Александр Саплин: «В нынешнем году в Челябинской области почти не покупали зарубежную сельхозтехнику»

16 Ноября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Александр Саплин: «В нынешнем году в Челябинской области почти не покупали зарубежную сельхозтехнику»

Похоже, вопрос о введении запрета на импорт сельхозтехники пока остается открытым. В пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович провел заседание подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики правительственной комиссии по импортозамещению, на котором, как сообщают СМИ, мнения разделились.

Участники заседания, рассмотрев вопрос о реализации проектов импортозамещения в сельскохозяйственном машиностроении и предложения о механизмах его господдержки, обсудили и возможный запрет закупок импортной сельхозтехники с господдержкой. Такое предложение внес минпромторг, аргументируя этот шаг необходимостью поддержать отечественное машиностроение.

На заседании рассматривали и возможный запрет на закупки импортной сельхозтехники за счет региональных бюджетов и «Росагролизинга». На сайте правительства РФ нет информации о принятии блиц_Александр-Саплин.jpgзапретительных мер, так что, похоже, это предложение, вызвавшее неоднозначную реакцию аграриев и машиностроителей, пока в стадии обсуждения. Своим мнением по поводу поделился Александр Саплин, начальник отдела по технической политике минсельхоза Челябинской области.

— В чем плюсы и минусы этого предложения?

— Для российских производителей сельхозтехники избавиться от зарубежных конкурентов было бы весомым плюсом, но у такого шага, на мой взгляд, есть и свои минусы. Если иностранные производители из-за возможных запретных мер уйдут с нашего рынка, ничего хорошего не будет. Заводы «Ростсельмаш», Кировский тракторный и другие отечественные предприятия сегодня в условиях конкуренции вынуждены подстраиваться под покупателя — модернизировать производство, осваивать новые модели сельхозтехники. А если введут ограничения на импорт, то они фактически окажутся на положении монополистов, и как следствие, могут повысить цену, перестать заботиться о качестве.
Многие аграрии считают, что запретные меры могут лишь усугубить ситуацию, лучше задействовать рыночные механизмы, которые все расставят по своим местам. Я считаю, что у сельхозпроизводителей должен быть выбор — что и по какой цене покупать.

— Некоторые хозяйства в свое время брали валютные кредиты, чтобы купить американские комбайны. А после взлета курса доллара в рублях оказались должны еще большую сумму.

— Это так. Как сообщают СМИ, в непростой ситуации оказался и один из крупных агрохолдингов, работающих в области: они тоже, взяв кредиты в валюте, купили американские «Джон Диры», а теперь из-за падения курса рубля придется платить вдвойне… Масла в огонь проблем добавляет и удорожание импортной сельхозтехники. Если комбайн «Джон Дир» еще год назад стоил 11—12 млн рублей, то сейчас уже 18 миллионов! А ростсельмашевский комбайн «Акрос» стоит 5—6 млн рублей — почти вдвое меньше! Поэтому в нынешнем году в области почти не покупали зарубежную сельхозтехнику (по нашим данным, приобретен лишь один импортный трактор «Кейс» в КХФ «Березка» Чесменского района).

— И где же выход?

— Думаю, нужна золотая середина — преференции российским заводам в условиях свободной конкуренции с Западом. К слову, у многих западных компаний организована сборка сельхозтехники в РФ, и их запретные меры, если они будут наложены, не коснутся. К примеру, у американской компании «Джон Дир» есть свой завод в Подмосковье, в Домодедово, у бельгийской «Нью-Холланд» — в Набережных Челнах, а у немецкой «Клаас» — в Краснодаре. Но комплектующие в основном везут из-за рубежа, и чтобы не было проблем с возможными санкциями, лучше повысить локализацию производства, изготавливать детали самим или же в рамках кооперации с местными заводами.

Добавлю, что завод «Ростсельмаш» планирует закрыть в Канаде свое дочернее предприятие по сборке тракторов, а их производство перевести в Россию. Как вариант мы предлагаем для этого площадку ЧТЗ.
Подобный опыт уже есть: в прошлом году предприятие «Белшина-Урал» организовало в Челябинске сборку белорусских тракторов МТЗ, их собрано уже около 20. И хотя Белоруссия — наш союзник по ЕАЭС, у нее в России, в Елабуге, уже есть и свой завод по производству тракторов. В этом году в Челябинской области продано около 60 белорусских тракторов, а также 16 комбайнов «Палессе» производства завода «Брянсксельмаш» — дочернего предприятия белорусского «Гомсельмаша».
Выросли продажи в регионе — до 21 «Кировца» и у санкт-петербургского Кировского тракторного завода. А лидер по объемам продаж на Южном Урале — ростовский завод «Ростсельмаш»: за год в области куплено 60 его комбайнов «Дон», «Вектор» и «Акрос».

— Какую поддержку государства получают наши аграрии и российские производители сельхозтехники?

— В рамках запущенной в 2012 году госпрограммы отечественные заводы этого профиля получают 25 % дотацию государства и продают технику дешевле. Кроме того, например, «Ростсельмаш» предоставляет 10-процентную заводскую скидку, плюс до 10 % — субсидии Челябинской области. В итоге техника для селян обходится почти на 45 % дешевле. В 2015 году наша область впервые за последние 5 лет выделила на закупку сельхозтехники субсидии в 15 миллионов рублей.

В 2015 году поднят потолок субсидий из федерального бюджета заводам-изготовителям, и за приобретенную в нашей области сельхозтехнику на 1 ноября они выросли с 40 млн рублей до 400 млн. А общий объем закупок сельхозтехники в рамках этой программы, по прогнозам, вырастет с 220 до 550 с лишним миллионов.

Но федеральные дотации хотели бы получать и южноуральские предприятия. Ведь в Челябинской области в рамках импортозамещения на предприятии «Варнаагромаш» запущено производство сеялок, плугов и борон для технологии «ноу-тилл», на миасском заводе «Заря» — опрыскивателей полей, а в Еманжелинке — мини-тракторов «Уралец» для личных подсобных хозяйств. Они уже готовят заявки на будущий год. Если будет весомая господдержка (а она, как заверяют в Минсельхозе, будет расти), думаю, запретные меры не понадобятся.

Анкета эксперта: Саплин Александр Вячеславович

Поделиться

Вчера | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты