественные характеристики на суглинке, то есть на «тощих» почвах (хорошие вкусовые качества; на «жирных» почвах вкус уходит). И сеянцы тоже грамотные люди на суглинке выращивают — это необходимая закалка для саженца, он становится живучим, как дворовая собака, может приспособиться, адаптироваться.
Что касается яблони, здесь рекомендую тоже выбрать хороший подвой, не повсеместно используемую ранетку, а «янтарь». Он сам по себе сладкий и передает все материнские свойства привоя, в то время как ранетка награждает сухостью, мелкоплодьем и ухудшением вкуса. После зимы этим летом сорт «лобо» дал 12 ведер прекрасных яблок, причем нянчиться как с ним, так и с остальными мне просто некогда. Да и нельзя не учитывать принцип развития корневой системы — она развивается в ту сторону, откуда идет влага. При частых поливах остается в верхних слоях почвы, если их нет — уходит вглубь и не зависит от поливов.
Сейчас главная рекомендация — внесение фосфорно-калийных удобрений, если кто-то в августе-сентябре не внес. Вместо калия можно внести золу — это даже лучше. В сухом виде смешивайте с фосфорным удобрением и вносите в борозды в прикорневую зону. Если нет дождя — полейте, если есть — не обязательно. Клетки древесины, насыщенные пластификатором фосфора и калия, в ранневесенний период (оттепели и заморозки) не будут кристаллизоваться, плодовые не погибнут.
Вывод: нужны качественные саженцы. Даже если есть интерес выращивать абрикосы-алычу-персики, берите адаптированные к местным условиям сорта. Но сейчас 70 процентов продающихся саженцев — привезенные с юга, и их перспектива и без особо морозных зим предсказуема, интервенция — очень большая проблема.
Юрий ЩИБРИКОВ, председатель областного клуба садоводов-опытников:
— Явления, свя-занные с изменением климата, коснулись Урала. Наряду с нетипичной температурой и засухой ощущается недостаточность кислорода: корневые системы растений работают в режиме чрезвычайных ситуаций. С ограничением доступного кислорода происходит уменьшение темпов и объемов образования питательной среды. Кроме этого, накапливается молочная кислота (в древесине), наступают процессы напряжения, утомления, перегрузок проводящих сосудов. Чтобы это снять, нужны восстанавливающие мероприятия — повышенные дозы удобрений, витаминов, жирных кислот, углеводов. Внешние признаки периода голодания растений — ослабление ростовых процессов, потеря сахаристости плодов, уменьшение их в размерах, изменение окраски, преждевременное опадание. Аналогичные явления происходят и в системе фотосинтеза.
Климат меняется, и уже сегодня иногда речь заходит о выращивании культур яблони, груши в контейнерах со специальными смесями и достаточным количеством воды с укрытием их от ультрафиолета тентами. И, возможно, придется отказаться от карликовых и стелющихся форм, поскольку корневая система таких экземпляров находится в верхних слоях почвы — это плохо как при летних засухах, так и при зимних морозах.
Фирудин ГАСЫМОВ, заведующий лабораторией селекции плодовых культур ГНУ ЮУНИИПОК:
— Возможно, об изменении климата говорить преждевременно, хотя некоторые признаки, конечно, мы уже отчасти наблюдали. Но селекция тоже не стоит на месте, создаются новые, адаптивные сорта, готовые приспособиться к любым условиям. Уже сейчас есть очень хорошие по зимостойкости сорта (прошедшая зима нам это показала), которые не только не подмерзли, но еще и активно плодоносили в этом сезоне. Очень важно, чтобы сорт не только выжил, но еще и плодоносил. 
Влияние засухи прошедшего лета ощутится в том случае, если до морозов не пройдут дожди. Совет — провести подзимний полив, причем всего: плодовых, ягодников, включая землянику, декоративных культур. Сухая земля промерзает быстрее, чем влажная, полив должен быть основательным, не поверхностным.
Совет садоводам — переходить на зимостойкие сорта, выведенные на Урале, в Сибири. «Чудное», «братчуд» — сорта нашей лаборатории дали хорошие результаты, также рекомендуем сорта свердловской селекции. Из слив самые зимостойкие — сорта, выведенные на основе уссурийских слив: все с плодами. У абрикосов прошедшей зимой плодовые почки вымерзли полностью, причем это влияние не возвратных заморозков, а продолжительности периода низких температур. На вопрос, можно ли прикрывать на зиму саженцы, отвечаю, что не стоит. Сорта должны расти не в укрывном порядке, расти и адаптироваться. Морозы через несколько лет повторятся, а большое дерево уже не прикроешь, и вреда будет только больше.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА,
nataku_74@mail.ru

Климат меняется, теплое течение вроде бы остывает и после аномального лета некоторые прогнозируют «обычную русскую зиму», а кто-то и «необычно морозную, снежную, полную погодных сюрпризов». Ну и есть ли в связи с этим перспективы у садоводства? Не закончится все вымерзанием зимой и засыханием выживших остатков летом? Можно, конечно, надеяться на «авось», однако при средней цене саженца в пятьсот рублей это все же слегка накладно.

Юрий ЛОТЕНКОВ, известный садовод-опытник:

— Если рассматривать прошлую, тоже не очень легкую зиму, то смотрите: есть сорта плодовых, которые спокойно ее перенесли, есть те, что погибли, и такие, что вышли с легкой подморозкой. 

Вывод очевиден. Кроме сорта, зимостойкость которого сейчас как никогда важна, надо учитывать и качество подвоя (того, на что прививают сорт).

Лучшее, что я могу порекомендовать для груши — не «уссурийка», которая придает любому привитому сорту терпкость и «награждает» почернением плодов и малым сроком хранения, а «тихоновка» — более качественная по всем показателям и выдерживающая температуру в минус 45 градусов. Качественный сорт, привитый на добротный подвой — и все будет нормально. Конечно, надо знать некоторые особенности агротехники: груша показывает лучшие качественные характеристики на суглинке, то есть на «тощих» почвах (хорошие вкусовые качества; на «жирных» почвах вкус уходит). И сеянцы тоже грамотные люди на суглинке выращивают — это необходимая закалка для саженца, он становится живучим, как дворовая собака, может приспособиться, адаптироваться.

Что касается яблони, здесь рекомендую тоже выбрать хороший подвой, не повсеместно используемую ранетку, а «янтарь». Он сам по себе сладкий и передает все материнские свойства привоя, в то время как ранетка награждает сухостью, мелкоплодьем и ухудшением вкуса. После зимы этим летом сорт «лобо» дал 12 ведер прекрасных яблок, причем нянчиться как с ним, так и с остальными мне просто некогда. Да и нельзя не учитывать принцип развития корневой системы — она развивается в ту сторону, откуда идет влага. При частых поливах остается в верхних слоях почвы, если их нет — уходит вглубь и не зависит от поливов.

Сейчас главная рекомендация — внесение фосфорно-калийных удобрений, если кто-то в августе-сентябре не внес. Вместо калия можно внести золу — это даже лучше. В сухом виде смешивайте с фосфорным удобрением и вносите в борозды в прикорневую зону. Если нет дождя — полейте, если есть — не обязательно. Клетки древесины, насыщенные пластификатором фосфора и калия, в ранневесенний период (оттепели и заморозки) не будут кристаллизоваться, плодовые не погибнут.

Вывод: нужны качественные саженцы. Даже если есть интерес выращивать абрикосы-алычу-персики, берите адаптированные к местным условиям сорта. Но сейчас 70 процентов продающихся саженцев — привезенные с юга, и их перспектива и без особо морозных зим предсказуема, интервенция — очень большая проблема.

Юрий ЩИБРИКОВ, председатель областного клуба садоводов-опытников:

— Явления, связанные с изменением климата, коснулись Урала. Наряду с нетипичной температурой и засухой ощущается недостаточность кислорода: корневые системы растений работают в режиме чрезвычайных ситуаций. С ограничением доступного кислорода происходит уменьшение темпов и объемов образования питательной среды. Кроме этого, накапливается молочная кислота (в древесине), наступают процессы напряжения, утомления, перегрузок проводящих сосудов. Чтобы это снять, нужны восстанавливающие мероприятия — повышенные дозы удобрений, витаминов, жирных кислот, углеводов. Внешние признаки периода голодания растений — ослабление ростовых процессов, потеря сахаристости плодов, уменьшение их в размерах, изменение окраски, преждевременное опадание. Аналогичные явления происходят и в системе фотосинтеза.

Климат меняется, и уже сегодня иногда речь заходит о выращивании культур яблони, груши в контейнерах со специальными смесями и достаточным количеством воды с укрытием их от ультрафиолета тентами. И, возможно, придется отказаться от карликовых и стелющихся форм, поскольку корневая система таких экземпляров находится в верхних слоях почвы — это плохо как при летних засухах, так и при зимних морозах.

Фирудин ГАСЫМОВ, заведующий лабораторией селекции плодовых культур ГНУ ЮУНИИПОК:

— Возможно, об изменении климата говорить преждевременно, хотя некоторые признаки, конечно, мы уже отчасти наблюдали. Но селекция тоже не стоит на месте, создаются новые, адаптивные сорта, готовые приспособиться к любым условиям. Уже сейчас есть очень хорошие по зимостойкости сорта (прошедшая зима нам это показала), которые не только не подмерзли, но еще и активно плодоносили в этом сезоне. Очень важно, чтобы сорт не только выжил, но еще и плодоносил. 

Влияние засухи прошедшего лета ощутится в том случае, если до морозов не пройдут дожди. Совет — провести подзимний полив, причем всего: плодовых, ягодников, включая землянику, декоративных культур. Сухая земля промерзает быстрее, чем влажная, полив должен быть основательным, не поверхностным.

Совет садоводам — переходить на зимостойкие сорта, выведенные на Урале, в Сибири. «Чудное», «братчуд» — сорта нашей лаборатории дали хорошие результаты, также рекомендуем сорта свердловской селекции. Из слив самые зимостойкие — сорта, выведенные на основе уссурийских слив: все с плодами. У абрикосов прошедшей зимой плодовые почки вымерзли полностью, причем это влияние не возвратных заморозков, а продолжительности периода низких температур. На вопрос, можно ли прикрывать на зиму саженцы, отвечаю, что не стоит. Сорта должны расти не в укрывном порядке, расти и адаптироваться. Морозы через несколько лет повторятся, а большое дерево уже не прикроешь, и вреда будет только больше.

НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА,

nataku_74@mail.ru


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты