О первом рабочем месте

Беседа на комиссии по распределению выпускников. «Молодой человек, какие города вам нравятся?» «Мне города с красивыми двойными названиями: Лос-Анжелес, Рио де- Жанейро». «Все понятно. Пишите — Кызыл-Орда».
Андрей Лавров, политолог, кандидат философских наук:
Беседа на комиссии по распределению выпускников. «Молодой человек, какие города вам нравятся?» «Мне города с красивыми двойными названиями: Лос-Анжелес, Рио де- Жанейро». «Все понятно. Пишите — Кызыл-Орда».
Лето — пора отпусков. Даже у депутатов. А посему тягловое население хоть на пару месяцев может вздохнуть свободно. Расслабьтесь, болейте за наших на Универсиаде и иных соревнованиях и получайте удовольствие. Что мы и делаем. Так нет. Не дают. Инициатива из народных избранников так и брызжет.
Осенью собираются принять закон «О первом рабочем месте». Если по-простому, — о возвращении системы поствузовского распределения студентов. Разумеется, в чуть откорректированной в связи с новыми рыночно-олигархическими реалиями форме. Декларируемых целей две. Вроде как социальная — трудоустройство образованной молодежи. И меркантильная — решить проблему нехватки «рабов» на плантациях строительства развитого капитализма где нибудь в Куяше, а заодно и заставить последних бюджетников (закон коснется только их) оплатить или отработать стоимость своего обучения.
Первая цель откровенная пропагандистская разводка, именно потому, что закон затрагивает только обучающихся на бюджете. Нет, проблема, конечно, есть. По данным социологов, 40 % безработных в России люди до 35 лет. Устроиться на приличную работу без опыта — та еще головная боль. Только сколько их, этих бюджетников, благодаря политике наших депутатов осталось в наличии? Еще в прошлом году было 5--7 человек на специальность (то есть на 50--70 студентов), в этом уже нередко только по 2. Так что проблему массовой безработицы 90 % выпускников таким способом не решить. Впрочем, как мне кажется, никто всерьез и не собирался.
Про нехватку специалистов... Как то это не вяжется с предыдущим посылом. То есть получается, рабочие места есть, но никто не хочет туда идти. Почему? Все просто, нищенская зарплата и никаких перспектив. И не надо сравнивать с Советским Союзом. Там, приехав по распределению из Москвы в Челябинск, я получал вполне сносный заработок, раз в год практически бесплатную путевку в Сочи, а главное, понимал — защищаю кандидатскую и через три года получу квартиру. Жилищный вопрос тут основной. Где, интересно, будут жить молодые специалисты? Денег, что им согласны платить, не то, что на отдых, — на съемную хату не хватит.
Механизм, предлагаемый депутатами: подписание кабального контракта. Мол, либо ты учишься, а потом отрабатываешь три года на любых условиях, на любой должности в любом месте, куда тебя пошлет очередной чиновник, либо возвращай все деньги, затраченные на тебя государством. Сторонники нового закона усиленно упирают на экономическую справедливость. Мол, государство на тебя деньги тратило, отрабатывай. Стоп. А чьи это деньги? Депутатские? Нет, это наши деньги, из наших налогов. И платим мы их, чтобы талантливые детки из малообеспеченных семей могли учиться бесплатно. Или депутаты хотят не 70, а все 100 процентов наших отчислений инвестировать в дома в Куршавеле.
Мало того, новый закон напрочь перечеркивает весь смысл нашего вхождения в Болонскую систему. При огромном количестве минусов главный плюс этого шага в том, что наши студенты получают возможность, отучившись здесь курс--два, продолжить обучение в Европе. Большинство моих студентов-бюджетников мечтают о такой перспективе и делают все, чтоб ее реализовать. А им: «Стоять. Куда это тебя, холоп, понесло. На пашню!»
О том, что решить проблемы трудоустройства выпускников и нехватки специалистов в отдельных отраслях и регионах можно элементарными рыночными механизмами: предоставлением льготных кредитов на жилье и введением федеральных доплат молодым специалистам (от желающих отбоя не будет), — никто даже не думает. Через кнут то дешевле. Видно, что якобы возрождая советскую систему, законотворцы отбрасывают все лучшее (социальные гарантии, предоставление жилья и т. д.) и оставляет только чистое крепостничество на постиндустриальном этапе. С чем вас и поздравляю.
Бумажная версия данного материала появится 27.07.2013 г.
Поделиться