Битва за урожай. Как проблемы страды решаются в Кизильском районе ?

23 Сентября 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Битва за урожай.  Как проблемы страды решаются в Кизильском районе ?

Целинный Кизильский район, расположенный на крайнем юго-западе области, одна из главных житниц Южного Урала. Здесь большие площади зерновых и люди — работящие, продолжающие хлеборобские традиции и радеющие о приумножении богатств родной земли.

Этот год после нескольких засушливых лет отблагодарил земледельцев щедрым урожаем, но не зря сказано, что не тот хлеб, что на полях... Темпы уборки во многом сдерживают проливные дожди, и в поле идет трудная битва за урожай. У хлеборобов немало и других проблем — с удорожанием техники, горючего... Как они решаются в «отдельно взятом» районе?

Щедрое поле

 05_глава-Кизильского-района-Евгений-Макаров.jpg— Урожай нынче у нас выращен хороший, — считает глава Кизильского района Евгений Макаров. — По прогнозам, валовой сбор превысит 150 тысяч тонн при средней урожайности 14-15 центнеров зерна с гектара. Аграрии хорошо подготовились к страде, отремонтировали сельхозтехнику, запасли в необходимых объемах горючее, запчасти. Набранный темп дает надежду на то, что хлеба будут убраны качественно и в оптимальные сроки.

Среди лучших сельхозпредприятий — ООО «Южное», «Яик», «Обручевка».

В ООО «Обручевка» наряду с возделыванием сельхозкультур разводят скот черно-пестрой породы, получая мясо и молоко. А в селе Богдановском образовался целый куст фермерских хозяйств: Сергея Пушкарского, Алексея Павленко, КФХ «Березки» Вячеслава Плюшкина, «Шанс» Валентина Скачкова.
Наши фермеры заботятся и об обновлении сельхозтехники. Владимир Маслов, глава КФХ «Колос», пять лет назад купивший мощный американский трактор «Джон Дир» с посевным комплексом, в этом году приобрел и немецкий зерноуборочный комбайн «Клаас».

Многие хозяйства, как коллективные так и фермерские, несмотря на тяжелое финансовое состояние, также приобретают технику.

А к примеру, фермеры Дмитрий Суханов и Марат Аратуров в качестве эксперимента внедряют беспропашную влагосберегающую технологию ноу-тилл. Они изучали опыт известного в России сельхозпредприятия «Красная Башкирия», где уже давно работают с ноу-тилл, и лучшее взяли для себя.

 — Чтобы решить проблему обеспечения аграриев элитными семенами, в свое время в районе при совхозе «Победа» была создана сортоиспытательная станция, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства Кизильского района Евгений Карсаков. — Здесь испытывали новые сорта зерновых культур, приспосабливая для местных условий. Но в годы перевода АПК на рыночные рельсы селекционеры не выдержали штормов капиталистической экономики, сортоиспытательный участок обанкротился и был ликвидирован. Не улучшилась ситуация и с приходом миасской фирмы «Агроинжиниринг»: горе-инвесторы не вкладывали в экономику предприятия серьезных средств, а затем и вовсе решили избавиться от него. Правда, три года назад появилась надежда: земли «Победы» взял в аренду фермер из Агаповского района Айдархан Карсакбаев. К нему претензий нет: фермер соблюдает севообороты, заботится о плодородии почвы.

В ближайших планах кизильских аграриев — возродить районное семеноводство, создать на базе СХП «Яик» и ООО «Потапов» семеноводческие центры для реализации элитных семян по всей области.

Вернуть в оборот!

Но в кизильском АПК немало и своих проблем, и, пожалуй, главная — «земельный вопрос».Как сообщили в районном управлении сельского хозяйства, площадь кизильских сельхозугодий за последнее время сократилась на 30 тысяч га — до 109 тысяч. И основная причина — нежелание иных инвесторов работать с землей.

 — Эти земли выведены из севооборота и фактически брошены компанией «Ситно», — сообщил Евгений Карсаков. — А зачем тогда нужно было заходить в хозяйства, вкладывать деньги? Мало того, «инвесторы», сочтя, что животноводством им заниматься невыгодно, сейчас вкладывают деньги в птицеводство, а элитный скот мясной герефордской породы в своих подшефных хозяйствах пустили под нож и распродали. В их СХП «Полоцкий», «Путь Октября» была возбуждена процедура банкротства. На земли «Красного Урала» пришел новый, рачительный инвестор — челябинская компания «Руслада», взявшая под крыло это хозяйство и СХП «Нива» в Варненском районе. Теперь пашня обрабатывается. А часть земель бывшего СПК «Красный Урал» взяли КФХ «Голубой родник», СХП «Южное», «Яик» и постепенно возрождают сельхозпроизводство.

Но у других «ситновских» СХП — «Полоцкий» и «Путь Октября», как заявили в райсельхозуправлении, положение плачевное. Земли зарастают бурьяном, превращаются в целину. Причем пайщики не могут вернуть свои наделы, потому что их оформили как некий вклад в уставный капитал хозяйства в СХП-банкроты.

 — И все же есть и другие инвесторы, вкладывающие в развитие сельхозпроизводства большие средства, — подытоживает Евгений Карсаков. — Пример тому — СХП «Измайловское». Раньше его собственником были москвичи, которые ничем не помогали хозяйству, а с приходом нового инвестора, агрофирмы «Калининская» Брединского района, все изменилось: земли теперь возделываются, у людей появилась надежда. Хочется верить, что таких примеров будет больше.

Поделиться

Вчера | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

25.04.2024 | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Вчера | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

Новости   
Спецпроекты