Спорный эксперимент. В Челябинской области появится первая солнечная электростанция

23 Ноября 2015 Автор: Андрей Темников
Спорный эксперимент. В Челябинской области появится первая солнечная электростанция

В ближайшие пять лет в Кизильском районе Челябинской области появится экспериментальная электростанция, работающая на солнечной энергии, мощностью до пяти мегаватт. Эксперты сомневаются в экономической целесообразности проекта, если он ориентирован только на электроснабжение жилого сектора.

О запуске экологичной электростанции, работающей на солнечной энергии, было заявлено на профессиональном форуме специалистов сферы энергетики, который прошел в Челябинске. Участники форума отметили, что мощность станции в пять мегаватт позволит освещать и обогревать ближайшие от данной установки деревни района. Если результат окажется удовлетворительным, проект расширят и выведут на максимальную мощность — около 13 мегаватт.

Такой источник энергии может стать удобным только для частного потребителя, а вот для промышленных нужд мощностей у такой станции не хватит, считает замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль. «Такие станции не выдерживают конкуренции с большими и мощными источниками энергии, как с электрическими, так и с тепловыми. Потому включение мини-ТЭС в общую энергосистему — вопрос спорный. Но для частного потребителя такой источник энергии, как мини-ТЭС, представляет большое удобство», — прокомментировал «Первому областному» Сергей Шаль.

Солнечный потенциал

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), к которым относится и солнечная энергетика, на протяжении долгого времени обсуждается экспертами. Как заявлял ранее министр энергетики РФ Александр Новак, к 2020 году Россия намерена увеличить долю ВИЭ с 0,9 до 2,5 %, до 6 ГВт из 232 ГВт установленной мощности. «Это вполне реальная цель», — отмечал министр, тем не менее признавая, что генерация на базе ВИЭ до сих пор неконкурентоспособна по сравнению с угольной или газовой. «Конечная цель внедрения ВИЭ — развитие соответствующих компетенций, когда производится высокотехнологичное оборудование, ведутся исследования, публикуются материалы. Для всего этого должен быть заказ, а чтобы он был, его необходимо стимулировать», — пояснял Новак.

Эксперты отмечают, что Челябинская область, если сравнивать ее с другими регионами, имеет неплохие шансы на развитие солнечной энергетики. Как заявляли в прошлом году представители китайской компании «ТВЕА» (занимается развитием альтернативной энергетики), Южный Урал обладает хорошим «солнечным потенциалом»: уровень инсоляции (облучения поверхностей солнечным светом) составляет 4-4,5 кВт·ч/м²/сутки. Среди регионов УрФО это самые высокие показатели. Китайцы говорили, что могут помочь нашей области решить проблему недостатка энергоресурсов с помощью развития в регионе солнечной энергетики. Но дальше слов дело пока не пошло. «Солнце в России — это пока еще игрушка», — говорят энергетики, намекая на то, что рассчитывать на серьезное развитие этого направления пока не стоит. Причина все та же — ничтожные по сравнению с углем и газом объемы генерации.

Индивидуальный порядок

С некоторой долей скептицизма эксперты оценивают и проект, заявленный в Кизильском районе. По словам президента ассоциации малой энергетики Урала Максима Загорнова, речь идет скорее всего лишь о теоретической возможности строительства солнечной электростанции. «Это очень недешевый вариант электроснабжения, при этом непонятно, за счет каких средств будет построена эта станция. Это должно быть комплексное решение, то есть сочетание солнечных батарей с гидрогенераторами, какими-то мощными накопителями, дорогостоящими аккумуляторами. Должны присутствовать альтернативные источники энергии, которыми, в отличие от солнца, можно управлять», — отмечает он. 

Исходя из того, что на один индивидуальный жилой дом по нормативам закладывается 15 кВт в час, пяти мегаватт должно хватить примерно на 300 домов, рассуждает Загорнов. Если же говорить о возможном увеличении мощности до 13 мегаватт, то количество домов вырастет, грубо говоря, еще на тысячу.
«Если бы это был частный проект для электроснабжения, к примеру, какой-нибудь птицефермы, тогда это имело бы смысл. А для жилья, думаю, такой проект вообще невыгоден. Солнечная батарея нуждается в хорошей загрузке, а поскольку население потребляет электроэнергию в основном утром и вечером, на эти пиковые часы нужны большие запасы. При этом в течение дня нагрузка будет составлять мегаватт или даже полмегаватта», — считает эксперт.  

Однако на вопрос, стоит ли вообще развивать солнечную энергетику в Челябинской области, он отвечает утвердительно. «В отдаленных уголках региона, где большие проблемы с сетями и вообще нет электроэнергии, — поясняет Загорнов. — Прокладка сетей в эти территории обойдется в миллионы рублей, поэтому есть смысл развивать альтернативные источники в индивидуальном порядке.

Покрывать крышу дома солнечными батареями — это, конечно, дорогое удовольствие, но в проблемных районах такие варианты возможны».

Поделиться

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Вчера | 10:17
На Южном Урале выбрали площадку для особой экономической зоны

Для резидентов ОЭЗ предусмотрены налоговые преференции.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Новости   
Спецпроекты