Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Урожай на полях и в закромах. Челябинская область перешла миллионный рубеж намолота зерна

29 Сентября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Урожай на полях и в закромах. Челябинская область перешла миллионный рубеж намолота зерна

Нынешний год выдался урожайным для земледельцев. Дождей выпало в достатке, и, по прогнозам, удастся собрать не менее 1,5 миллиона тонн зерна.

Погодные условия, по словам министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова, наложили отпечаток на ход полевых работ. Из-за весенних холодов и дождливой погоды сроки посевной сдвинулись на 15 дней, как и сроки уборки. На них влияют и осенние дожди, но аграрии используют все погожие дни, чтобы убрать урожай и избежать потерь. Для того чтобы сохранить урожай, будет использоваться сушильное оборудование на СХП и хлебоприемных пунктах. До 15 октября уборочную кампанию в целом планируется завершить.

04_Сушков_DSC_0121.jpg— На конец прошлой недели по области собрано почти миллион тонн зерна, обмолочено 60 % от всех посевных площадей, — сообщил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков. — Челябинская область по УрФО на втором месте после Тюменской области. На Южном Урале по темпам страды лидируют Брединский район, где обмолочено уже 71 % зерна, а также Аргаяшский, Пластовский, Варненский и Троицкий районы.

Урожайность достигает 20,5 центнера с гектара, средняя по области — 13,3 центнера, на 3,5 центнера выше прошлогоднего уровня. Ожидается, что урожай будет больше по сравнению с 2014 годом и должен составить не менее 1,5 млн тонн зерна. По словам министра, собранного зерна хватит для обеспечения области семенами и продовольствием. А чтобы полностью покрыть потребность в кормах, будут дополнительные закупки фуражного зерна в других регионах. Кроме того, в этом году в рамках диверсификации сельхозпроизводства и постепенного ухода от монокультуры пшеницы в области было посажено вдвое больше масличных культур, и урожай ожидается в объеме 80 тысяч тонн.
Масличные культуры — это не только сырье для производства продуктов, но и ценные ингредиенты для приготовления кормов  (жмых и растительное масло).

Как сообщили в минсельхозе, урожай овощей в этом году ожидается на уровне прошлого года.
Картофеля планируется собрать 670 тысяч тонн, овощей — 220 тысяч тонн. Хотя картофеля было посеяно больше, чем в прошлом году, из-за проливных дождей урожайность «второго хлеба» несколько ниже прошлогоднего уровня. Но этого вполне достаточно, чтобы обеспечить нужды региона.

Серьезная проблема АПК региона — высокий износ сельхозтехники. В Челябинской области более 70 % сельхозмашин находятся в эксплуатации более 10 лет и требуют замены либо серьезного ремонта.

— Но уже происходят реальные перемены к лучшему, — сообщил Сергей Сушков. — Напомню, что губернатор Борис Дубровский подписал соглашение с заводом «Ростсельмаш» на поставку в нашу область 100 новых мощных ростовских комбайнов. Они будут поставляться на Южный Урал по льготной схеме в рамках федеральной программы — с 25-процентной скидкой. Кроме того, 10 % стоимости минусует завод-изготовитель. Область также дает свою субсидию на технику в размере до 10 % стоимости. А проблему обновления  тракторного парка помогают решить наши партнеры ЕАС из Белоруссии: на  предприятии «УралТрансСервис» в челябинском поселке Федоровка недавно запущено производство по сборке тракторов «Беларусь». Из белорусских комплектующих уже изготовлено 34 трактора, которые очень пригодятся на уборке урожая и заготовке кормов.

— Зарубежная техника из Европы и Америки в условиях санкций и роста курса доллара очень подорожала, а цены на белорусские трактора вполне приемлемые, — продолжает Сергей Сушков. — При их сборке в Челябинске существенно снижаются затраты на перевозку. Кроме того, в рамках импортозамещения в области на предприятии «Варнаагромаш» освоили производство отечественных сельхозмашин. А в Миассе на предприятии «Заря» начали выпускать опрыскиватели для обработки полей против сорной растительности и вредителей, в Еманжелинске — мини-трактора для фермеров.
Как пояснил министр, в этом году в области широко внедряют нулевую технологию обработки почвы ноу-тилл. Сеялки для нее тоже производит предприятие в Варне. В условиях импортозамещения, отметил Сергей Сушков, сеялки прямого посева пользуются огромным спросом в России.

 — Большие перемены происходит и в семеноводстве региона, —  подытоживает Сергей Сушков. — В Чебаркульском районе на базе одного из предприятий «Союзпищепрома» строится селекционно-семеноводческий центр, который будет реализовывать элитные семена высокоурожайных сортов зерновых по всей области. Этот масштабный инвестиционный проект вошел в новую госпрограмму строительства особо важных объектов АПК, и мы рассчитываем на солидные субсидии из федерального бюджета. Его запуск, наряду с применением других технологий, по расчетам, во многом послужит решению задачи самообеспечения области местными продуктами питания.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

15.01.2021 | 18:25
Поможет ли супермагнит созданию «вечного двигателя»

Два челябинских вуза создают Центр сильных магнитных полей.

15.01.2021 | 17:11
Мошенницы обманули более 50 челябинцев на 3 млн рублей

Женщины убеждали «клиентов» брать для них кредиты за вознаграждение.

Новости   
Спецпроекты