Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вопреки обстоятельствам. Стальные приоритеты Ашинского метзавода

28 Апреля 2015 Автор: Инна Зеленева
Вопреки обстоятельствам. Стальные приоритеты Ашинского метзавода

Современные негативные экономические тенденции заставляют руководство ОАО «Ашинский метзавод» изыскивать креативные пути развития и принимать неординарные решения для поддержания жизнеспособности производственных циклов предприятия.

2014 год для Ашинского металлургического завода стал знаменательным. Закончился очередной этап модернизации производства, которому предшествовал цикл мероприятий, направленных на глобальное техническое перевооружение производственных мощностей завода.

В ногу со временем

Коренное техническое переоснащение подразделений завода началось в 2004 году со сталеплавильного передела. В результате в структуре обновленной производственной базы в ноябре 2005 года пущен в эксплуатацию агрегат «ковш-печь», а в 2007 году — машина непрерывного литья заготовки. Заключительным шагом реконструкции сталеплавильного производства стало строительство электросталеплавильного цеха № 2, который был введен в эксплуатацию в 2010 году. В его структуру вошли 120-тонная печь с непрерывной конвейерной загрузкой металлошихты мощностью 1 млн тонн стали в год, газоочистка, кислородная станция, система оборотного цикла водоснабжения. Ввод электропечи повысил качество выпускаемой продукции, существенно расширил марочный сортамент выпускаемых сталей и улучшил экологические параметры, снизив выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Всего на реконструкцию сталеплавильного производства из бюджета предприятия было потрачено 8,5 млрд рублей. В комплексе с электросталеплавильным цехом за счет средств завода построены линия электропередачи 220 кВ протяженностью 65 км и электроподстанция «АМЕТ 220/110/35», которые решают проблемы энергоснабжения как на АМЗ, так и во всем Ашинском районе.

Реконструкция проката

В продолжение плана технического переоснащения в конце 2011 года стартовала реконструкция листопрокатного производства, которая оценивается в 15 млрд рублей. По ее масштабам Ашинский метзавод вошел в число приоритетных инвестпроектов в Уральском федеральном округе, утвержденных В. В. Путиным в ноябре 2011 года. В результате в июне 2014 года состоялся пуск в опытно-промышленную эксплуатацию участка отделки горячекатаного проката в листопрокатном цехе № 1. Он завершил очередной этап ведущейся на предприятии модернизации, нацеленной на увеличение производственной мощности.

Среди партнеров, инвесторов, проектантов, подрядчиков, работавших во время строительства и пусконаладочных работ со специалистами завода в тесной связи, —  ОАО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ», ЗАО «Востокметаллургмонтаж», ОАО «АЛТА», Чешский экспортный банк, Новокраматорский машиностроительный завод.

История предприятия уже хранит ключевые вехи строительства нового участка. В 2013 году построено здание цеха и выполнены фундаменты под технологическое оборудование, проведены работы по его монтажу и прокладке кабельных трасс. В декабре этого же года в комплексе нового листопрокатного цеха запущена листоправильная машина для горячей резки листа. В 2014 году начали функционировать новые холодильники с кантователями, кромкообрезные ножницы — СКОНы, ножницы поперечной резки, установка ультразвукового контроля, маркировочный агрегат, листоукладчик, участок противофлокенной обработки листа, подъемно-транспортные краны, передаточные тележки. Технологическая цепочка в листопрокатном цехе № 1 замкнулась: металл идет непрерывным потоком от агрегата к агрегату без остановки вплоть до склада готовой продукции, который с успехом эксплуатируется уже с 2013 года — отгрузка потребителям здесь осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом.

Новое оборудование оснащено автоматизированными системами управления, что значительно облегчает труд рабочих, который переходит на новый современный уровень. Оперативность технологических процессов возросла, производство стало эффективнее. Эргономические посты с отоплением, кондиционированием, вентиляцией — все спроектировано и построено с учетом комфортной работы персонала. Современная оснастка позволила коренным образом улучшить качественные характеристики горячекатаного листа, его геометрию, точность порезки, плоскостность, расширила сортамент выпускаемой продукции по размерам. Общий объем вложенных в прокатное производство средств составил 5,5 млрд рублей.

Приоритеты

Согласно анализу «Металл эксперт» по итогам 2014 года АМЗ вышел на второе место среди ведущих предприятий отрасли по доле отгрузки толстолистового проката на российский рынок, а в четвертом квартале занял лидирующую позицию. Положительная динамика производства сохраняется и сегодня. В марте 2015 года металлурги превысили показатели выпуска товарной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8,9 %, на 27 % больше выплавлено стали, а производство проката увеличено почти на 16 %.

Увеличение объемов производства положительно сказалось и на финансовых результатах. «Национальное рейтинговое агентство» повысило рейтинг кредитоспособности ОАО «Ашинский метзавод» до уровня «-А» по национальной шкале. По мнению экспертов, уровень кредитного риска завода незначителен. Это является признанием независимыми экспертами наличия позитивных тенденций в развитии Ашинского метзавода, возможность привлекать кредитные ресурсы, в том числе и на модернизацию производства.

Все это стало возможным благодаря ряду предпринятых технических, экономических и организационных мер, направленных на стабилизацию производства за счет снижения основных издержек, разработки новых технологий и усовершенствования выпускаемой продукции.
Не секрет, что сложившаяся экономическая ситуация в стране в настоящее время затормаживает развитие промышленности. И если крупнейшим металлопроизводителям гораздо проще во время кризиса удерживаться на плаву, то  таким небольшим предприятиям, как Ашинский метзавод, приходится непросто.

Для поддержания функциональности предприятия на 2015 год было определено несколько приоритетных направлений развития. Без планомерного, продуманного, осознанного движения вперед, с осмысленным взглядом на экономические, производственные, технические тенденции и перспективы невозможно развитие предприятия, минимизация потерь, тем более — получение прибыли. В связи с нестабильностью курса рубля  импортозамещение становится первостепенной задачей. Разработанная программа импортозамещения начала приносить свои первые плоды. Поступательное движение в этом направлении продолжится. В условиях современного рынка скорректирована и сбытовая политика Ашинского метзавода, в том числе оперативно внедряются мероприятия по снижению себестоимости продукции. Во главу угла ставится тотальная экономия материальных ресурсов, в первую очередь — снижение расхода металла и энергоресурсов.

Предпринятые меры  в том числе направлены на следующий этап реконструкции, который предусматривает строительство дополнительных площадей листопрокатного цеха № 1, где установят новые нагревательные печи, прокатный стан «2800» с участком шлифовального оборудования и установкой контролируемого охлаждения. На данный момент руководство ОАО «Ашинский метзавод» рассматривает возможные варианты привлечения стратегических партнеров для продолжения модернизации производства. Цена вопроса — 9,5 млрд рублей.


14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты