Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Рай для инвестора. Резидентов индустриального парка «Увельский» «купили» налоговыми льготами

17 Мая 2016 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Рай для инвестора. Резидентов индустриального парка «Увельский» «купили» налоговыми льготами

На статус резидентов индустриального парка «Увельский» претендуют семь предприятий со всей России, но поскольку заявки от инвесторов продолжают поступать, в десяти километрах планируется построить вторую площадку. Об этом 16 мая сообщил глава Увельского муниципального района Анатолий Литовченко. 

Застолбили места

Сейчас заявку на регистрацию регионального индустриального парка (РИП) «Увельский» рассматривает Минэкономразвития РФ, в администрации района рассчитывают, что уже в первых числах июня РИП будет зарегистрирован. Между тем на сегодняшний день уже создана управляющая компания, сформированы земельные участки и процедура их предоставления в аренду, определены потенциальные резиденты — сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия со всех частей России. «Мы уже знаем, на какой площади и где разместятся резиденты проекта, имеем понимание, какая инфраструктура им необходима», — отмечает первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева.

Напомним, в апреле текущего года губернатор Челябинской области Борис Дубровский заключил соглашение с Корпорацией развития индустриальных парков о создании новых промышленных площадок в Саткинском и Увельском районах. По оценке корпорации, в совокупности они дадут региону 3364 рабочих места и привлекут инвестиций на сумму более 26 млрд рублей. «Создание индустриальных парков является приоритетом в стратегии развития нашего региона, — заявлял ранее Борис Дубровский. — В Челябинской области есть много территорий, где могут расположиться индустриальные парки, есть все необходимые условия для их успешности».

Общая площадь парка «Увельский» составляет 204 гектара, на его территории планируется реализовать семь проектов. В частности, компания «АРСИ» из Дагестана намерена построить комбинат по производству овощей закрытого грунта, «Даниловский бекон» из Еврейской автономной области планирует развивать в Челябинской области молочное животноводство, предприятия из Приморского края заявились с проектом строительства завода по переработке мясной, молочной и рыбной продукции. А одна московская компания планирует построить ферму по выращиванию норки. Как отмечает Анатолий Литовченко, среди потенциальных резидентов есть и компании Увельского района, в частности, предприятие по производству керамзитобетонных плит для строительной отрасли. Бизнес-план РИПа также включает в себя строительство гостиничного комплекса, спортивных сооружений, АЗС. «Надеемся, во второй половине текущего года первый фундамент будет заложен, и начнется подведение инженерных сетей к этому участку», — говорит глава района.

Все условия

По словам Анатолия Литовченко, на территории района достаточно ресурсов, инженерных сетей для создания регионального индустриального парка. «Год назад сдана Южноуральская ГРЭС-2, которая позволит обеспечить предприятия, расположенные в региональном парке, необходимым количеством электроэнергии. Газораспределительная станция «Красногорская» позволит подать необходимое количество газа на земельный участок РИПа «Увельский». Удобное железнодорожное, автомобильное сообщение и нахождение на территории Увельского района логистического комплекса являются важными факторами, благодаря которым региональный индустриальный парк будет размещен в Увельском районе», — отмечает Литовченко.

Предполагается, что реализация программы позволит обеспечить Увельский район 2230 рабочими местами и привлечь в Челябинскую область более 17 млрд рублей.

Перечень потенциальных резидентов «Увельского» сформирован, однако заявки продолжают поступать, поэтому планируется создание второй площадки кластера — примерно в десяти километрах от основной. «Договоренность с корпорацией уже есть, начинаем готовить еще один участок. Это еще 200 гектаров», — уточняет Анатолий Литовченко.

Формат индустриального парка предполагает режим налоговых преференций для его резидентов, в данном случае — на пять лет. Налоговые льготы предоставляют и по линии правительства РФ, и на региональном уровне. В конце прошлого года Законодательное Собрание Челябинской области приняло закон об индустриальных парках, который снижает налог на прибыль с 23 до 13 % и позволяет уменьшать ставку налога на имущество до нуля. Правительственные преференции, в свою очередь, предполагают пользование банковскими кредитами по низкой процентной ставке (не выше пяти) и т.д. «Мы со своей стороны тоже ввели льготы: арендную ставку на первые пять лет уменьшили в два раза, — добавляет Литовченко. — При этом одним из главных преимуществ является то обстоятельство, что инженерные сети будут присоединяться к индустриальному парку за счет кредитных ресурсов, а Минпромторг затем компенсирует эти затраты. Другими словами, все сети будут построены за счет государства. Бесплатное подведение инженерных сетей и налоговые льготы — это вызывает интерес у бизнеса».

«Не надо забывать, для каких целей все это делается, — говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. — Создается все для того, чтобы, с одной стороны, выпускать как можно больше разнообразной качественной продукции, в первую очередь продуктов питания, с другой стороны, создавать рабочие места, соответствующие достаточному, высокому уровню заработной платы. Индустриальный парк — это та часть, которая будет осуществлять в целом стратегию развития агропромышленного комплекса на территории региона».

АО «Корпорация развития индустриальных парков» создана в 2015 году для консолидации инвесторов, которые хотят и готовы инвестировать и строить свои предприятия в разных регионах РФ. В настоящее время при содействии ОА «КРИП» создан региональный индустриальный парк «Невинномысский» (запущены завод биоцидов и завод керамических изделий), планируется открытие первой очереди РИП «Минераловодский» (сумма инвестиций 1,5 млрд рублей).

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Вчера | 13:16
В Челябинской области участились случаи создания фирм-однодневок

О последствиях фиктивной регистрации организаций на подставных лиц напомнили в УФНС России по Челябинской области.

20.01.2021 | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

Новости   
Спецпроекты