Как живешь, «Коммунальщик»?

Чебаркульская управляющая компания «Коммунальщик» вот уже несколько лет занимается развитием института старших по домам
Чебаркульская управляющая компания «Коммунальщик» вот уже несколько лет занимается развитием института старших по домам. Обратная связь с жильцами — это важнейший инструмент повышения эффективности управления домом, уверены в компании.
УК «Коммунальщик» была образована в 2010 году, на сегодняшний день в управлении находится более 150 жилых домов. С самого начала работы компании было принято решение о возрождении института старших по домам — необходимость повышения активности собственников в управлении домом была очевидной. И это решение оказалось правильным. Благодаря тому, что между коммунальщиками и жильцами налажен постоянный контакт, горожане все лучше разбираются в жилищном законодательстве, знают свои права как собственники жилья и сами готовы отстаивать их. На сегодняшний день, как отмечает руководитель ООО «УК «Коммунальщик» Валерий Дудкин, количество старших по домам уже превысило 90 человек. «Обратная связь с жильцами обеспечивает конструктивный подход к решению проблем, — говорит Валерий Леонидович. — Благодаря поддержанию этого диалога мы всегда знаем, какие вопросы волнуют собственников больше всего и, соответственно, принимаем необходимые меры. Не отрицаю, не всегда мы солидарны с мнениями старших по дому, но в споре, как известно, рождается истина».
УК «Коммунальщик» предпринимает максимум усилий для обеспечения надлежащего уровня комфортности жилого фонда. По каждому дому ведется отдельный лицевой счет, на котором отражается движение денежных средств. По итогам работы за год составляется график проведения общих собраний собственников, на которых руководство УК производит отчет по работе за год и совместно с жителями определяет задачи на следующий год. Кроме того, из восьми управляющих компаний в Чебаркуле «Коммунальщик» — единственная, где организована круглосуточная аварийно-диспетчерская служба. Это позволяет оперативно реагировать на кризисные ситуации.
Одной из основных проблем в отношениях коммунальщиков и жильцов остаются размытые понятия относительно ответственности за уборку придомовых территорий. Валерий Леонидович напоминает, что зона ответственности управляющих компаний — это придомовые территории. Между тем, прикрываясь нехваткой бюджетных средств на обслуживание, муниципалитет иногда игнорирует уборку «своих» участков, а жильцы обвиняют в бездействии УК. Валерий Дудкин называет такие пересечения «белыми пятнами». Речь идет, в частности, о межквартальных проездах, за состояние которых должны отвечать муниципальные службы, или о работах по обрезке деревьев. Впрочем, в тех домах, где созданы советы жильцов, недовольств по этому поводу меньше — опять же благодаря возможности обмена информацией.
Другая проблема, на которую обращают внимание в УК «Коммунальщик», — «сырой» закон, регламентирующий порядок проведения капитальных ремонтов. Напомним, что с 1 марта 2015 года жителям Челябинской области начнут приходить квитанции для оплаты взносов на капремонт. В нашем регионе ежемесячный платеж составит 6,4 рубля за один квадратный метр жилплощади. Эта программа, как уточняет Валерий Дудкин, рассчитана на 30 лет. «При этом ремонт какого то конкретного дома запланирован, скажем, на 2025 год, тогда как кровля настолько изношена, что нуждается в замене буквально сейчас, — добавляет он. — А сами жильцы не способны быстро собрать необходимую сумму. Спрашивают: «Как же мы еще десять лет с такой крышей проживем?» Поэтому, я считаю, на муниципальных уровнях нужно корректировать сроки ремонтных работ — составить перечень домов, которые требуют ремонта сейчас, но никак не в 2025 году. Нужно учитывать желания собственников».
Александра Говорухина
Поделиться