Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Братья по кофе. Семейный кофе-бизнес из Миасса «заваривает» чай

7 Мая 2015 Автор: Станислав Смирнов Фото: предоставлено Министерством экономического развития Челябинской области
Братья по кофе. Семейный кофе-бизнес из Миасса «заваривает» чай

Миассцы Александр Дьячков и Максим Сахаров, построившие с нуля бизнес по производству натурального кофе, воспользовались господдержкой для освоения нового рыночного сегмента.

Наладив производство кофе в капсулах, предприниматели хотят запустить еще и свою линейку чая.
   
«Добрый друг! Надень бахилы, прежде чем откроешь врата кофейного рая». Врата — это обычные двери, ведущие в производственный цех фабрики, где молодые люди в голубой спецодежде расфасовывают кофейные зерна в черные пакеты. На пакетах нарисованы желтые такси — не перепутаешь, потому что подписано TAXI, а более мелким шрифтом сделана надпись «Не спи». Это один из видов местной продукции, в составе которой сорта кофе повышенной крепости, включая африканский сорт робуста. Вообще, ассортимент здесь немаленький: в перечне собственных марок присутствуют и диетический зеленый кофе, и энергетический напиток из кофе, чая и специй, а также кондитерские изделия.
   
Это, можно сказать, интеллигентное производство: в «кофейном раю», который полон великолепного аромата, народу немного, никто не суетится, шумит лишь большой роастер для обжарки кофе. И, разумеется, чисто, как и должно быть на пищевом производстве. Фабрика небольшая — 750 квадратных метров, производственные мощности — до 120 тонн кофе в год. А начиналось все восемь лет назад — с любви к кофе и самодельного роастера, который стоял на балконе двухкомнатной квартиры в многоэтажке.

Йемен отменяется?
   
Технический директор Александр Дьячков не возражает, чтобы его называли обжарщиком (вместо пафосного «роастмастер»). Обжарка кофе — процесс тонкий и деликатный. Говорят, что хороший обжарщик натурального кофе должен быть отчасти художником и отчасти ученым. Неизвестно, какой Дьячков художник, но он учился этой науке в Латвии.
   
«По моему личному мнению, самый ароматный кофе — сорт «эфиопия иргачеф», — делится Александр. — Но самый интересный — это, конечно же, «мокка йемен». Это кофе, каким он был тысячу лет назад, каким его пили европейские и русские монархи — собственно, из Йемена и началась селекция кофе».
  
 Одна из девушек-менеджеров подсказывает, что этот кофе и самый дорогой, килограмм стоит больше трех тысяч рублей. И поскольку он не пользуется такой популярностью, как, скажем, бразильские сорта, закупают его не очень много. Впрочем, не исключено, что скоро его вообще не останется. Дьячков с сожалением признает, что «скоро, похоже, будет последняя поставка». Потому что хозяйство в Йемене, где выращивали кофе, уничтожили, там идет война.
   
Сейчас штат компании «Аппарат» насчитывает 12 человек. Сначала сводные братья Александр Дьячков и Максим Сахаров (ныне гендиректор) «выращивали» этот бизнес вдвоем на балконе. Первый роастер собрали своими руками из гриля для кур. Соседи, по словам Александра, были не против (а чего противиться, запах-то какой!), но в таких локальных условиях бизнес просуществовал недолго — нужно было довести идею до коммерческого уровня. «Потом у нас был промышленный роастер для обжарки, но и его из-за увеличения объемов производства через какое-то время перестало хватать, — рассказывает Максим Сахаров. — Тогда приобрели итальянскую машину повышенной производительности. Сейчас с ее помощью мы обжариваем до двух тонн кофе в сутки». При этом, как уточняет Дьячков, и здание фабрики, и оборудование — все это было построено и приобретено на свои деньги: «Не брали никаких кредитов и лизингов, сами заработали».

Со своим сырьем
   
«Сегодня мы осуществляем полный цикл производства натурального кофе: закупаем сырье, обжариваем его, производим (если это нужно) помол обжаренного кофе, упаковываем и поставляем готовый продукт по всей стране», — говорит Максим Сахаров. На вопрос, как отразился рост валюты на стоимости сырья, пожимает плечами: «На сколько доллар вырос, на столько и продукт подорожал».

Кстати, кризис обернулся для компании появлением новых заказчиков. Поначалу опасались, что покупаемое за доллары сырье и резкий скачок курса валют в конце прошлого года отпугнет покупателей, но многие любители кофе просто перешли на отечественный продукт. И на миасскую фабрику стали обращаться другие производители: они привозят свое сырье, здесь кофе обжаривают, после чего заказчик продает готовый продукт под своим брендом.
   
Когда речь заходит о различных свойствах натурального кофе, Дьячков раскрывает небольшой «секрет»: по его словам, на производство одного килограмма растворимого кофе требуется четыре килограмма натурального. Это своего рода концентрат, который может и навредить здоровью. «Гипертоники могут сами проверить, как сердце реагирует на кружку натурального кофе и как — на растворимый кофе», — отмечает Александр.      
   
Решение выйти в новый сегмент рынка — производство натурального кофе для капсульных кофемашин — было продиктовано снижением объемов продаж натурального кофе, к тому же «капсульное» направление имеет очень большие перспективы. «Но мы не могли добиться однородного помола, что очень важно для кофе в капсулах, — говорит Дьячков. — Поэтому нам и понадобилось новое оборудование».
   
Получив в конце прошлого года региональную субсидию, «Аппарат» частично возместил затраты на покупку техники. Поскольку компания небольшая, сумма тоже не грандиозная — 100 тысяч рублей, но, как отмечает коммерческий директор Сергей Зверев, помощь очень пригодилась. Развивающемуся бизнесу нужна любая поддержка. «Сейчас мы работаем еще над двумя проектами, — говорит Зверев. — Хотим расширить линейку кондитерских изделий, которые не включают в себя рафинированный сахар, только природный. И еще в ближайшее время мы запустим свою линейку чая — на основе наших российских трав и растений».

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты