Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сергей Сушков: «Износ техники может создать угрозу продовольственной безопасности Челябинской области»

3 Февраля 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сергей Сушков: «Износ техники может создать угрозу продовольственной безопасности Челябинской области»

Правительство РФ выделит дополнительные средства на субсидии производителям техники для села. На эти цели по России направляется 10 млрд рублей, еще 500 млн — на обновление парка техники сельхозвузов.

А как обновится сельхозарсенал южноуральских аграриев? Ситуацию комментирует Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области.

— Чем вызван пятикратный рост финансирования? И что это означает для сельхозпроизводителей?

блиц_Сушков-Сергей-(цвет)_министр-сельского-хозяйства-области.jpg— Износ сельхозтехники — одна из болевых точек АПК Южного Урала. Он достигает 70 %, и если не принять срочных мер, это может привести к потерям урожая, создать угрозу продовольственной безопасности области. Неслучайно в 2015 году после трехлетнего перерыва в области была возобновлена программа субсидирования затрат на приобретение сельхозтехники. В 2015 году в регионе впервые за последние годы выделено на закупку сельхозтехники 15 млн рублей, а в 2016-м направляется уже 65 млн. Это позволит закупить для села не менее 200 единиц техники.

А в рамках федеральной программы заводы-изготовители получают 25 % дотацию государства и продают технику дешевле. Кроме того, например, Ростсельмаш предоставляет 10 % заводскую скидку, плюс до 10 % — субсидии области. В итоге техника для селян обходится почти на 45 % дешевле.

— Войдут ли в эту программу местные производители сельхозтехники?

— В программу субсидирования, например, на первом этапе попали заводы Ростсельмаш, Брянсксельмаш. А в этом году мы планируем включить в нее и два южноуральских предприятия: «Варнаагромаш» и миасскую фирму «Заря», где запущено производство опрыскивателей полей.

В минувшем году по этой схеме по области было закуплено 76 комбайнов, другая техника более чем на 730 млн рублей. А нынче мы, кроме комбайнов, включили в программу и трактора, посевные комплексы. Ее проект сейчас проходит общественное обсуждение и, возможно, в него будут внесены коррективы. Будет продолжена и опробованная в прошлом году в области совместная программа АККОР и завода Ростсельмаш по льготным закупкам комбайнов фермерами.

— А почему не удалось реализовать совместный проект с аргентинской компанией «Жирарди» по строительству в области завода по сборке техники для беспропашной технологии выращивания зерновых?

— Открывать совместное предприятие на Южном Урале из-за роста курса доллара оказалось экономически невыгодно. Так, аргентинская пневматическая сеялка для влагосберегающей технологии «ноу-тилл» сегодня стоит 250 тысяч долларов, или 20 млн рублей. За такие деньги можно приобрести 20 механических сеялок, выпуск которых освоил «Варнаагромаш».

К слову, объемы производства на «Варнаагромаше» за последнее время выросли в 4 раза, и сейчас по поручению губернатора рассматривается вопрос об изготовлении комплектующих местными заводами на началах внутриобластной кооперации. Все это позволило в прошлом году по области вдвое, почти до 300 тысяч га, увеличить площади под ресурсосберегающие технологии.

— Но в области это не единственный пример импортозамещения по выпуску техники для АПК?

—Таких примеров уже немало. В Еманжелинске производят малые трактора для фермеров, на челябинском предприятии «Муза», взяв за основу австралийский образец, запустили в производство сеялку точного высева. На местном компрессорном заводе осваивают выпуск посевной техники, а в будущем планируют производить и сушилки. Кроме того, на предприятии «Белшина» организована сборка тракторов «Беларусь», планируется в рамках локализации производства выпускать комплектующие.

Сегодня в области примерно 30 % сельхозтехники приходится на импорт, и хотя часть ее теперь собирают на российских заводах, встала проблема дороговизны запчастей, которые приходится покупать за рубежом. Почему бы выпуск запчастей для них не освоить на местных заводах?

— Но ведь, как говорится, не хлебом единым… Затронет ли «техническая революция» АПК и другие отрасли?

— Примером тому животноводство. Так, впервые за последние 8 лет в 2016 году в областном бюджете по решению губернатора Бориса Дубровского заложено 50 млн рублей на строительство и модернизацию молочных комплексов. По расчетам, это позволит ввести 800 новых и 1200  модернизированных скотомест. В области внедряются инновационные технологии АПК, в поселке Тимирязевском запущен селекционно-семеноводческий центр с немецкими зерноочистительными комплексами «Петкус».

Добавлю, что проблем в сельском хозяйстве области еще немало, не исключение и его «техническая составляющая». Это и низкие закупочные цены переработчиков на молоко, что сдерживает перевод отрасли на инновационные рельсы, и задержки с федеральным субсидированием АПК…

Свои предложения мы изложили на недавней презентации агропрома Южного Урала в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации. Голос наших аграриев услышан, и есть реальная надежда на перемены.


21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Вчера | 18:32
На Южном Урале участились случаи подделки масла

Виновных оштрафовали и отозвали декларацию соответствия.

Вчера | 16:37
Какие вещи южноуральцы забывают в поездах

Сервис «потеряшек» в 2020 году помог вернуть пассажирам 22 тысячи забытых предметов.

Новости   
Спецпроекты