Золотой стандарт для инвестора

Эксперты оценивают инвестиционный климат в Челябинской области как благоприятный, но с некоторыми оговорками. На днях в областном центре уже обсудили внедрение стандарта, призванного улучшить условия для потенциальных инвесторов.
Привлекать деньги в регион будут по правилам
Эксперты оценивают инвестиционный климат в Челябинской области как благоприятный, но с некоторыми оговорками. На днях в областном центре уже обсудили внедрение стандарта, призванного улучшить условия для потенциальных инвесторов.
С этого года Челябинская область входит в 11 пилотных регионов России по внедрению стандарта, которым местные власти должны руководствоваться в своей работе по привлечению инвесторов. До 2012 года в стране действовал 825?й указ президента, в котором для оценки инвестиционной открытости территории, по сути, не учитывали мнение бизнес-сообщества. Сегодня ситуация изменилась, и в рабочую группу по внедрению стандарта входят также представители предпринимательской среды.
«Злая» группа
Стандарт описывает документы и организационные решения по 15 требованиям. К примеру, в регионе, где он реализуется, обязан работать канал связи между инвесторами и руководством субъекта. В Челябинской области такой связующей информационной нитью являются сайты губернатора и правительства, дополненные разделами на русском и английском языках.
Галочку мы можем поставить и напротив ряда других требований, например о законе, защищающем права инвестора, и о доступной инфраструктуре для размещения промплощадок.
В ближайшие полгода региональные власти с подачи рабочей группы должны «закрыть» оставшиеся пункты.
— Требует доработки инвестиционная декларация, — комментирует Евгений Подшивалов, руководитель проектов департамента по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив. — Но должен отметить, что рабочая группа, созданная в регионе, по-хорошему злая. У нее нет боязни людей из власти, работающих на этой территории, и автоматического соглашательства с чиновниками. Она не дает сидеть на месте министерству экономики и органам власти, ответственным за внедрение стандарта.
На одной стороне баррикад
Наш собеседник, который со стороны агентства курирует несколько пилотных регионов (среди них Калужская и Ярославская области, Татарстан и Башкирия), отмечает, что взаимодействие экспертных групп и органов власти — это пока основное достижение на данном этапе.
— Кто-то начинал внедрять стандарт раньше, кто-то позднее. Но в конечном итоге рабочие группы во всех регионах выходят на конструктивный диалог с властью. Люди, которые, по сути, раньше находились по разные стороны баррикад, сейчас общаются, вырабатывают общие решения, вместе выстраивают политику в области взаимоотношений с инвесторами.
Эксперт считает, что такой диалог просматривается и в Челябинской области.
— Очевидно, что регион открыт для инвесторов, — говорит Елена Мурзина, министр экономического развития Челябинской области. — Этому способствует и то, что губернатор лично встречается с каждым крупным бизнесменом, готовым прийти в область с деньгами. Сегодня для сопровождения инвесторов в области создается Агентство инвестиционного развития. Новая структура будет помогать инвесторам выстраивать отношения с федеральными, областными и муниципальными структурами, а также монополиями.
Елена Подольская
Поделиться