Управляющая компания ООО «РеммонтажСервис» зарекомендовала себя как один из серьезных игроков жилищно-коммунального рынка

— Основной вид нашей деятельности — управление жильем, — говорит директор фирмы Рафкат Султанов. — У нас на обслуживании 29 домов общей площадью более 62 тысячи квадратных метров. Кроме того, взяли в аренду часть теплотрасс и обслуживаем их. Есть и другие источники выживания — ремонтные, строительные работы.
По словам Рафката Султанова, в управлении домами возникает немало проблем. К примеру, закон об энергосбережении № 261 требует установки общедомовых и индивидуальных приборов учета. И из 29 многоквартирных домов УК в 25 уже поставлены общедомовые электросчетчики, в 26 приборы учета воды. Из показаний общедомовых приборов учета минусуется объем потребленных ресурсов индивидуальными потребителями в доме и разница распределяется на общедомовые нужды, но при этом в некоторых домах возникают серьезные нестыковки.
— Дело в том, что министерством тарифного регулирования и энергетики области (бывшим ЕТО) определены нормативы потребления на общедомовые нужды. В случаях, когда объем ресурсов, распределенный на общедомовые нужды, превышает норматив потребления на общедомовые нужды, разницу коммунальных ресурсов обязан оплатить исполнитель, т. е. управляющая компания. Но это может привести к их банкротству. Возможно, так происходит из-за погрешностей индивидуальных приборов учета; из-за ухищрений «умельцев», занижающих расход ресурсов; потребления ресурсов в квартирах, где не установлены индивидуальные приборы учета, сверх норматива потребления. Мы предлагаем внести в жилищное законодательство коррективы, которые снимут эту проблему.
Или взять другую нестыковку… Если в квартире индивидуальных приборов учета нет, начисление производится по нормативу потребления на человека. Но если в ней никто не зарегистрирован, по закону начисления не производятся. Между тем во многих таких квартирах живут подпольные «подселенцы», и за них приходится платить добропорядочным соседям.
— Мы вместе с Советом МКД, ресурсоснабжающими организациями проводим проверки, выявляем такие факты, — продолжает Рафкат Султанов. — Но по закону правоохранительные органы могут привлечь к ответственности выявленных не зарегистрированных граждан в домах, если есть нарушение статьи 19.15.1 КоАП — проживание гражданина без регистрации по месту жительства. Если же он зарегистрирован в Челябинской области, де-юре все в порядке… Но почему соседи должны становиться заложниками недобросовестности иных жильцов? Эту проблему тоже нужно решать на федеральном уровне.
Еще одним из волнующих вопросов является принятие решения собственниками помещений перечня работ и суммы оплаты за содержание и текущие ремонты общего имущества собственников помещений. Жилищный кодекс РФ прописывает собственникам помещений принимать решение на проведение видов и объемов работ по текущему ремонту имущества. Не всегда собственники помещений осознанно подходят при принятии решений по данному вопросу. В целях уменьшения затрат на ремонты собственники отказываются от предложенных управляющей компанией работ, необходимых для поддержания в исправном состоянии инженерных сетей, конструктивных элементов домов.
То же самое по утверждению тарифа на содержание общего имущества в доме. Постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г. утвержден Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Было бы уместным законодательно установить и минимальную стоимость предоставляемых услуг по содержанию общего имущества, исходя из особенностей конструктивных элементов, инженерных сетей, площади убираемых территорий дома.
— Несмотря на все эти сложности, мы сворачивать жилищный сервис не планируем, — заверяет Рафкат Султанов. — Нам помогает городская власть, профинансировавшая строительство детских городков в двух дворах — по Комсомольской, 41 и 43. Ежегодно производят асфальтирование дворовых проездов, тротуаров. А в 2015 году за счет мэрии планируется построить спортивные и детские площадки по улице Бочарова. Не остаются в стороне и шефы из Саткинского чугуноплавильного завода — ежегодно производят ремонт и покраску детских городков. В 2014 году к нам на обслуживание перешли еще 5 домов, на подходе еще три. В целом взаимопонимание с жильцами есть, и мы постараемся оправдать их доверие.
Поделиться