Туда нам и дорога

Власти Челябинской области отметили, что в нынешнем сезоне дорожного строительства все внимание будет сосредоточено на качестве магистралей.
Как построить идеальное дорожное полотно?
Власти Челябинской области отметили, что в нынешнем сезоне дорожного строительства все внимание будет сосредоточено на качестве магистралей.
В региональном минстрое для контроля качества дорог разработали ряд мероприятий. Поводом к этому послужила ситуация с рядом разбитых дорог этой весной, когда из-за недобросовестности подрядчиков или же повышенной нагрузки на дорожное полотно в некоторых муниципалитетах асфальт сошел вместе со снегом.
Дотации после проверки
В министерстве подчеркивают, что «битва за качество» вовсе не означает снижение объемов финансирования. Так, в 2013 году субсидии из областной казны получат все муниципалитеты. Общая сумма дотаций — 4,2 миллиарда рублей. Распределять деньги по местным администрациям будут исходя из результатов дорожных проверок и экспертиз.
Однако уже сейчас известно, что часть бюджетных субсидий пойдет на локальную улично-дорожную сеть соединяющую небольшие населенные пункты.
— У нас огромное число населенных пунктов, до которых не дошел асфальт, — отметил губернатор Михаил Юревич. — От маленьких муниципальных образований — деревень, сел — у нас обязательно должна быть асфальтированная дорога до крупного центра, где сосредоточены медицинские, образовательные и культурные учреждения.
Сегодня в муниципалитетах разрабатывают проектную документацию на ремонт и строительство дорог, которые проложат с дотациями из областной казны, и организуют госэкспертизу. Муниципалы знают, что именно им предстоит отвечать за качество дорожного полотна.
— На все элементы дорожно-транспортной инфраструктуры есть свои специализированные нормы, и если комплексно построенная дорога соответствует этим нормам, то она просто обязана получиться качественной, — уверен Виталий Передерий, директор Челябинского дорожно-транспортного проектного института. — Также сегодня имеются оборудование и технологии укладки асфальтобетонных смесей, позволяющие автоматизированно укладывать покрытие по заранее заданным показателям, при этом непрерывно контролировать ровность, плотность и температуру смеси.
Условились в СНИПах
«ЮП» решила выяснить, какими качествами в глазах специалистов должна обладать современная дорога.
Ровность — главная характеристика идеальной автодороги, считает Елена Гончаренко, директор Южно-Уральского центра дорожных испытаний и исследований.
— Качественная дорога — это дорога с долговременной высокой ровностью. Без трещин, выбоин и так называемой «гребенки» в течение нескольких лет. У дороги должна быть шероховатая поверхность — для лучшего сцепления с колесами автомобилей, — поясняет эксперт.
Специалисты оценивают ровность полотна разными методами. Один из таких — с помощью установки ПКРС-2. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что этот прибор фиксирует неровности во время движения по дороге. Образно говоря, сколько раз техника подпрыгнет на кочке — столько штрафных баллов и получит дорожное покрытие.
Есть еще такой метод — к асфальту прикладывают трехметровую рейку и замеряют просветы в пяти точках. Наличие и величину зазоров между полотном и рейкой сравнивают
с ГОСТами и СНИПами.
И все-таки как построить совершенную дорогу? Во-первых, нужно понимать, что совершенство в нашем случае — это то, о чем условились инженеры, когда разрабатывали технические нормы для разных типов развязок. Поэтому главное для дорожных строителей — действовать строго по проекту. Это касается и материалов, и технологий укладки смесей.
— Материалы должны соответствовать всем ГОСТам. К примеру, у щебня должны быть допуски по лещадности — чем меньше этот показатель, тем щебень качественнее, — продолжает Елена Гончаренко. — Далее асфальтобетонная смесь. Если в ее составе будет мало щебня — дорога выйдет непрочной, на ней быстро выкатают колеи. Слишком пористая смесь будет впитывать воду. В морозы она застынет в лед и начнет разрушать полотно изнутри, из-за чего дорога, как говорят строители, будет шелушиться. Существует еще много таких нюансов.
Но для идеальной дороги мало произвести качественную асфальтобетонную смесь, нужно еще правильно уложить все слои дорожного пирога. К примеру, выдержать температуру смеси при укладке. Она должна быть горячей — 120-140 градусов. Если дорожные рабочие проворонят этот момент и материал остынет, то полотно невозможно будет укатать так, как надо.
Кусок пожирнее
Понятно, что с каждым годом технологии дорожного строительства совершенствуются. К примеру, для придания жесткости дорожной конструкции существуют так называемые тощие бетоны — те же самые бетоны, только с пониженным количеством цемента. Другая технология — горячий черный щебень, из которого строят основание дороги. Это обычный щебень, для прочности обработанный вязким битумом.
— В нашей стране сегодня пришли к выводу, что экономия в процессе строительства дорог съедается затратами на их содержание, — рассуждает Елена Гончаренко. — И сейчас на федеральном уровне активно обсуждают контракты жизненного цикла для подрядчиков. Это схема, по которой организация, построившая дорогу, сама же ее обслуживает.
Так, подрядчик, заинтересованный в долговечности дорожного полотна, будет не только строить строго по ГОСТам и СНИПам, но и искать инновационные решения.
— Мы всегда смотрим в сторону Европы: а как делают дороги там? Так вот там увеличивают количество слоев. Толщина пирога дорожной одежды доходит в европейских странах до метра, в России же слои не более 70 сантиметров. Все, как вы понимаете, упирается в финансы.
КОММЕНТАРИЙ
Виталий Передерий, директор Челябинского дорожно-транспортного проектного института:
— Качественная дорога — это дорога, спроектированная и построенная комплексно, включающая в себя весь спектр инженерных сооружений и устройств, обеспечивающих безопасность движения транспорта и пешеходов, освещение, водоотвод, дорожную одежду с учетом реально действующих нагрузок на полотно. При соблюдении выполнения совокупности всех этих условий и прочих сопутствующих критериев магистрали выходят ровные, гладкие, с асфальтом, на котором нет трещин и ям.
Но сегодня мы видим обратную ситуацию, когда дорожные конструкции не выдерживают натиска большегрузов и объемов транспортного потока в целом. Технологии, по которым раньше строили дороги, рассчитаны на гораздо меньшие нагрузки. Повышенные нагрузки приводят к ускоренному разрушению существующих дорожных одежд и вынуждают усиливать и реконструировать существующие дороги, что довольно дорогостоящее мероприятие.
Поделиться