Из Челябинска открывается прямое авиасообщение в Пекин

Первые пассажирские самолеты в столицу Китая полетят уже в сентябре этого года.
Первые пассажирские самолеты в столицу Китая полетят уже в сентябре этого года.
Рейсы берет на себя екатеринбургская авиакомпания «Уральские авиалинии». Как обещает перевозчик, они будут выполняться на комфортабельных воздушных судах Аэробус A 320 один раз в неделю. Вылет из Челябинска запланирован по средам в 18.35, прилет в Пекин — в четверг в 02.10. Из столицы КНР самолет отправляется по четвергам в 03.40 и прибывает на Южный Урал в 08.15 утра. Перелет будет занимать около пяти с половиной часов.
Запоздалый пиар
По данным пресс-службы аэропорта, минимальный тариф в одну сторону по направлению Челябинск-Пекин, включая все сборы, составит 15 567 рублей. Для Челябинска пока это довольно дорого, считает исполнительный директор Челябинской ассоциации туристических организаций (ЧАТО) Виталий Кондратьев.
— Думаю, что екатеринбургский аэропорт, откуда сейчас выполняются прямые рейсы в Пекин, предложит пассажирам меньшую цену, — комментирует эксперт. — И вообще, появление подобных рейсов, на мой взгляд, авиакомпаниям стоило бы анонсировать и пиарить заранее — как минимум за полгода. Тогда будет больше шансов, что рейсы окупятся быстрее. Однако, как говорится, лиха беда начало, и рейс с Южного Урала в столицу Поднебесной, я уверен, будет востребован. Прежде всего, как стыковочный в Юго-Восточную Азию: Корею, Японию и другие страны, а также на популярный у туристов остров Хайнань на юге Китая.
Как поясняет пресс-секретарь Челябинского аэропорта Ксения Сахарук, стыковки позволят совершать перелеты из пекинского аэропорта более чем по 130 внутренним и 40 международным маршрутам. Более 80 авиакомпаний, в том числе крупнейшие азиатские перевозчики Air China, Hainan Airlines и China Southern Airlines используют аэропорт Шоуду как пункт пересадки пассажиров для большого количества транзитных рейсов.
Азиаты все упрощают
По мнению экспертов, прямые перелеты из Челябинска в Пекин будут интересны, в первую очередь, бизнесу. В этом азиатском городе проходит множество международных отраслевых выставок и высок градус деловой активности. Более того, Челябинская область и Китай проявляют друг к другу взаимный интерес в экономике. К примеру, представители китайского бизнеса участвуют в реализации крупных промышленных проектов Троицкой ГРЭС и Челябинского металлургического комбината. Китайские делегации периодически бывают в Челябинске, и южноуральцы отвечают гостям своими деловыми визитами.
Предпринимательские связи между регионом и КНР не ограничиваются совместными проектами в промышленности. Точкой соприкосновения сторон в этом смысле стал и малый бизнес. Прежде всего в торговле.
— Огромным плюсом является возможность оформлять групповые визы в Китай, — добавляет Виталий Кондратьев. — На 5 и более человек одновременно. И сейчас виза в КНР делается недолго — в среднем 10 дней, но, тем не менее, новое правило упрощает порядок подготовки въездных документов. Вообще, к россиянам, которые приезжают в Китай по делам или в путешествия, азиаты настроены довольно благосклонно.
В ЧАТО также отмечают, что Пекин и его пригороды привлекательны и для туристов — своими экскурсионными программами, а еще возможностью совершить стыковочный перелет на остров Хайнань, где пляжный отдых можно совместить с осмотром местных достопримечательностей. Сегодня авиаперелеты по этому направлению из Челябинска выполняются через Екатеринбург и Москву.
Бумажная версия данного материала появится 24.08.2013 г.
Поделиться